Имам Баялды

263

     турецкое блюдо. Фаршированные баклажаны, дословно - «обморок имама». Легенда объясняет это название тем, что приготовленные данным способом баклажаны вкусил один имам (духовный учитель), отчего, будучи пораженный бесподобным вкусом этого блюда, упал в обморок. Баклажаны фаршируют смесью из лука, помидоров и самих баклажан. Иногда добавляют вареный рис, а иногда изюм, специи и травы. Но никогда не добавляют мясо. Горячие или холодные, баклажаны всегда были в центре турецкой кулинарной традиции. Турки вообще считают, что лучшего гарнира к жареному ягненку или куску баранины не существует. В классической кухне известен гарнир с названием а л’имам баялды – кусочки жаренных баклажанов, половинки помидоров соте и рис.

Этот гарнир традиционно подают со стейками «турндо» и «нуазет» из ягнятины.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Икра

     Обработанные и засоленные икринки рыб различных пород. Различают четыре вида пищевого продукта из икры:      1) черную икру, то есть икру осетровых (осетра, белуги, севрюги, стерляди);      2) красную икру, или икру лососевых, главным образом дальневосточных (кетовую, семужью, чавычовую);      3) розовую (икру сигов, ряпушки, минтая);      4) частиковую или желтую (щучью, икру судака, воблы, тарани, кефали, лобана).      Существует, кроме того, икра "белая" (улиточная).      I. Черная (или ..

Иланг-иланг

     Цветы и масло (цветов и плодов-семян) тропического растения семейства аноновых, называемые иногда "орхидейным маслом" или "орхидейными духами", употребляемые в кулинарии и чайном деле для ароматизации готового чая и некоторых сладостей. В Китае лепестки этих цветов вялят или сушат и используют как добавку в компоты (один лепесток на 1 литр жидкости).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Цветы и масло (цветов и плодов-семян) тропического растения, называемые иногда «орхиде..

Имбирные Сливы

     маринованные консервированные в сахарном сиропе кусочки имбирного корня величиной со сливу. Острая сладость имбирных "слив" - хорошее дополнение к холодному жаркому и блюдам из дичи.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Имбирь

     Пряность, которую готовят из корневища тропического травянистого растения. В молотом виде - мучнистый, серовато-желтоватый порошок, жгучий на вкус. Возделывается как огородное растение. Имеет чрезвычайно широкий аспект кулинарного применения.      В русской кухне имбирь известен с XVI в. Он применялся как ароматическая добавка в квас, сбитень, брагу, мед, а такие в пряники, куличи, сдобы, варенье, компоты. В западноевропейской кухне используется, кроме того, в пиво, пудинги. В странах Азии,..

Дополнительный поиск Имам Баялды Имам Баялды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Имам Баялды" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Имам Баялды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 11 символа