Хлодник

168

     Холодное суповое блюдо белорусской и западнорусской кухни, сходное по своему типу и применению с русской окрошкой, а отчасти и ботвиньей, но отличающееся от них по составу основных продуктов и внешнему виду. Хлодник готовится на свекольном отваре с добавлением в качестве подкислителей свекольного кваса, огуречного рассола или, в современных городских условиях, лимонного сока или лимонной кислоты, а также щавеля (см.).      Отварная свекла, мелко нашинкованная, а также бланшированная молодая свекольная ботва составляют основную массу гущи хлодника, к которой добавляются - зеленый лук, укроп, щавель, мелконарезанные свежие огурцы, а также бораго (см.) для усиления огуречного аромата. Кроме овощей, в хлодник входят крутые яйца, но не измельченные, как в окрошке, а разрезанные только пополам, и сметана.      Хлодник должен подаваться очень холодным.

Поэтому, приготовив и посолив, его охлаждают в холодильнике, а заправку яйцом и сметаной делают во время подачи к столу.      Как любое народное блюдо с неточным составом продуктов, с вариациями у разных употребляющих его народов, хлодник имеет нередко и различные названия - холодец, свекольник, свекольная окрошка, ботвинья - которые, по сути, к нему не относятся и заимствованы от наименований других сходных блюд - летних холодных супов.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Хлодник

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Хлодник

Хлодника, м. (польск. Chlodnik) (кулин.). Холодное жидкое кушанье на воде с крошеной свеклой, род окрошки.. ..

Хлодник

Холодное суповое блюдо белорусской и западнорусской кухни, сходное по своему типу и применению с русской окрошкой, а отчасти и ботвиньей, но отличающееся от них по составу основных продуктов и внешнему виду. Хлодник готовится на свекольном отваре с добавлением в качестве подкислителей свекольного кваса, огуречного рассола или, в современных городских условиях, лимонного сока или лимонной кислоты, а также щавеля (см.). Отварная свекла, мелко нашинкованная, а также бланшированная молодая свекольн..

Хлеб

     Главное место на русском столе, особенно на народном, всегда занимал и по сей день занимает хлеб, по потреблению которого на душу населения наша страна всегда занимала первое место в мире. Со щами или другим жидким блюдом рабочий или крестьянин обычно съедал от полкилограмма до килограмма черного, ржаного, хлеба, что в XIX веке часто и составляло весь обед трудового народа. Белый хлеб, пшеничный, фактически не был распространен в России до начала XX века. Причем если у белого хлеба были рег..

Хлебные Супы

     Сладкое холодное блюдо северогерманской кухни, широко распространенное среди народов Балтики - датчан, шведов, немцев, финнов - и до сих пор прочно входящее в повседневное меню эстонцев, латышей. Основа хлебного супа - хлеб, обычно только ржаной, испеченный с подслащивающими его ферментными добавками - солодом, патокой, придающими ему кисловато-сладковатый вкус после выпечки. Таковы, например, тартуский хлеб, выпекаемый в Эстонии, рижский, бородинский, карельский, минский. Эти сорта, а такж..

Хмельное Вино

     фр.- Capiteux. Вино с очень высоким, почти чрезмерным содержанием спирта***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Ховкул

     Армянское сыроподобное изделие, приготавливаемое из смеси различных молочных продуктов. Сузьмы (см.) и створоженного сгустка, полученного в результате кипячения пахты, т.е. Двух компонентов, обладающих противоположными признаками физической структуры. Нежной, мягкой, эластичной и - плотной, упругой. Сузьма, кроме того, жирна, а пахта - обезжирена. Эти два молочных продукта не могут быть равномерно перемешаны, и потому в их смеси создается масса мельчайших прослоек одного и другого. Это созд..

Дополнительный поиск Хлодник Хлодник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хлодник" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хлодник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 7 символа