Слойка

103

     Кондитерское профессиональное наименование слоеного теста. "Сделать слойку" в кондитерских книгах означает - приготовить слоеное тесто. Помимо этого, указывается также число оборотов - 1, 2, 3, 4, 5. Чем выше число оборотов тем лучше, дороже, вкуснее считается слоеное тесто.      Основным компонентом слоеного теста (как дрожжевого, так и содового или пресного простого) является масло (животное или растительное). Оно составляет по весу почти столько же, сколько и мука.      Распределение масла в тесте - главная задача при приготовлении слоёного теста. Во-первых, его надо намазывать по мере раскатывания теста равномерно, а во-вторых, нельзя ни в коем случае допускать при раскатывании, чтобы тесто прорывалось и из него начало бы вытекать масло (это не только неудобно в самом процессе приготовления теста, но и особенно опасно во время выпечки, тогда тесто может иссохнуть, а часть нижних слоев, наоборот, остаться клеклыми из-за нарушения ровного распределения масла между слоями).

Поэтому прорывы теста при раскатке слойки нельзя допускать. В то же время тесто должно раскатываться достаточно тонко, что обычно и вызывает прорыв. Суметь выполнить оба этих условия - искусство, которое дается только практикой.      Существуют обязательные приемы приготовления слоеного теста.      Во-первых, тесто для слойки смешивается с водой по-иному, чем другие виды теста. Вода прибавляется постепенно, чтобы все тесто было совершенно одинаково пропитано водой.      Во-вторых, сочни раскатывать надо так, чтобы после первого или двух оборотов они имели бы только четырехугольную форму.      В-третьих, завертки теста с боков надо делать так, чтобы узкие закраины всегда приходились бы с узкой стороны, а широкие - с широкой.      В четвертых, каждый оборот надо раскатывать перпендикулярно предыдущему и, главное, перпендикулярно узким закраинам.

Это помогает предотвратить вытекание масла через швы.      В-пятых, после каждых двух оборотов слойке надо дать "отдохнуть" - 5-10 минут.      В-шестых, слойку надо делать в холодном месте, невозможно получить хорошее тесто этого вида в теплой кухне. Очень полезно дать постоять слойке на льду перед посадкой в печь. Летом - это обязательно.      Пример простого теста для тонкой слойки. 500 г муки, 300 г масла, 10 г соли, 250 мл воды. Для слойки на растительном масле - такое же соотношение. Примером дрожжевого слоеного теста является венское тесто. Слоеное тесто с содой включает вместо воды - молоко (или сметану) или лимонный сок и столовую ложку коньяка.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник.

«Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Слойка

-и, род. Мн. Сло́ек, дат. Сло́йкам, ж. Разг.. ..

Слойка

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Слойка

Ж.Булочка из слоеного теста.. ..

Слойка

СЛО́ЙКА -и. Мн. Род. Сло́ек, дат. Сло́йкам. Ж. Разг.. ..

Слойка

-и, ж. 1. См. Слоить. 2. Булочка из слоёного теста.. ..

Слойка

Слойки, ж. 1. Только ед. Действие по глаг. Слоить, то же, что слоение (спец.). Слойка теста. 2. Пирожное или булка из слоеного теста (разг.).. ..

Слойка

Кондитерское профессиональное наименование слоеного теста. «Сделать слойку» в кондитерских книгах означает — приготовить слоеное тесто. Помимо этого, указывается также число оборотов (см.) — 1, 2, 3, 4, 5. Чем выше число оборотов, тем лучше, дороже, вкуснее считается слоеное тесто. Основным компонентом слоеного теста (как дрожжевого, так и содового или пресного простого) является масло (животное или растительное). Оно составляет по весу почти столько же, сколько и мука. Распределение масла в те..

Сложное Вино

     Характеристика великих вин со многими гранями запаха и вкуса***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Слоистый Коктейль

     Слоистые коктейли основаны на чередовании компонентов в зависимости и от их удельного веса. Главное в приготовлении этих коктейлей - правильное чередование ингредиентов. Чем больше в напитке сахара, тем он тяжелее. Поэтому ликеры, сиропы наливают в первую очередь. Экстракты, желток, пюреобразные соки- во вторую, а затем легкие компоненты-соки, сливки, фруктовые и минеральные воды, алкогольные напитки. Все компоненты берутся в примерно равных соотношениях. Наливают их в рюмку или стакан по л..

Смоква

     Суховатый мармелад, похожий на пастилу, но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Смоква - нечто среднее между мармеладом и пастилой, для нее характерны методы приготовления и того, и другого изделия, но лишь частично.      Так, смоквы готовят из сильно пектиновых фруктов - яблок, айвы, слив, рябины. Первым этапом является получение пюре отваренных фруктов, без воды, измельченных и припущенных на собств..

Смягчившееся Вино

     фр.- Fondu. Вино, как правило, старое, в котором гармонично слились все его составляющие и прежде всего танины***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Слойка

Одновpеменное половое сношение женщины с двумя мужчинами. ..

Дополнительный поиск Слойка Слойка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Слойка" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Слойка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа