Чифирь
Жаргонное наименование (не литературное!) крепкого чая. Фактически под этим названием надо понимать не всякий чай, а лишь специально подогретый с целью выгнать в настой побольше красящих веществ чая. При этом экстрагируются вредные алкалоиды, которые при правильной заварке не входят в настой, независимо от количества заваренного чая. Вот почему нельзя ставить на подогрев заварочный чайник. Получится чифирь, то есть испорченный, вредный чай, содержащий опасный алкалоид - гуанин. Само слово чифирь происходит от сибирского областного - чихирь, означающего испорченное, скисшее вино или вообще любое дурманящее средство неясного, темного (в буквальном смысле - по цвету!) происхождения и вида. (Кулинарный словарь В.В.
Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).
Дополнительный поиск Чифирь
На нашем сайте Вы найдете значение "Чифирь" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чифирь, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ч". Общая длина 6 символа