Иготь

188

     Русское название полусферической ступки из кости, рога или фаянса (фарфора), в то время как глубокая цилиндрическая ступка из дерева или металла называется ступой. Иготь применяется для растирания в ней, а ступа - для толчения.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Иготь

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Иготь

Ж. Ручная ступа, ступка, особ. Металлическая и каменная. В аптеке иготки стеклянные. Нашу иготишку разбили. Иготный, к иготи принадлежащ., к ступке относящ. Иготчик м. Иготный мастер.. ..

Иготь

И́готь ж. "ступка", также и́готка, сербск.-цслав. Игдиɪа. Заимств. Из ср.-греч. Ἰγδί(ον), нов.-греч. Γουδί от ἴγδη – то же. См. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 234. Гр.-сл. Эт. 65. Бернекер 1, 421. Русск. -т- обобщено из уменьшительной ф. Им., вин. И. Ед. Ч.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Иготь

Русское название полусферической ступки из кости, рога или фаянса (фарфора), в то время как глубокая цилиндрическая ступка из дерева или металла называется ступой. Иготь применяется для растирания в ней, а ступа — для толчения.. ..

Ивишень

     (вешенка - современное торговое название. Фр. Mousseron, кит. - сянгу). Русское название особого рода грибов, специально разводимых на колодах в лиственных лесах и применяемых из-за их особого аромата в блюдах западноевропейской и южноевропейской кухни, а также в национальных блюдах народов Дальнего Востока (китайцев, корейцев, мяо, японцев). До революции разводились в Молдавии, Закарпатье, на украинской и белорусской Волыни, в некоторых хозяйствах южной Орловщины, в Придонье, употреблялись..

Игла Поварская

     Большая игла для заправки тушки птицы, грудинки фаршированной, пробы мяса и птицы на готовность и т.д.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Игристые Вина

     Виноградные вина, насыщенные углекислым газом путем вторичного брожения (так называемые шампанские) или при первичном брожении за счет невыбродившего сахара (так называемые шипучие).      Наиболее известным игристым вином в мире является шампанское, чье имя идет от провинции Шампань на северо-востоке Франции. Игристые вина, в том числе шампанские, производятся и в других странах, но они известны менее французских, за исключением "Советского шампанского", завоевавшего широкую международную и..

Известковое Молочко

     Слабый водный раствор извести, хорошо отфильтрованный и применяемый как средство обработки пищевых продуктов (фруктов, овощей, орехов) перед приготовлением из них варений или иных сладостей - цукатов, дадлей, вяленых изделий, конфет.      Обычно известковой водой ("молочком") обрабатывают незрелые плоды. Незрелый крыжовник, зеленые сливы, арбузные и дынные корки, зеленые помидоры, зеленые баклажаны, недозрелую тыкву, дыню (из всех этих овощей также варят варенье), а также незрелые и зрелые ..

Дополнительный поиск Иготь Иготь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иготь" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иготь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 5 символа