Перепеча

110

     древнерусское ритуальное мясное блюдо, делавшееся обычно в середине октября - в период резки овец, и употреблявшееся как поминальное. Изготавливалось из бараньей рубленой печенки и яично-молочной смеси, завернутых в сальник и запеченных в горшке в русской печи. Уже к середине XIX в. В ряде северных и северо-западных областей перепеча стала заменяться похожим на нее по цвету и размерам небольшим ржаным колобком с тем же названием. Во второй половине XIX в. Название перепеча в Архангельской, Вологодской, Новгородской, Ярославской областях стало связываться только с небольшими ржаными караваями, а в Удмуртии так называли ржаные ватрушки с картошкой, мясом или с грибами в конце XIX и в начале XX в., но придавали им всегда множественное число - перепечи.     (Кулинарный словарь В.В.

Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Перепеча

Ж. Местн.Толстый сдобный кулич или каравай.. ..

Перепеча

древнерусское ритуальное мясное блюдо, делавшееся обычно в середине октября — в период резки овец и употреблявшееся как поминальное. Изготавливалось из бараньей рубленой печенки и яично-молочной смеси, завернутых в сальник и запеченных в горшке в русской печи. Уже к середине XIX в. В ряде северных и северо-западных областей перепеча стала заменяться похожим на нее по цвету и размерам небольшим ржаным колобком с тем же названием. Во второй половине XIX в. Название перепеча в Архангельской, Волог..

Пергаментная Бумага

     При выпекании пергаментную бумагу в отличие от кулинарной (провощеной) бумаги следует хорошо смазывать жиром.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Перекашивание Масла

     Прием, применяемый обязательно во всякой профессиональной кухне и состоящий в том, что масло или жир, на котором хотят жарить то или иное блюдо, предварительно перекаливается, то есть подогревается на сковороде или в жаровне, котле до появления белого, почти невидимого дымка и побеления. Перекаленное масло не брызгается, не шипит, не дает пригорания, не пахнет и не чадит. Обычно прием перекаливания не соблюдается непрофессиональными поварами, кухарками, домохозяйками, которые вначале кладут..

Переслащенное Вино

     фр.- Douceatre. Вино с неуравновешенным по отношению к прочим составляющим сахаристым привкусом во рту. Как правило, с недостаточной кислотностью***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Пересыпать

     Русский кондитерский термин, означает покрыть цветным сахаром кондитерское тесто и сгладить, замаскировать его взбитым яичным белком так, чтобы цвет как бы просвечивал через белок после выпечки.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Перепеча Перепеча

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Перепеча" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Перепеча, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа