Ушки

194

     Поварское и отчасти бытовое старое наименование мелких пельменеобразных изделий из лапшевого теста небольших размеров и упрощенной формы (треугольнички), начиненных чаще всего жареным луком и грибами. Использовались в качестве засыпки в литовские борщи, применялись в основном в старолитовской, польской и белорусской городских кухнях. Тесто под ушки в отличие от пельменей нарезалось не кружками тонким стаканом, а небольшими квадратиками, что ускоряло и упрощало приготовление ушек. Это было чисто формальное, внешнее отличие. Ушки, приготовленные с мясным фаршем, фактически напоминали литовские колдуны (колтунаи) и отличались лишь менее тщательной отделкой и худшим составом начинки.      Таким образом, ушки можно считать упрощенным, приспособленным для менее зажиточных слоев вариантом пельменей и колтунай.     (Кулинарный словарь В.В.

Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Ушки

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Ушки

Мн.1) Мелкие макаронные изделия в виде фигурных кусочков теста.2) местн. Маленькие пельмени.. ..

Ушки

Выросты основания листа злаков, охватывающие стебель, препятствующие проникновению воды в листовое влагалище.. ..

Ушки

- стоянка на Камчатке, на берегу о. Ушковского, в среднем течении р. Камчатки. Ушки I - многослойное поселение на мысу, на высоте 3,5-4 м. 7 культурных слоев, верхние 4 - неолит, 5 - финальный палеолит, слои 6-7 - поздний палеолит. В слое 7 очаги, жилые площадки, черешковые наконечники стрел, листовидные копья, резцы, скребки, все на ножевидных пластинках. Подвески из зубов хищников. Погребения датируются по C-14 13600-14300 лет назад.. ..

Ушки

- стоянка на Камчатке, на берегу о. Ушковского, в среднем течении р. Камчатки. Ушки I - многослойное поселение на мысу, на высоте 3,5-4 м. Культурных слоев, верхние 4 - неолит, 5 - финальный палеолит, слои 6-7 - поздний палеолит. В слое 7 очаги, жилые площадки, черешковые наконечники стрел, листовидные копья, резцы, скребки, все на ножевидных пластинках. Подвески из зубов хищников. Погребения датируются по C-14 13600-14300 лет назад.. ..

Ушки

Поварское и отчасти бытовое старое наименование мелких пельменеобразных изделий из лапшевого теста небольших размеров и упрощенной формы (треугольнички), начиненных чаще всего жареным луком и грибами. Использовались в качестве засыпки в литовские борщи, применялись в основном в старолитовской, польской и белорусской городских кухнях. Тесто под ушки, в отличие от пельменей, нарезалось не кружками тонким стаканом, а небольшими квадратиками, что ускоряло и упрощало приготовление ушек. Это было чис..

Утка

     Домашняя и дикая птица, предназначенная в основном для жарения и тушения (в отваренном виде менее вкусна). Вследствие этого утка дает хорошее, вкусное блюдо в тех национальных кухнях, где традиционные кулинарные приемы способствуют наилучшему выявлению качеств ее мяса и где употребляются такие добавки, которые в процессе приготовления поглощают жир утки, нейтрализуют его или ликвидируют действием пряностей и ароматических приправ специфический запах, особенно у дикой птицы (см. Ыштыкма).   ..

Уха

     Русское национальное рыбное горячее жидкое блюдо. Уха отличается от рыбных супов и других рыбных суповых блюд русской кухни (ботвиньи, юрмы, кальи, солянки - см.) как технологией приготовления, так и составом и композицией продуктов.      В уху в принципе должна идти только свежая, свежепойманная или даже живая рыба (например, в стерляжью уху). Вторым отличием ухи является ее приготовление только из одного сорта рыбы - отсюда уха всегда называется по названию рыбы соответствующей породы. Ст..

Фальшивый Заяц

     Блюдо немецкой кухни (см. Заяц фальшивый).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Фаренгейт

     Температурная шкала, где точка замерзания 32%, а точка кипения 212°C. Чтобы перевести температуру по Фаренгейту в температуру по Цельсию, вычтите из числа по Фаренгейту 32, умножьте результат на 5 и затем разделите на 9.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Температурная шкала, где точка замерзания 32%, а точка кипения 212 градусовС=(F-32)*5/9.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Ушки Ушки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ушки" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ушки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 4 символа