Маскировать

180

     (кулинарный термин). Покрывать готовое блюдо еще каким-нибудь продуктом. Рыба или птица, покрытые соусом или желе и сохраняющие свою форму и вид, считаются маскированными, так же как и засыпанные жареным картофелем или грибами, "спрятанные" под шапкой гарнира. Интересно, что настоящая маскировка - изменение внешнего вида блюда до неузнаваемости или придание мясному блюду внешнего вида рыбы (или рыбе - вида дичи) - не относится к маскировке, а считается украшением. Когда в старых поваренных книгах значится "рыбу порезать на крупные куски, отварить и замаскировать" (и не прибавлено ни слова разъяснения), то следует из отваренных кусков составить рыбу, а затем залить ее равномерно очень густым, почти как крем, луково-грибным, наиболее подходящим для рыбы, соусом.

Если же добавлено "и украсить", то это значит, что по бокам рыбы надо положить по веточке сельдерея или петрушки, в пасть вложить тонкий остроконечный ломтик моркови, а глаза увеличить за счет круглячков из масла, в центр которых воткнуть по горошине черного перца.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»)Антонимы. Находить, рассекречивать.

Значения в других словарях
Маскировать

-ру́ю, -ру́ешь. Прич. Страд. Прош. Маскиро́ванный, -ван, -а, -о. Несов., перех.. ..

Маскировать

(фр. Masquer, от masqne - маска). 1) надевать на кого маску. 2) скрывать свои или чужие действия, притворствовать.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) закрывать свои действительные стремления и поступки какими бы другими вымышленными. 2) закрывать войска от выстрелов неприятеля окопами.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)надавать маску. В переносн. Знач. Скрывать свои внутренние побу..

Маскировать

Скрывать, утаивать. Ant. Открывать, являть, предъявлять. ..

Маскировать

Несов. Перех.1) а) Одевать в маскарадный или не свойственный кому-л. Костюм.б) Надевать маску (1).2) перен. Делать что-л. Незаметным, невидимым, скрывать что-л. Посредством чего-л. Показного, притворного.3) Скрывать от противника с помощью разных приемов.. ..

Маскировать

МАСКИРОВА́ТЬ -ру́ю, -ру́ешь. Маскиро́ванный. -ван, -а, -о. Нсв. (св. Замаскирова́ть). Кого-что.. ..

Маскировать

-рую, -руешь. -ованный. Несов. 1. Кого (что). Надевать на кого-н. Маску или одевать в маскарадный костюм. М. Детей для новогоднего бала. 2. Кого-что. Делать незаметный невидимым для кого-н. М. Военные объекты. М. Орудия. М. Окна при затемнении. М. Свои намерения (перен.). II сов. Замаскировать, -рую, -руешь. -ованный. II возвр. Маскироваться, -руюсь, -руешься. Сов. Замаскироваться, -руюсь, -руешься. II сущ. Маскировка, -и, ж. (ко 2 знач.). И прил. Маскировочный, -ая, -ое (ко 2 знач.). М. Халат....

Маскировать

Маскирую, маскируешь, несов. (к замаскировать). 1. Кого-что. Закрывать маской (лицо. Редко). || Одевать в маскарадный костюм, наряжать. Детей маскировали разными зверями. 2. Перен., что чем. Делать что-н. Незаметным, Скрывать что-н. При посредстве чего-н. Притворного, показного. Маскировать фразами о братстве социальную несправедливость. Он всячески старается маскировать свое смущение, топчется на месте, покрякивает. Салтыков-Щедрин. 3. Что. Скрывать от противника разными приемами, приспособлени..

Маскировать

Маскирова́ть Через нов.-в.-н. Maskieren – то же (с 1700 г. См. Шульц – Баслер 2, 84) или непосредственно из франц. Masquer.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Маскировать

(кулинарный термин). Покрывать готовое блюдо еще каким-нибудь продуктом. Рыба или птица, покрытые соусом или желе и сохраняющие свою форму и вид, считаются маскированными, так же как и засыпанные жареным картофелем или грибами, «спрятанные» под шапкой гарнира. Интересно, что настоящая маскировка — изменение внешнего вида блюда до неузнаваемости или придание мясному блюду внешнего вида рыбы (или рыбе — вида дичи) — не относится к маскировке, а считается украшением. Когда в старых поваренных книг..

Маседуан

     (фр. Macedoine - по-македонски, т.е. Всякая всячина, пестрота). Блюдо из свежих и слегка отваренных фруктов, пропитанных ароматическими сиропами, содержащими ликер или коньяк, и мороженого - пломбира. Часто фрукты, сильно охлажденные заранее, заливались специальным желе.      Маседуаны были изобретены во Франции и получили распространение как десертное блюдо в кухне богатых сословий Европы XVIII-XIX вв.      Существуют сотни рецептов маседуанов, использующих различные сочетания ягод и фрукт..

Маскарпоне

     Незрелый итальянский сыр. Можно заменить обычным творогом***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Масла Пищевые

     Жиры, жировые вещества, используемые в кулинарии либо в сыром, натуральном виде, либо как среда для приготовления других основных пищевых продуктов (мяса, рыбы, грибов, овощей, теста, фруктов). Пищевые масла делятся на три категории. Животные, растительные и синтетические или комбинированные - животно-растительные. К животным маслам относятся. Сливочное коровье масло, топленое русское масло, топленый нутряной свиной жир, верблюжье и ячье масло. К растительным принадлежат. Оливковое, подсолн..

Маслины

     Соление, приправа из плодов оливкового дерева. Различают два вида.      1. Собственно маслины (так называемые греческие) - соленые зрелые плоды, слегка заквашенные. Этот род маслин принят в странах Средиземноморья и в Малой Азии.      2. Зеленые маслины, или оливки (см.), приготавливаются из неспелых плодов крепким засаливанием с уксусом, содержащим брожение. Такая приправа (оливки или зейтун) популярна в странах Среднего Востока и Закавказья.      Как маслины, так и оливки используются либ..

Дополнительный поиск Маскировать Маскировать

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Маскировать" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Маскировать, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 11 символа