Холодный Стол

160

     Или закусочный стол, буфетный стол, шведский стол. Означает применение таких блюд и изделий, которые подаются в холодном виде и, более того, проявляют свое наивысшее гастрономическое качество именно в холодном виде, а не в горячем. Холодный стол совершенно исключает супы, в том числе и холодные. Блюда холодного стола делятся на два крупных разряда. Готовые (копченые, соленые, квашеные, маринованные) изделия, являющиеся самостоятельными продуктами, прошедшие специфические формы обработки и подающиеся в их естественном, не смешанном с другими продуктами виде, и холодные блюда, то есть блюда, приготовленные в результате обычной холодной или тепловой обработки (отваривания, тушения) и комбинации нескольких продуктов, но специально охлажденные и подающиеся лишь в холодном виде.      К первому разряду относится различная копченая рыба (осетрина, севрюга, лососина), черная и красная икра, различные виды колбас (копченых и вареных), ветчина, буженина, сыры, квашеная капуста, соленые и маринованные грибы и овощи (огурцы, корнишоны, чеснок, черемша), а также сливочное масло и различные консервы (крабы, шпроты, сардины, консервированная ветчина и т.п.).

Все эти продукты - промышленного производства. Они поступают на кухню готовыми и нуждаются только в разделке и нарезке (см.), то есть в работе буфетчика, а не повара, - отсюда и применяющееся для холодного стола название. Буфетный стол.      Однако готовыми продуктами холодный стол не ограничивается. Второй разряд блюд, которые специально приготавливаются для холодного стола, включает салаты (зеленые, овощные, рыбные, мясные), сельдь (в разных соусах, с разными гарнирами и приправами), рыбные холодные и заливные (см.), студни (см.), языки (отварные и копчено-вареные), ростбифы (см.), заливные из дичи и птицы, - то есть широкую гамму блюд, нуждающихся в длительной предварительной подготовке, но обладающих свойством сохраняться определенное время холодными и поэтому удобных для быстрого употребления в нужный момент, подобно промышленным готовым продуктам первого разряда.      В число обязательных компонентов холодного стола входит, естественно, и хлеб, причем разных сортов, учитывая разнообразие закусок и их вкусовую гамму.

Кроме того, используются и разные виды заранее приготовленных бутербродов - сэндвичи, канапе (см.), всевозможные холодные соусы и приправы (кетчуп, чутней, горчица, хрен) и пряности - красный и черный перец, соль, которые могут потребоваться.      Шведский холодный стол (т.н. "сморгосбурдет") предусматривает также в числе продуктов холодного стола сметану и отварной горячий картофель, а также молоко, в силу чего "шведский стол" составляет особый вид холодного стола, иногда и вовсе считающийся самостоятельным гастрономическим термином.      В понятие организации холодного стола входит, таким образом, как предварительное приготовление ряда блюд, так и правильная нарезка, траншерование и укладка пищевого материала, а также оформление отдельных блюд и сервировка всего стола в целом.

Поэтому холодным столом занимаются как отдельной профессией либо повара холодной кухни, либо буфетчики, а чаще всего - и те, и другие вместе.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Холодный стол

Или закусочный стол, буфетный стол, шведский стол. Означает применение таких блюд и изделий, которые подаются в холодном виде и, более того, проявляют свое наивысшее гастрономическое качество именно в холодном виде, а не в горячем. Холодный стол совершенно исключает супы, в том числе и холодные. Блюда холодного стола делятся на два крупных разряда. Готовые (копченые, соленые, квашеные, маринованные) изделия, являющиеся самостоятельными продуктами, прошедшие специфические формы обработки и подаю..

Холодец и Холодное

     Термины, которыми в восточнославянских кухнях обозначают часто разные кулинарные понятия.      1. Холодец в русской кухне означает чаще всего студень (см.). Чаще всего это название применяют к студню в южной и юго-восточной части русских областей, в то время как на севере и северо-западе говорят - "студень". Кроме того, "студнем" обязательно называют говяжий студень, в то время как изделие из свинины именуют "холодцом".      2. Холодцом в отличие от мясного студня в северных и центральных о..

Холодные Закуски По-шведски

     Дословный перевод со шведского языка — стол с бутербродами. Здесь селедочные и другие рыбные блюда. Прежде всего знаменитый маринованный лосось, салаты из сырых овощей и фруктов, мясные паштеты и фрикадельки, ветчина, оленина, раки и омары, а также фаршированные яйца, множество различных сандвичей, фаршированные овощи, маринованные грибы. Несколько сортов сыра и хлеба. Это лишь небольшой выбор из всего возможного, все трудно даже перечислить. Когда-то шведский стол состоял только из холодны..

Хот-дог

     Как и гамбургер - еще одна традиционная американская уличная еда - сосиска, проложенная между двумя половинками булочки или запеченная в тесте.      Хот-дог с сыром. Положить сосиску в соусницу, залить водой, довести до кипения на большом огне. Вынуть сосиски, подсушить. Чтобы приготовить горчичный соус с укропом, следует смешать горчицу, майонез и укроп в небольшой емкости. Чтобы приготовить сырную смесь, смешать сыр, зеленый лук и бекон в отдельной небольшой емкости. Намазать разрезанные ..

Хотч-потч

     (англ. Hotchpotch - пестрая смесь. Искаженное фр. Hochepot - рагу из различных сортов мяса, буквально. Тряси горшок). Шотландский национальный летний или осенний суп, так называемый "суп урожая". В состав хотч-потча традиционно входят челышко или грудинка ягненка, лук-батун (по 1 луковице с пером на каждые 100 г мяса), молодой горох, бобы, морковь, репа, кольраби, белокочанная и цветная капуста, петрушка, сельдерей. Мясо варится с луком почти до готовности, затем закладываются остальные ово..

Дополнительный поиск Холодный Стол Холодный Стол

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Холодный Стол" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Холодный Стол, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 13 символа