Пальтен

202

     (от швед. Palta - лоскут, palta pa - заворачивать в сверток, свертывать в узел). Иногда называется также "финляндский пальтен" - блюдо, распространенное в южной и юго-западной Финляндии, в Эстонии, в части Латвии и получившее свое шведское название в эпоху владычества шведов в Прибалтике. На самом деле - древнее национальное блюдо финно-угорских народов, связанное с ритуальным употреблением в пищу крови свежезабитых животных. До XII-XIII вв. Финно-угорские народы, занимавшиеся оленеводством, употребляли кровь живых оленей, смешанную с оленьим молоком и как ритуальное блюдо, и как противоцинготное средство. После покорения Южной Финляндии и части Карелии шведскими крестоносцами и после крещения финнов среди них было запрещено католической церковью употребление сырой крови в пищу.

Кровь, смешанную с молоком и мукой, стали с этих пор варить, и поэтому шведское слово "пальт", "пальтен" и стало названием этого нового финского национального блюда. В большей же части Финляндии и у других финно-язычных народов, например у эстонцев, это блюдо называется на национальном языке и означает "кровяные лепешки" или "кровяную кашу".      Пальтен готовится ныне не только на молоке, но и на квасе в соотношении 1:1. Столько же муки (по объему). Остальные компоненты - лук, топленое сало (треть от объема крови), соль (на каждый стакан крови - по 1 чайной ложке). Кровь оленя (или теленка) тщательно процеживается дважды, затем взбивается с молоком и маслом (салом) и замешивается на муке (ржаной с добавкой ячменной).

Лук, соль - добавляются в тесто, которое запекается в сковородке или латке. Тесто запекают так, чтобы пальтен не выглядел сырым и рыхлым. Подают его с квашеной клюквой или брусникой. К пальтену можно добавить перед выпечкой и немного дрожжей, чтобы он был высоким и пышным, как кулич. Но в этом случае надо использовать не молоко, а квас в качестве жидкости.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Пальтен

(от швед. Palta — лоскут, palta pa — заворачивать в сверток, свертывать в узел). Иногда называется также «финляндский пальтен» — блюдо, распространенное в южной и юго- западной Финляндии, в Эстонии, в части Латвии и получившее свое шведское название в эпоху владычества шведов в Прибалтике. На самом деле — древнее национальное блюдо финно- угорских народов, связанное с ритуальным употреблением в пищу крови свежезабитых животных. До XII—XIII вв. Финно-угорские народы, занимавшиеся оленеводством, ..

Пайль

     (от фр. Paille - солома). Так называемые "сырные палочки", подаваемые к различным овощным супам-пюре во французской и в ресторанной международной кухне. Приготавливаются из того же теста, что и обычная домашняя лапша, но тесто после изготовления специально застуживается в течение получаса-часа на льду, а затем раскатывается и многократно переслаивается маслом, как слоеное тесто. В последнюю раскатку тесто обмазывают сверху яйцом и посыпают тертым сыром, слоем в 0,5 см, а затем режут на узен..

Палинка

     Фруктовая водка у венгров.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     фруктовая водка у венгров***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Пан

     Индийский десерт. Ароматная смесь из листьев и орехов арековой пальмы, кардамона, гвоздики и множества других пряностей и ингредиентов. Пан - обязательное завершение любого хорошего обеда в Индии, поскольку способствует пищеварению. Следует, однако, учитывать, что пан обладает легкими наркотическими свойствами.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Панады

     (фр. Panade - хлебный суп, раствор хлеба, муки). Общее наименование всевозможных пищевых покрытий (панировки), обволакивающих изделия из сырого мяса или рыбы и чаще всего из фаршей перед их тепловой обработкой, обычно перед жарением, чтобы предотвратить истечение из них сока и сохранить (или создать!) их нежную консистенцию в готовом блюде.      В качестве панад используются следующие пищевые материалы. Мука, панировочные сухари, кляры (см.), яичный белок, взбитое целое яйцо, яично-мучные с..

Дополнительный поиск Пальтен Пальтен

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пальтен" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пальтен, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа