Куркума

127

     Куркума (халди) — корень многолетнего растения Curcuma longa, которое произрастает во влажных районах Южной Индии и Юго-Восточной Азии. Используется в свежем и сушеном молотом виде. Порошок куркумы делают следующим образом. Очищенный корень сначала варят, а затем сушат на солнце две-три недели. Прежде чем измельчать в порошок, с него удаляют кожицу. Перетирать на терке сушеный корень куркумы — нелегкий труд, требующий немалых физических усилий. К счастью, куркума обычно импортируется в молотом виде и в хороших условиях может храниться довольно долгое время. Куркума — одна из основных специй индийской кухни. Особенно широко применяется в блюдах из овощей, фасоли, гороха, стручковых бобов. Цвет порошка бывает разный — от ярко-желтого до красновато-оранжевого.

При правильном использовании он придает блюдам своеобразный теплый вкус и красивый желто-оранжевый оттенок. Если положить слишком много порошка, блюдо будет безнадежно испорчено — цвет его станет вызывающе ярким, а вкус — горьким. Пока вы не научитесь точно рассчитывать необходимое вам количество порошка, добавляйте его просто на кончике ножа. В «Аюр-веде» сказано, что куркума обладает особыми целебными свойствами. Она очищает кровь. Ее включают в состав многих мазей и пластырей. ***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Куркума

(Curcuma) род травянистых растений семейства имбирных. Многолетние растения высотой 0,5—3 м с толстыми корневищами. Листья обычно крупные, ланцетовидные или продолговатые. Цветки в плотных колосовидных соцветиях, обёрнуты прицветниками, иногда ярко окрашенными. Более 40 видов, главным образом в тропической Азии и несколько — в северной Австралии и тропической Африке. Многие виды К. Издавна культивируют как пищевые, пряные и лекарственные растения. Наибольшее значение имеет турмерик (С. Longa), а..

Куркума

(Curcuma L.) — род растений из сем. Имбирных (Zingiberaceae). Многолетние травы, состоящие из подземного клубневидного корневища и надземных стеблей, покрытых широкими стеблеобъемлющими листьями. Соцветия появляются на особых стеблях, отличающихся своими малоразвитыми листьями. Оно состоит из оси, покрытой большими прицветниками, в пазухах которых помещаются по 2-5 цветка, обоеполых, желтоватых. Наружный околоцветник у них трубчатый, короткий, о трех зубчиках. Внутренний более длинный, ворончаты..

Куркума

(ново-лат.). Желтый инбирь, индейский шафран, служащий для приготовления желтой краски, идущей для окрашиванья материй и блюд.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)желтый имбирь, желтый корень. Многолетнее ост-индское травянистое растение. Его корни и мочки употр. В красильном искусстве, на приготовление реактивных желтых бумажек, для окрашивания сыров, масла и печений. Запах к. Напоминает имбирный.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедш..

Куркума

Сущ., кол-во синонимов. (4). ..

Куркума

Ж. Желтый инбирь. Куркумовый, к куркуме относящ. Куркумовая бумага, окрашенная инбирем, от всякой щелочи изменяет желтый цвет в бурый, почему и служит для открытия щелочи в растворе.. ..

Куркума

Ж.Травянистое растение семейства имбирных, из корневищ которого делают желтую краску и пряную приправу к кушаньям. Желтый имбирь.. ..

Куркума

(Curcuma longa L.). Синонимы. Куркума длинная, желтый корень, гургемей, зарчава, халди. Многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Родина — Индокитай. Возделывается в Индии, Камбодже, на Цейлоне, в Индонезии (Ява), Южном Китае, Японии, на Филиппинах, на Мадагаскаре и острове Реюньон, в странах Карибского бассейна (Гаити), в Закавказье. Как пряность куркума известна более двух с половиной тысяч лет. Сначала ее применяли лишь в Индокитае и Индии, в конце I века куркума впервые была вве..

Курица

     Домашняя птица, широко используемая для приготовления закусок, первых и вторых блюд и имеющая ряд кулинарных категорий. См. Каплун. Высокие питательные свойства курицы издавна высоко оцениваются в гастрономии. Блюда из домашней птицы, особенно кур и индеек, легко усваиваются организмом человека. «Истинный знаток предпочитает лакомейшим кускам добрую молодку, сочная тельность коей услаждает в одно время и пленяет три чувства. Взор, обоняние и вкус. Молодка и цыпленок есть чадо неутомимого пе..

Курица Тикка

     Индийское блюдо. Готовится из маринованной курицы на специальной сковороде(тикка).***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Курник

     Пирог с курицей или индюшатиной. Распространен был в Южной России, особенно среди донского и кубанского казачества. Применялся как свадебный пирог и на территории остальных областей России. Курник бывает обычно круглой формы (в отличие от всех других несладких пирогов). Начинка (рубленое отварное куриное мясо) обжаривается вместе с рассыпчатым рисом, луком и мелкосечеными яйцами. Добавляется перец, петрушка, лавровый лист. Пирог делается глухим, полностью закрытым сверху, часто двух- или тр..

Курунга

     Этот напиток готовят из обезжиренного молока, заквашенного комбинированной закваской из молочнокислых бактерий и дрожжей. Широко распрастранен в Средней Азии. Имеет консистенцию и вкус кефира. Содержит около 2% спирта. По своим лечебным свойствам курунга близка к кумысу. Наличие в ней легкоусваиваемого белка, жиров и витаминов, а так же минеральных солей делает этот напиток особенно полезным при истощении, малокровии, туберкулезе, при желудочно-кишечных заболеваниях и гиповитаминозах***(Ист..

Дополнительный поиск Куркума Куркума

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Куркума" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Куркума, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа