Рыбий Клей

105

     Особое высококачественное желирующее вещество, приготавливаемое из внутреннего покрытия, выстилающего исподнюю сторону плавательных пузырей осетровых рыб. Рыбий клей прозрачен, не имеет ни запаха, ни вкуса. Изготавливается простой промывкой в холодной воде и прессовкой пленок плавательного пузыря, извлекаемого сразу после вылова рыбы. Ценится в 10-15 раз выше (по стоимости) черной зернистой икры. Растворяется в воде. Норма - 50 г рыбьего клея на 1 л воды в течение 2-3 часов. Полученный раствор используется для желирования соков, бульонов, мармеладов, применяется в изготовлении ликерных конфет. Дает упругий, хорошо держащий форму пищевой продукт, обладающий в то же время нежнейшей консистенцией. По сравнению с ним изделия с применением желатина кажутся "деревянными".     (Кулинарный словарь В.В.

Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Рыбий клей

Известный на заграничных рынках под именем isinglass, Hausenblase — составляет предмет обширной международной торговли. Различают много сортов Р. Клея, смотря по происхождению. Русский, индийский, бразильский, североамериканский, но все эти сорта одинаково добываются из плавательного пузыря различных, преимущественно крупных, рыб. Русский Р. Клей ценимый выше других сортов, добывается из плавательного пузыря осетровых рыб. Белуги (Acipenser huso), осетра (А. Güldenstädtii), шипа (A. Shypa) и сев..

Русская Кухня

     «...Несмотря на все изменения, привнесения, иностранные и региональные влияния, основа русской кухни, ее сущность оказалась незатронутой в течение веков, она стойко удержалась, сохранив наиболее характерные национальные черты. Так, русский национальный стол немыслим без хлеба, блинов, пирогов, каш, без первых жидких холодных и горячих блюд, без разнообразия рыбных и грибных блюд, солений из овощей и грибов. Прекрасен русский праздничный стол с его дичью и жареной домашней птицей и русский с..

Рыба

     Третий после хлеба и мяса продукт потребления человека. «Рыба всегда употреблялась в русской кухне во множестве видах. Паровая или подпарная, вареная (отварная), тельная, т. Е. Изготовленная особым образом из одного филе, без костей, но с кожей, жареная, чиненая (наполненная начинкой из каши, лука или грибов), тушеная, заливная, печенная в чешуе, запеченная на сковороде в сметане, просольная (соленая), вяленая, сушеная на ветру и солнце (вобла) и сушеная в печи (сущик). В северовосточных об..

Рэсол

     Молдавское национальное блюдо, студень из молодого петушка, на который идет вся птица, а не ее части-отходы, как в другие студни, но которая разделывается на определенные части. Рэсол едят с большим количеством чесночного соуса-муждея и с красным перцем. Варят рэсол несколько часов на медленном огне с луком и кореньями - петрушкой, сельдереем, чесноком.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Рябина

     Дикая ягода, обычно горькая, что ограничивает ее употребление. Рябина вымачивается сутки в холодной воде, затем бланшируется 1-2 минуты и после полного обсушивания может использоваться для варенья. Сироп для рябины варят заранее, до средней нитки. Рябина для пастилы также вначале бланшируется в кипящей воде одну минуту, затем печется в горшках в русской печи, как паренка (см.).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Рыбий Клей Рыбий Клей

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рыбий Клей" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рыбий Клей, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 10 символа