Расстегай

213

     Традиционный русский пирог с отверстием сверху. Начинка готовилась, как правило, из рыбы, но можно также делать ее из мяса, ливера, риса или грибов. Полагают, что название этих пирожков произошло от глагола «растягивать». Дело в том, что обычно расстегаи подают к рыбной ухе, знатоки растягивали пирожок и заливали внутрь его бульон.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     пирог с отверстием сверху. Начинка готовилась, как правило, из рыбы, но можно также делать из мяса, ливера риса или грибов. Один из вариантов происхождения названия, то что он произошел от слова "растягивать". Дело в том что обычно расстегай подают к рыбной ухе, так вот знатоки растягивали пирожок и заливали внутрь бульон***(Источник.

«Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Расстегай

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Расстегай

1. М.Пирожок с отверстием сверху, в которое видна начинка (обычно рыбная).2. М.Старинный праздничный распашной сарафан.. ..

Расстегай

РАССТЕГА́Й -я. М.. ..

Расстегай

-я, м. Большой круглый открытый сверху пирог с начинкой (обычно из рыбного фарша). Вообще пирожок с открытой начинкой. II уменьш. Расстегайчик, -а, м.. ..

Расстегай

(аст), расстегя, м. 1. Пирожок с открытой начинкой. Московский расстегай. 2. Старинный распашной сарафан (обл., истор.).. ..

Расстегай

Так называется пирожок с открытой начинкой, названный за свой "открытый вид" расстегнутым, расстегаем.. ..

Расстегай

Искон. Суф. Производное (ср. Разгуляй) от расстегать «расстегивать», преф. Образования от стегать «шить». См. Стегать. Расстегай буквально — «пирожок с незашитым, »расстегнутым« верхом».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Расстегай

I расстега́й I "пирожок с продолговатым разрезом наверху, через который видна рыбная начинка". Вероятно, от раз- и стегну́ть, сложение с формой повел. Накл. (Преобр. II, 176). Вместе с этим ставят вопрос о происхождении из *растягай – от тяну́ть, растя́гивать (Френкель, ZfslPh 13, 233. Горяев, ЭС 295). Более приемлемо первое предположение ввиду след. Слова, а также формы расстега́й "продолговатый, начиненный пшеном пирог", арханг. (Подв.).II расстега́й II "шелковый сарафан с вырезом", нижегор. (..

Рассольник

     Один из основных видов русских супов, отличительной чертой которого является использование вместо мяса потрохов (почек, печени) молодых жвачных животных (телят, ягненка) или домашней птицы (гуся, индейки, курицы) и обязательно соленых огурцов. В бульон рассольников всегда вводят стакан-два (на литр воды) огуречного рассола. Рассольник - овоще-крупяной суп. В качестве крупы в русские рассольники используют перловку и рис. В качестве овощей, кроме соленых огурцов, обязательно кладутся морковь..

Расстегаи

     (также иногда - расстягаи). Один из видов русских печеных пирожков, подаваемых специально к разного рода супам. Расстегаи с рыбой - к ухе, расстегаи с мясом и грибами - к бульонам, расстегаи с рисом, луком, морковью и яйцом - и к рыбным, и к мясным супам. Расстегаи делают из несдобного дрожжевого теста. Самые вкусные и самые распространенные расстегаи - с красной рыбой, в основном с семгой. Поэтому часто расстегаями называют только рыбные пирожки. Однако дело не в начинке, а в технологии.  ..

Расстойка

     Выдерживание заготовки из дрожжевого теста до 30 минут на противне или в форме.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     выдерживание до 30 минут заготовки из дрожжевого теста на противень или в форме***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Растворить

     Дать твердому веществу раствориться в жидкости***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Расстегай Расстегай

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Расстегай" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Расстегай, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 9 символа