Птичье Молоко

139

     Популярный торт 60-80-х годов, изготавливаемый в основном в Москве и Ленинграде (Петербурге), но не кондитерскими государственными фабриками, а отдельными столовыми и другими мелкими предприятиями общественного питания, а потому расходившийся небольшими партиями в течение двух-трех часов. Это создало дополнительную популярность данному виду торта и послужило причиной считать его "редким", что и вызвало его название - "Птичье молоко", хотя вначале он назывался "суфлейным тортом". "Птичье молоко" принадлежит к типу сборных тортов. Кроме того, он не выдерживает хранения более суток, требует быстрой реализации. Именно эти качества послужили основанием для его производства мелкими партиями. Простота и быстрота изготовления "Птичьего молока", не требующего особых кондитерских навыков, его механическая составная конструкция, а также его вкус, удовлетворяющий широкого потребителя, - все это делало "Птичье молоко" идеальным тортом для домашнего приготовления.

Однако его рецепты не публиковались, да и часто произвольно изменялись (варьировались) отдельными столовыми-изготовителями.      В предыдущие десятилетия (60-80-е годы) "Птичье молоко" по своему составу было очень дешевым изделием, а в 90-е годы стало дорогим (яйца, сахар, масло, мука). Однако оно и теперь может конкурировать с фабричными тортами, пирожными и удобно для изготовления и потребления на месте, в домашних условиях.      Состав продуктов (на объем, равный 8 порциям-пирожным). 3/4 стакана муки, 21/4 стакана сахара, 6 яиц, 100 г сливочного масла, 11/4 ст. Ложки желатина на 3/4 стакана холодной кипяченой воды, 11/4 ч. Ложки лимонной кислоты, 1/2 ч. Ложки соды, 1 - 11/4 ч. Ложки уксуса.      Для ароматизации.

Ванилин, коньяк, фруктовые сиропы, варенье (по 1-2 чайные ложки).      Для глазури сверху. Сахар, молоко, какао-порошок (или кофе) - по 1 ст. Ложке, 25 г сливочного масла.      Приготовление.      1. Желатин развести в воде, оставить на 2 часа растворяться.      2. Яйца разделить на белки и желтки в отдельные посуды, поставить в холодильник.      3. Смешать в следующем порядке. Желтки с 1/2 стакана сахара, маслом и содой, погашенной в уксусе. Добавить муку, вымесить однородное тесто-пасту.      4. Разделить массу теста на 4 равные части. Из каждой раскатать корж и выпечь в духовке при умеренной температуре в течение 3 минут (до зарумянивания).      5. Взять подготовленный раствор желатина (п. 1), размешать, всыпать лимонную кислоту и разлить раствор на 3 равных порции (стакана).

В них положить - в каждый по одному ароматизатору - ванилин, вино, сироп.      6. Белки (п. 2) взбить с 2 стаканами сахара, разделить полученную массу на 3 равные части и соединить каждую из них с ароматизированным раствором желатина (п. 5), после чего все три посудины с этим составом поместить на 3 минуты в холодильник до образования плотного желе.      7. Приготовить глазурь, смешав все ее компоненты (масло - последним) и прогрев на огне (слабом) при помешивании и не допуская закипания.      8. Собрать торт. На разделочную доску выложить один корж, намазать его желе-массой с ванилином, покрыть вторым коржом, намазать его желе-массой с коньяком или вином, покрыть третьим коржом, намазать его желе-массой с сиропом, покрыть четвертым коржом и полить его глазурью.

Поставить торт в холодильник на полчаса-час.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Птичье молоко

1. Разг. Нечто неслыханное, невозможное, предел желаний. ДП, 862. БМС 1998, 384. Мокиенко 1986, 20, 27. 2. Жарг. Мол. Шутл. Сперма. Елистратов 1994, 251. Максимов, 350.. ..

Птичье молоко

Выражение известно с древнейших времен, встречается у таких античных авторов, как Аристофан, Лукиан и др. Страбон, например, писал, что поэты, прославлявшие плодородие острова Самос, говорили, что на нем есть все, даже, по пословице, и птичье молоко (Тимошенко И. Е. Литературные источники трехсот русских пословиц и поговорок. Киев, 1897).Иносказательно:. ..

Птичье молоко

Ср. У меня в Москве целая усадьба на Полявине была, и дом каменный, и сад, и заведения всякие, ягоды, фрукты - все свое. Только птичьего молока не было.Салтыков. Пошехонская старина. 13.Ср. Я ведь ей не перечу ни в чем, птичья молока пожелает, и молока птичья достану, птицу такую сам сделаю, коли нет такой птицы!Достоевский. Хозяйка. 2, 3.Ср. Всем домом ко мне. То есть вот как пообедаем. Только птичьего молока для вас не достану.Достоевский. Село Степанчиково. 2, 5.см. В Москве только нет птичье..

Птифур

     маленькая бисквитная штучка или кондитерское изделие крайне небольшого размера, имеющая многообразные, часто причудливые формы. Название восходит к 18 столетию, произошло, судя по всему, от печи (four), которая тогда была кирпичной. Кирпичные печи отличались высокой температурой, поэтому в них сначала выпекали большие изделия, а потом, когда температура естественным путем падала, наступал черед маленьких штучек. Итак, первоначально термином «а ля птифур» назывался именно такой способ пригот..

Птифуры

     маленькие пирожные, в которых крем находится между двумя печеньями***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Пудинг

     (англ. Pudding - тумба, чугунная болванка, толстое, расплывшееся, лишенное выражения лицо, а также глупая голова, набитая всякой всячиной). Таким образом, название пудинг относится как к внешнему виду этих кулинарных изделий, так и к их разнородному, как бы случайному составу. Пудинги вначале составлялись только из остатков, обрезков других блюд и как бы сплавлялись воедино. Таким образом, технология приготовления пудингов предполагает уже готовое (сваренное, испеченное) пищевое сырье, кото..

Пульке

     Слабый алкогольный напиток из сока агавы в Центральной Америке. У древних ацтеков приготавливался в связи с религиозными обрядами. Из пульке выгоняется водка - текила.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     слабый алкогольный напиток из сока агавы в Центральной Америке. У древних ацтеков приготавливался в связи с религиозными обрядами. Из ПУЛЬКЕ выгоняется водка - текила***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Птичье Молоко Птичье Молоко

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Птичье Молоко" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Птичье Молоко, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 13 символа