Ткемали

160

     ранняя, весенняя разновидность сливы (зеленой), отличающаяся крайне кислым вкусом и используемая в грузинской кухне как основа для различных приправ к мясным блюдам. Домашний вариант приправы - соус ткемали (см. Книгу "Поваренное искусство и поварские приклады с. 549) и промышленный, изготавливаемый по иной рецептуре - квацерахи (см.).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Дикая кавказская алыча. Из мелких дикорастущих ягод алычи, называемых в Грузии «ткемали», приготовляют соус, который обладает кисловато-острым вкусом и особенно широко применяется для блюд кавказской кухни. Вкус этого соуса хорошо сочетается с отварным или жареным мясом, шашлыками и др. Соус ткемали приготовляют так.

В пюре из слив ткемали для придания остроты и аромата добавляют базилик, кинзу (зелень кориандра), чеснок и красный перец.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     дикая алыча***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Ткемали

плодовое растение рода Слива семейства розоцветных. То же, что Алыча. ..

Ткемали

ТКЕМАЛИ - то же, что алыча.. ..

Ткемали

ТКЕМАЛИ, то же, что алыча>.. ..

Ткемали

Нескл., ж.. ..

Ткемали

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Ткемали

То же, что алыча.. ..

Ткемали

Ж. Нескл.То же, что. Алыча.. ..

Ткемали

ТКЕМА́ЛИ неизм. Ср. [груз. Tkemali]. ..

Ткемали

, плодовая культура. То же, что алыча .. ..

Ткемали

ранняя, весенняя разновидность сливы (зеленой), отличающаяся крайне кислым вкусом и используемая в грузинской кухне как основа для различных приправ к мясным блюдам. Домашний вариант приправы — соус ткемали (см. Книгу «Поваренное искусство и поварские приклады», с. 549) и промышленный, изготавливаемый по иной рецептуре — квацерахи (см.).. ..

Тимбалы

     Общее название различных постаментов, основ, фундаментов, бордюров, приготавливавшихся во французской классической кухне из теста, (хлебного или рыхлого теста для бабок, а иногда и бисквитного) с целью создать съедобную платформу или резервуар для помещения в нем различных видов блюд. Ассорти из мяса или дичи, фруктовых компотов и мармеладов, маседуанов, печений в кремах, тортов полужидкого типа, ассорти из конфет, цукатов и кремов, - словом, всевозможных изделий как поварских, так и кондит..

Тимьян

(ЧЕБРЕЦ)     Тимьян (чебрец) - такая же пряная трава, как чабер, и в кулинарии имеет сходное применение. Чебрец - маленький стелющийся кустарник, растет повсеместно. На холмах, межах, по сухим склонам и оврагам, в сухом сосновом лесу, на песчаной и известковой почве. Собирают траву в период цветения (июнь, июль, август), так как в этот период она больше содержит эфирного масла, горькие дубильные вещества. Применяют эту траву и в народной медицине в виде настоя, отвара при кашле, бессоннице.     ..

Тклапи

     (груз.). Сухофрукт, непременный компонент ряда блюд грузинской и других закавказских кухонь (по-русски может называться еще. Левишник, лавашник, кислая пастила). Тклапи приготавливается из слив алычи или ткемали путем протирания спелых плодов сквозь волосяное (или любое неметаллическое) сито. Полученная масса (без кожицы) наносится слоем толщиной менее 1 см на специальные дощечки из лиственных пород деревьев, смазанные растительным маслом, которые выставляют на солнце для подсыхания. Если с..

Тмин

     Плоды зонтичного двухлетнего растения. Культивируется во многих странах. Плоды тмина слегка жгучие на вкус, благодаря высокому содержанию эфирных масел (до 8%). Семена тмина обладают теплым, сладковатым и слегка перечным ароматом. По вкусу они немного напоминают фенхель или анис.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Ткемали Ткемали

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ткемали" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ткемали, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 7 символа