Ингибиторы

164

     (ИНГИБИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА). Собирательное наименование химических веществ и соединений, которые препятствуют или тормозят развитие разного рода бактерий в ходе приготовления пищевых продуктов и тем самым содействуют достижению стандартного формального качества продуктов (их прозрачности, кислотности, цвета). Ингибирующие вещества применяются главным образом при производстве различных напитков, соков. Очень часто их применение приходит в противоречие с фактическим качеством продукта (например, мутный, но свежий яблочный сок лучше, чем красивый, яркий, прозрачный. Но насыщенный ингибиторами). Однако так называемая покупательская психология и торгово-рекламная целесообразность требуют применения ингибиторов.

Поэтому отказ от ингибиторов прямо связан с повышением культуры и знаний покупателей. В капиталистических странах использование ингибиторов торговыми фирмами, производящими продукты, ничем не ограничено, что ведет к появлению на рынках красивых, но вредных пищевых товаров. В России действуют нормы, устанавливающие предел использования таких ингибиторов, как субтилин, тиротроцин, полиорденолы, хлорамфеникол, биомицин, террамицин, сернистый ангидрид и др., причем эти нормы ниже, чем в Болгарии, Венгрии, Польше, Югославии. При использовании консервированных компотов, соков, фруктовых пюре в кулинарии и особенно при их нагревании необходимо учитывать наличие и характер ингибиторов в том или ином продукте и по возможности избегать тепловой обработки таких продуктов, а также не давать консервированные соки, не имеющие гарантии "детского питания", детям до 6 лет.     (Кулинарный словарь В.В.

Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Ингибиторы

IИнгиби́торы (от лат. Inhibeo — останавливаю, сдерживаю) в биологии, природные и синтетические вещества, угнетающие активность ферментов (как в живом организме, так и в бесклеточных системах). Различаются по характеру действия, специфичности и др. Свойствам. В организме в роли естественных И. Ферментов могут выступать продукты обмена веществ. По аналогии с техникой, такое ингибирование называется торможением по принципу обратной связи, так как конечный продукт какого-либо биосинтетического проце..

Ингибиторы

ИНГИБИТОРЫ (от лат. Inhibeo - удерживаю) - вещества, снижающие скорость химических, в т. Ч. Ферментативных, реакций или подавляющие их. Применяют для предотвращения или замедления нежелательных процессов. Коррозии металлов, старения полимеров, окисления топлив и смазочных масел, пищевых жиров и др. Ингибиторы ферментов используют для изучения механизма их действия, для лечения нарушений обмена веществ, а также в качестве пестицидов.. ..

Ингибиторы

(от лат. Inhibeo - удерживаю), в-ва, снижающие скорость хим., в т. Ч. Ферментативных, реакций или подавляющие их. Применяют для предотвращения или замедления нежелат. Процессов. Коррозии металлов, старения полимеров, окисления топлив и смазочных масел, пищ. Жиров и др. И. Ферментов используют для изучения механизма их действия, для лечения нарушений обмена в-в, а также в качестве пестицидов. ..

Ингибиторы

(от лат. Inhibeo. ..

Ингибиторы

(от лат mhibeo - останавливаю, сдерживаю), в-ва, тормозящие хим. Р-ции. Ингибирование характерно для каталитич и цепных р-ций, к-рые протекают с участием активных центров или активных частиц. Тормозящее действие обусловлено тем, что И. Блокирует активные центры катализатора или реагирует с активными частицами с образованием малоактивных радикалов, не способных продолжать цепь. И. Вводится в систему в концентрации много меньшей, чем концентрации реагирующих в-в (10-2-10-5 моль%). Кинетика р-ций с..

Ингибиторы

(от лат. Inhibeo - сдерживаю, останавливаю), вещества разл. Химич. Природы, подавляющие катали-тич. Активность отд. Ферментов или ферментных систем. Наряду с репрессорами синтеза ферментов И. Участвуют в регуляции обмена веществ, замедляя или приостанавливая определ. Метаболич. Процессы. Часто такая регуляция осуществляется по принципу обратной связи (т. Н. Ретроингибирование), т. Е. Конечный продукт в цепи биосинтетич. Реакций ингибирует фермент, катализирующий начальную стадию всего процесса. ..

Ингибиторы

— вещества,блокирующие те или иные звенья метаболизма живого организма,тем самым подавляя его развитие.. ..

Ингибиторы

(от лат. Inhibeo - задерживаю) в химии - в-ва, тормозящие хим. Процессы, например коррозию, полимеризацию, окисление (см. Антиоксиданты). Относит. Масса И., вводимых в реакционную среду, может изменяться от долей % (И. Полимеризации) до неск. % (присадки к смазочным маслам). ..

Именные Блюда

     В кулинарии существует ряд блюд, названных в честь различных деятелей, не обязательно выдающихся, однако за ними навеки закреплено авторство этого блюда. Например, названная в честь Гурьева гурьевская каша или блины, в честь Строганова - беф-строганов, пирожное наполеон, пожарские котлеты, салат оливье. Таким образом, человечество отдает дань уважения людям, которые открыли для для потомков новые горизонты хорошего вкуса.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенн..

Имеретинский Шафран

     Пряность, однолетнее травянистое растение. Его желтые цветочки широко применяются в грузинской кулинарии как в свежем виде, так и высушенном виде в качестве приправы.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     травянистое однолетнее растение. Его желтые цветочки широко применяются в грузинской кулинарии, как в свежем виде, так и высушенном виде в качестве приправы***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Индиен

     Блюда, приготовленные в индийском стиле, обычно содержат кари.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Блюда, приготовленные в индийском стиле, обычно содержат кари***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Инжир

     Вяленый плод смоковницы. В русской кулинарии известен под названием "винные ягоды", "фиги", "смоква". Его используют в вяленом виде и в компотах, а кроме того, делают из него - и свежего, и вяленого - превосходное варенье. Очень полезен, целебен.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Вяленый плод фиги, смоковницы. В русской кулинарии известен под названиями «винные ягоды», «фиги», «смоква». Его используют в компотах, делают из него (свежего) очень вкусное варенье. Однако с..

Дополнительный поиск Ингибиторы Ингибиторы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ингибиторы" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ингибиторы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 10 символа