Утка

220

     Домашняя и дикая птица, предназначенная в основном для жарения и тушения (в отваренном виде менее вкусна). Вследствие этого утка дает хорошее, вкусное блюдо в тех национальных кухнях, где традиционные кулинарные приемы способствуют наилучшему выявлению качеств ее мяса и где употребляются такие добавки, которые в процессе приготовления поглощают жир утки, нейтрализуют его или ликвидируют действием пряностей и ароматических приправ специфический запах, особенно у дикой птицы (см. Ыштыкма).      Классическими являются блюда из утки в западноевропейской и китайской кухнях, где существует несколько различных способов приготовления утки, весьма отличных друг от друга. Наибольшую международную известность получила утка по-пекински (Бей-Инг-Као-Я).      Приготовление этого блюда практически возможно только в Китае, поскольку для этого берутся специально откормленные утки определенного веса (2-3 кг), используется специальная духовка, оборудованная крючками для подвешивания уток и лотками для собирания стекающего жира, но главное, используются такие приемы холодной обработки утки, которые требуют специальных навыков и ловкости (например, вдувание воздуха через очищенный зоб внутрь утки, удаление внутренностей не через брюшную полость, а через разрез под правым крылом, промывка утки изнутри водой через анальное отверстие и наполнение утки водой перед гриллированием в печи, а также специальная обработка ее кожи до посадки в печь).      Эта обработка кипятком и соевым соусом, производимая двукратно, длится фактически двое суток с двумя перерывами по 12 часов, требующимися для подсыхания кожи естественным образом без вытирания ее или подсушивания.      Уже одно это показывает, что приготавливать таким образом один или два-три экземпляра утки просто нерентабельно, - необходимо, по крайне мере, изготовлять по две-три сотни тушек уток, чтобы был занят целый рабочий день без простаивания.

Поэтому утку по-пекински даже в самом Китае можно получить только в крупнейших ресторанах, которым по плечу подобное блюдо - и с точки зрения квалификации поварского состава, и с точки зрения рентабельности.      Само обжаривание утки занимает 30-40 минут и не представляет никакой сложности, но ее холодная обработка требует много сил, профессионального умения, аккуратности и выдержки.      Весьма показательно, что те описания рецептуры утки по-пекински, которые публикуются иногда в других странах или в международных ресторанных справочниках, даже отдаленно не напоминают настоящее китайское блюдо этого названия и опускают существеннейшие приемы обработки либо по незнанию, либо ввиду их кулинарной невыполнимости при существующем уровне подготовки поварского персонала в европейской кухне.      Неудивительно, что утка по-пекински считается лучшим в мире блюдом из утиного мяса.

Но попробовать ее можно лишь в исполнении китайских поваров, да и то только в одном-двух первоклассных ресторанах Пекина или Шанхая.      В Средней Азии и особенно в Закавказье уток и гусей практически не принято употреблять в пищу. Наоборот, в Белоруссии, на Украине, в Литве утка и особенно гусь - любимое и даже праздничное блюдо. Однако не всегда его вкусно приготавливают, что объясняется отсутствием у молодого поколения прежних кулинарных навыков.      В Китае, как мы видели выше, утка в силу сложности ее традиционной обработки уже много веков - блюдо парадной кухни, которое готовят изредка, но в массовом количестве на предприятиях общественного питания, оснащенных соответствующим оборудованием и работающих на крупные государственные или общественные заказы (например, приготовление утки по-пекински для государственных приемов, где присутствуют сотни, а порой и тысячи гостей).

В России же, Белоруссии, на Украине утка, как и другие изделия из крупной дичи птицы, всегда была традиционно домашним, типично семейным блюдом, что не в последнюю очередь объясняется тем, что птицу, и особенно утку, при семейном обеде удобно делить на порции, удобно использовать получающиеся во время ее приготовления побочные продукты, особенно жир.      Однако сокращение семейного приготовления пищи автоматически привело к забвению блюд из утки, а приготовление в сети общественного питания, где ее в сыром виде режут на порции (что резко снижает качество, искажает вкус), дискредитировало утку в столовых и сделало ее нелюбимым и нежелательным блюдом.      То, что утки ныне поступают в торговую сеть морожеными, и неумение их правильно оттаивать, наряду с незнанием рецептуры и наиболее рациональных форм приготовления, также не способствует укреплению традиций готовить блюда из утки.      Размораживают утку медленно, при комнатной температуре, причем, если она помещена в пакет, его не снимают, а лишь вскрывают.

Как только птица оттает, ее немедленно нужно готовить. Очистить, срезать лишний жир в брюшной части (если надо - слегка опалить), затем натереть сильно смесью соли, перца, майорана, тмина изнутри. Распустив немного жира с подсолнечным маслом в сковородке, обжарить утку равномерно со всех сторон до полного колерования, не оставляя никакого необжаренного места.      Подготовленная таким образом птица кладется в жаропрочную утятницу - на одну сторону груди (например, на правую), а через 15 минут переворачивается на другую (левую), еще через 15 минут кладется на спинку и снова тушится 15 минут при закрытой крышке. При этом при каждом переворачивании ее надо обильно поливать соком, образовавшимся в утятнице.

После обжаривания на спине проверяют степень готовности. Большой иглой слегка прокалывают кожу утки на месте соединения горла с грудью - если выступает светлая и чистая капля сока, то утка готова. Ее следует вновь полить соком и жиром и оставить в духовке без крышки заколероваться со всех сторон. После этого обмазывают равномерно перышком, смоченным в ледяной воде и затем в коньяке, и вновь на пару минут ставят в духовку, чтобы добиться хрустящей корочки, и подают к столу.      В процессе жарения утки в утятнице вместе с ней можно тушить картофель и капусту, антоновские яблоки - либо в той же посуде, если она достаточно широкая, либо в посуде рядом, отливая туда излишки сока и жира от утки и используя ранее срезанный жир.

Яблоки и картофель можно тушить и внутри утки, но в этом случае они будут не столь вкусными, а порой и безвкусными, и, кроме того, мясо утки может сделаться более влажным. (Если утка старая, то лучше тушить ее не по 15, а по 20 минут на каждой стороне.)     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Утка

Газетная утка. Публ. Неодобр. О лживом известии, напечатанном в газетах. БМС 1998, 589.. ..

Утка

См. Выдумка, неосновательный. ..

Утка

Утица тамб. Утёна. Уточка. Утченка, утяш ка. Утища, утчища, утичища. В песн. Утица, птица Anas, дворовая и дикая, коей самец селезень. Главные виды наши (кроме гагар, крохалей, гоголейи пр. ). Anas Boschas, матерая, кряковная, крякуша, крыжень. Селезень пестрый, зеленоголовый. А. Strepera, подкряковная, кряк(т)овка, нерыжень, нерозень. Селезень едва различается от утки. A.penelope, свищ, свиязь, свистуха. A. Acuta, шилохвост, -хвостка. A. Querquedula, чирок, грязнушка. А. Сrесса, малый чирок, чи..

Утка

1. Ж.Водоплавающая птица с широким плоским клювом, короткой шеей и широко расставленными ногами. Самка селезня.2. Ж.Сосуд с длинным носом для приема мочи, подаваемый лежачим больным.3. Ж.Приспособление на борту судна для временного закрепления конца причального каната.4. Ж. Разг.Ложный сенсационный слух.. ..

Утка

У́ТКА -и. Мн. Род. У́ток, дат. У́ткам. Ж.. ..

Утка

-и, ас. 1. Водоплавающая птица с широким клювом, короткой шеей и короткими, широко поставленными лапами. Дикие упаси. Домашние утки. 2. Овальный, с удлинённым носом сосуд для мочи, даваемый лежачим больным (мужчинам). 3. Ложный слух (разг.). Пустить утку. Газетная у. II уменьш. Уточка, -и, ж. (к 1 и 2 знач. Н прия. Утиный, -ая, -ое (к 1 знач.) и утячий, -ья, -ье (к 1 знач. Прост.). Семейство утиных (суш,). Утячье мясо.. ..

Утка

Утки, ж. (перевод с фр. Canard). Ложный сенсационный слух. Известие оказалось уткой. Пустить утку. Газетная утка. Он иногда выдумывал нелепые утки и распускал их. Лесков.. ..

Утка

I у́тка I, у́тица, собир. Утва́, астрах. (РФВ 63, 132), укр. У́тиця, блр. Уць ж., у́цíца, др.-русск. Уты, род. П. -ъве, утица, цслав. Ѫты, сербохорв. У̏тва, словен. О̣̑tvа, н.-луж. Huśica "утка", huśe, род. П. Huśeśa "утенок". Праслав. *ǫtь или ǫty, род. П. Ǫtъve, родственно лит. Ántis "утка", др.-прусск. Antis, др.-инд. Ātíṣ "водяная птица", лат. Аnаs, род. П. Anatis, д.-в.-н. Anut "утка", греч. Νῆσσα, беот. Νᾶσσα, атт. Νῆττα. См. И. Шмидт, KZ 23, 268 и сл. Мейе, МSL 8, 236. Мейе–Вай..

Утка

Непроверенная, часто ложная информация. Проглотить, съесть утку – означает «поверить в ложную информацию».. ..

Утка

схема самолёта, при которой горизонтальное оперение расположено впереди крыла (см. Аэродинамическая схема, Дестабилизатор).. ..

Утка

Домашняя и дикая птица, предназначенная в основном для жарения и тушения (в отваренном виде менее вкусна). Вследствие этого утка дает хорошее, вкусное блюдо в тех национальных кухнях, где традиционные кулинарные приемы способствуют наилучшему выявлению качеств ее мяса и где употребляются такие добавки, которые в процессе приготовления поглощают жир утки, нейтрализуют его или ликвидируют действием пряностей и ароматических приправ специфический запах, особенно у дикой птицы (см. Ыштыкма). Класси..

Устрицы

     Блюдо французской и бельгийской кухни. Как ресторанное блюдо получило международное распространение. В дореволюционной России - закусочное блюдо имущих слоев, для него использовалось привозное французское сырье. В советское время блюдо не привилось даже в ресторанах. Предпринятый в 70-х годах ввоз устриц из Кубы (как и лангустов) пришлось прекратить из-за полного отсутствия спроса на эти продукты со стороны населения. Сыграло роль полное отсутствие соответствующей кулинарной практики, привы..

Усянмянь

     Китайская составная пряность, так называемый "порошок пяти специй", в который входят корица, укроп, гвоздика, бадьян и солодковый корень (желтый корень, или уральская солодка).      Эта пряная смесь имеет пряно-сладковатый, особый аромат, сообщающий "китайский колорит" большинству китайских блюд, поскольку она применяется как к мясу (особенно свинине), так и к домашней птице (утке) и к десертным блюдам, состоящим из фруктов и риса.      Усянмянь - "мягкая", нежная приправа. Она как бы проти..

Уха

     Русское национальное рыбное горячее жидкое блюдо. Уха отличается от рыбных супов и других рыбных суповых блюд русской кухни (ботвиньи, юрмы, кальи, солянки - см.) как технологией приготовления, так и составом и композицией продуктов.      В уху в принципе должна идти только свежая, свежепойманная или даже живая рыба (например, в стерляжью уху). Вторым отличием ухи является ее приготовление только из одного сорта рыбы - отсюда уха всегда называется по названию рыбы соответствующей породы. Ст..

Ушки

     Поварское и отчасти бытовое старое наименование мелких пельменеобразных изделий из лапшевого теста небольших размеров и упрощенной формы (треугольнички), начиненных чаще всего жареным луком и грибами. Использовались в качестве засыпки в литовские борщи, применялись в основном в старолитовской, польской и белорусской городских кухнях. Тесто под ушки в отличие от пельменей нарезалось не кружками тонким стаканом, а небольшими квадратиками, что ускоряло и упрощало приготовление ушек. Это было ч..

Утка

точеная деревянная планка или отливка, закрепленная неподвижно и служащая для крепления тонких тросов, например флаг-фалов, фалиней.. ..

Утка

1) учительница, 2) доносчик, 3) pаспpостpанение ложных слухов. ..

Утка

Созвучание слов DUCK и DAC - цифро-аналоговый преобразователь. ..

Утка

Точеная деревянная планка или отливка, закрепленная неподвижно и служащая для крепления тонких тросов, например флаг-файлов, фалиней.. ..

Утка

Поскольку утка плавает по поверхности, она символизирует поверхностность. Означает еще болтливость, а также обман. У американских индейцев утка - посредник между Небом и водой. У китайцев и японцев означает супружеское счастье и верность, красоту, блаженство. Утка и селезень означают союз влюбленных, взаимное внимание, верность. Утка отождествляется со знаком инь, селезень - со знаком ян. У египтян ассоциируется с Изидой. У евреев - символ бессмертия.. ..

Дополнительный поиск Утка Утка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Утка" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Утка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 4 символа