Маседуан

199

     (фр. Macedoine - по-македонски, т.е. Всякая всячина, пестрота). Блюдо из свежих и слегка отваренных фруктов, пропитанных ароматическими сиропами, содержащими ликер или коньяк, и мороженого - пломбира. Часто фрукты, сильно охлажденные заранее, заливались специальным желе.      Маседуаны были изобретены во Франции и получили распространение как десертное блюдо в кухне богатых сословий Европы XVIII-XIX вв.      Существуют сотни рецептов маседуанов, использующих различные сочетания ягод и фруктов, однако на основе строгих правил их составления. Сочетаются лишь фрукты и ягоды одного сезона. Поэтому бывают маседуаны летние, осенние и зимние (таково деление, принятое в России), а в странах южных - еще и весенние.

У нас подобный маседуан возможен в Закавказье, в его состав могут входить типичные весенние ягоды и фрукты этого края. Черешня, белый и красный тут, алыча, горная ежевика. Русский летний маседуан - это земляника, малина, вишня, белая смородина, груши. Осенне-зимний - яблоки, груши, персики, абрикосы, виноград, апельсины, ананасы.      Приготовление маседуанов имеет свои особенности. Фрукты и ягоды очищаются от кожи и косточек и нарезаются одинаковыми кубиками, величиной с ту ягоду данного маседуана, которая является самой мелкой. Так, для маседуана с малиной или земляникой груши и яблоки нарезаются на кубики размером с ягоду. Все плотные, твердые фрукты варятся слегка в густом сахарном сиропе. Нежные ягоды и такие насыщенные соком фрукты, как ананас и виноград, остаются свежими.

      Маседуаны желировались естественными специфическими веществами, дающими крепкое, но нежное по консистенции желе. Рыбьим клеем и клеем из свиной кожи. Предварительно фрукты и ягоды заливались густым сахарным сиропом, ароматизировались пряностями (ванилью, корицей). Слои зажели-рованных фруктов чередовались с фруктами, залитыми сиропом или пломбиром, и таким образом маседуаном наполнялась высокая цилиндрическая форма. После замораживания форма снималась, и блюдо либо разрезали, либо делили ложкой на порции. Появление маседуана на столе в конце обеда всегда оказывалось сюрпризом.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***     овощное и фруктовое рагу, нарезанное маленькими кубиками. Овощной М. Обычно из моркови и турнепса, который очищают и нарезают кусочками 3-4 мм толщиной, затем кусочки нарезают соломкой, а соломку уже превращают в кубики.

Овощи готовят отдельно от бобов. После того, как фасоль и горошек высохнет, его добавляют к прочим овощам. М. Приправляют сливочным маслом и подают горячим в качестве гарнира к мясу и птице. В качестве подливы также используют сок хорошо прожаренного мяса, чаще всего, телятины, зелень и сливки. М. Подают и холодным. Он существует в виде холодца. Или же, смешивая его с майонезом, им начиняют помидоры, трубочки из ветчины, подают к яйцам вкрутую. Фруктовый М. – кубики фруктов, пропитанные фруктовым сиропом, сбрызнутые киршем или ромом. Он может быть подан с грейпфрутом и другими блюдами. М. Имеет древнее происхождение от македонцев – жителей Балканских стран, объединенных Филиппом II, отцом Александра Македонского.***(Источник.

«Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Маседуан

(фр. Macedoine). Кушанье из разных фруктов, облитых сиропом или вином.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)сладкое блюдо, компот из плодов, сваренных до мягкости.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)сладкое кушанье из фруктов с вином.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)франц. Macedoine. Кушанье из разных вареньев, облитых ..

Маседуан

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Маседуан

М.Кушанье из вареных овощей под соусом.. ..

Маседуан

Маседуана, м. (фр. Macйdoine, букв. Македония) (кулин.). Кушанье из вареных овощей под соусом.. ..

Маседуан

(фр. Macedoine — по-македонски, т. Е. Всякая всячина, пестрота). Блюдо из свежих и слегка отваренных фруктов, пропитанных ароматическими сиропами, содержащими ликер или коньяк, и мороженого — пломбира. Часто фрукты, сильно охлажденные заранее, заливались специальным желе. Маседуаны были изобретены во Франции и получили распространение как десертное блюдо в кухне богатых сословий Европы XVIII—XIX вв. Существуют сотни рецептов маседуанов, использующих различные сочетания ягод и фруктов, однако на..

Марципаны

     (нем. Marzipan, от ит. Marzzapane - мартовский пасхальный хлебец). Эластичная смесь сахарной пудры с тертыми, порошкообразными орехами, обычно миндалем. Эта смесь, где сахар составляет от одной трети до двух пятых, дает настоящую, классическую марципанную массу, настолько хорошо формируемую без всяких склеивающих добавок, что из нее можно штамповать конфеты. Такие марципанные конфеты могут глазироваться (сахарной, лимонной, шоколадной глазурью) или оставаться без глазировки, что лучше, так ..

Масала

     Этим термином принято обозначать любые комбинации специй, трав и приправ, причем в состав масалы может входить от двух до двадцати и более ингредиентов. Состав, пропорции специй и варианты использования масал практически безграничны. ***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Маскарпоне

     Незрелый итальянский сыр. Можно заменить обычным творогом***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Маскировать

     (кулинарный термин). Покрывать готовое блюдо еще каким-нибудь продуктом. Рыба или птица, покрытые соусом или желе и сохраняющие свою форму и вид, считаются маскированными, так же как и засыпанные жареным картофелем или грибами, "спрятанные" под шапкой гарнира. Интересно, что настоящая маскировка - изменение внешнего вида блюда до неузнаваемости или придание мясному блюду внешнего вида рыбы (или рыбе - вида дичи) - не относится к маскировке, а считается украшением. Когда в старых поваренных ..

Дополнительный поиск Маседуан Маседуан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Маседуан" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Маседуан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 8 символа