Смоква

106

     Суховатый мармелад, похожий на пастилу, но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Смоква - нечто среднее между мармеладом и пастилой, для нее характерны методы приготовления и того, и другого изделия, но лишь частично.      Так, смоквы готовят из сильно пектиновых фруктов - яблок, айвы, слив, рябины. Первым этапом является получение пюре отваренных фруктов, без воды, измельченных и припущенных на собственном соку.      Затем это пюре слегка уваривается, насколько возможно, чтобы оно не приставало к посуде. Следующий этап - добавление сахара, по объему равного пюре фруктов. Уваривание длится до тех пор, пока смоква не начнет при помешивании ее деревянной ложкой сама отставать пластом от дна посуды.

Тогда варка прекращается, полученная масса выкладывается на мраморную доску и после застывания режется либо на кубики, брусочки, либо еще теплой скатывается в шарики. Заключительный этап. Обвалка в сахарной пудре и складывание готовой смоквы в банки, как варенье. Обвязывается бумагой, хранится, как варенье.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Смоква

См. Варенье.. ..

Смоква

Сущ., кол-во синонимов. (5). ..

Смоква

Ж.1) То же, что. Смоковница (1).2) Плод смоковницы. Винная ягода, инжир.. ..

Смоква

СМО́КВА -ы. Ж.. ..

Смоква

-ы, ж. Плод смоковницы, винная ягода. II прил. Смоковный, -ая, -ое и смбквичный, -ая, -ое.. ..

Смоква

Смоквы, ж. 1. Плод смоковницы, инжир, винная ягода. 2. То же, что смоковница.. ..

Смоква

Смо́ква смоко́вница, цслав., ст.-слав. Смокы, род. П. Смокъве σῦκον, συκομορέα (Супр.), болг. Смо́ква, сербохорв. Смо̏ква, словен. Smọ̑kǝv, польск. Smokwa. Напротив, чеш. Smokva "фига, смоква", в.-луж. Smokwa – то же представляют собой неологизмы. См. Кипарский 222. Заимств. Из гот. Smakka "фига, смоква" или *smakkô, буквально "вкусный плод". См. Уленбек, AfslPh 15, 491. Стендер-Петерсен 363 и сл. Кнутссон, GL. 44 и сл. Лёве, KZ 39, 325. Шварц, AfslPh 41, 125. Пайскер 92. Слав. Слово скорее в..

Смоква

-плод смоковничного дерева (смоковницы), широко распространенного в Палестине и до настоящего времени. Нам этот плод известен как инжир. Смоковница-высокое и тенистое дерево, листья его широкие, густые. Именно из этих листьев сделали себе опоясания Адам и Ева, когда согрешили (Быт 3.7). Плодоносит смоковница почти круглый год. Первые плоды появляются в начале лета еще до появления листьев на дереве, поэтому смоковница в листьях и без плодов-поистине пустое дерево (Мф 21.19). Плодоносящая же смок..

Смоква

Суховатый мармелад, похожий на пастилу (см.), но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Смоква — нечто среднее между мармеладом и пастилой, для нее характерны методы приготовления и того, и другого изделия, но лишь частично. Так, смоквы готовят из сильно пектиновых фруктов — яблок, айвы, слив, рябины. Первым этапом является получение пюре отваренных фруктов без воды, измельченных и припущенных на собственно..

Слоистый Коктейль

     Слоистые коктейли основаны на чередовании компонентов в зависимости и от их удельного веса. Главное в приготовлении этих коктейлей - правильное чередование ингредиентов. Чем больше в напитке сахара, тем он тяжелее. Поэтому ликеры, сиропы наливают в первую очередь. Экстракты, желток, пюреобразные соки- во вторую, а затем легкие компоненты-соки, сливки, фруктовые и минеральные воды, алкогольные напитки. Все компоненты берутся в примерно равных соотношениях. Наливают их в рюмку или стакан по л..

Слойка

     Кондитерское профессиональное наименование слоеного теста. "Сделать слойку" в кондитерских книгах означает - приготовить слоеное тесто. Помимо этого, указывается также число оборотов - 1, 2, 3, 4, 5. Чем выше число оборотов тем лучше, дороже, вкуснее считается слоеное тесто.      Основным компонентом слоеного теста (как дрожжевого, так и содового или пресного простого) является масло (животное или растительное). Оно составляет по весу почти столько же, сколько и мука.      Распределение мас..

Смягчившееся Вино

     фр.- Fondu. Вино, как правило, старое, в котором гармонично слились все его составляющие и прежде всего танины***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Снега Вкус

     Ненормальный вкус, появляющийся некоторых вин (в частности, у шампанского), когда их долго оставляют на свету.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Смоква Смоква

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Смоква" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Смоква, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа