Холодец и Холодное

248

     Термины, которыми в восточнославянских кухнях обозначают часто разные кулинарные понятия.      1. Холодец в русской кухне означает чаще всего студень (см.). Чаще всего это название применяют к студню в южной и юго-восточной части русских областей, в то время как на севере и северо-западе говорят - "студень". Кроме того, "студнем" обязательно называют говяжий студень, в то время как изделие из свинины именуют "холодцом".      2. Холодцом в отличие от мясного студня в северных и центральных областях России называют холодную отварную рыбу, застывшую в собственном уваренном бульоне и подающуюся к столу холодной. Чтобы не путать со свиным холодцом, это блюдо называют также - холодное. Холодное из осетрины, холодное из телятины - эти термины показывают, что они используются в случаях, когда продукт способен давать желирующее вещество естественно, без применения желатина, одним своим застыванием на холоде - и отсюда оно называется холодным для отличия от таких же желированных заливных блюд (см.

Заливное).      3. Холодцом в белорусской и украинской кухнях часто называют летние застуженные ягодные супы - в основном из малины, земляники, клубники и черники. Они делаются либо на легком сахарном сиропе, либо на молоке, но в обоих случаях подаются очень холодными. В силу того, что такие супы стали восприниматься как отдельные, особые блюда не столь давно, в народной кулинарии не выработалось специального названия, и поэтому они называются либо по своему составу - ягодниками, ягодными супами, либо по своему сезонному признаку - холодцами, поскольку в этом видится их главное отличие и достоинство в жаркое летнее время.      Надо иметь в виду, что для приготовления ягодных холодцов половина идущей в них ягоды протирается, и этот сок и мякоть сырыми вводятся в охлажденный сироп.

Другая же часть ягод с декоративной целью посыпается поверх жидкости холодца, и благодаря его плотности целые крупные ягоды всегда плавают на поверхности, создавая иллюзию наполненности всего блюда ягодами до дна.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Холодец и холодное

Термины, которыми в восточнославянских кухнях обозначают часто разные кулинарные понятия. 1. Холодец в русской кухне означает чаще всего студень (см.). Чаще всего это название применяют к студню в южной и юго-восточной части русских областей, в то время как на севере и северо-западе говорят — «студень». Кроме того, «студнем» обязательно называют говяжий студень, в то время как изделие из свинины именуют «холодцом». 2. Холодцом в отличие от мясного студня в северных и центральных областях России..

Хожи Ча

     японский чай, приготовленный из прожаренных листьев и стеблей***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Хойсин

(Хуансин)     Китайский соус, приготавливают на основе перца хуацзе. Его можно заменить смесью душистого перца горошком и черного перца.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Холодные Закуски По-шведски

     Дословный перевод со шведского языка — стол с бутербродами. Здесь селедочные и другие рыбные блюда. Прежде всего знаменитый маринованный лосось, салаты из сырых овощей и фруктов, мясные паштеты и фрикадельки, ветчина, оленина, раки и омары, а также фаршированные яйца, множество различных сандвичей, фаршированные овощи, маринованные грибы. Несколько сортов сыра и хлеба. Это лишь небольшой выбор из всего возможного, все трудно даже перечислить. Когда-то шведский стол состоял только из холодны..

Холодный Стол

     Или закусочный стол, буфетный стол, шведский стол. Означает применение таких блюд и изделий, которые подаются в холодном виде и, более того, проявляют свое наивысшее гастрономическое качество именно в холодном виде, а не в горячем. Холодный стол совершенно исключает супы, в том числе и холодные. Блюда холодного стола делятся на два крупных разряда. Готовые (копченые, соленые, квашеные, маринованные) изделия, являющиеся самостоятельными продуктами, прошедшие специфические формы обработки и п..

Дополнительный поиск Холодец и Холодное Холодец и Холодное

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Холодец и Холодное" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Холодец и Холодное, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 18 символа