Шурпа

139

     Узбекское наименование таких мясных супов, где основная часть, по которой этот суп именуется (например, баранья шурпа, курдючная шурпа, воробьиная шурпа), перед закладкой в кипяток обрабатывается предварительно до полной или полуготовности путем обжаривания в казане. Иногда это обжаривание затрагивает и овощную часть таких супов, и в первую очередь лук, морковь и другие корнеплоды, овощи, сидящие в земле и потому считающиеся по старому узбекскому поверью - нечистыми и, следовательно, нуждающимися в обработке огнем. Наоборот, все "надземные" овощи в шурпу закладываются без предварительного обжаривания. В шурпе никогда не бывает круп - и это тоже ее отличие. Шурпа - "жареный" суп - густой, темный, мутный, но вкусный отвар.

В то же время в шурпе допустимы и даже желательны сухофрукты - урюк, изюм, курага.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Шурпа

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Шурпа

Ж.Восточное кушанье в виде супа из баранины с овощами (обычно с рисом и пряностями).. ..

Шурпа

ШУРПА́ -ы́. Ж. [тюрк. Шурва, шурпа из перс.] Восточное кушанье - крепкий бульон из баранины, заправленный обычно рисом или овощами.. ..

Шурпа

Шурпа́ "курица с взъерошенными перьями", шурпа́тый "растопыренный", шурпа́титься "ссориться", смол. (Добровольский), блр. Шу́рпа "кучерявый", ласкат., шурпа́ты, шурпа́сты "шероховатый, растопыренный (о перьях)", шурпа́цiць "ерошить". Неясно. •• [Заимств. Из лит. Ср. Šiùrpis "взъерошенный", šiurpùs, а также имя ятвяжского князя Шюрпа (Ипатьевск. Летоп. Под 1273 г.), название озера Szurpiɫy на севере Польши. См. Сабаляускас, LTSR МА Darbai, серия А, I (8), 1960, стр. 123 и сл., что уже ранее был..

Шурпа

Узбекское наименование таких мясных супов, где основная часть, по которой этот суп именуется (например, баранья шурпа, курдючная шурпа, воробьиная шурпа), перед закладкой в кипяток обрабатывается предварительно до полной или полуготовности путем обжаривания в казане. Иногда это обжаривание затрагивает и овощную часть таких супов, и в первую очередь лук, морковь и другие корнеплоды, овощи, сидящие в земле и потому считающиеся по старому узбекскому поверью нечистыми и, следовательно, нуждающимися..

Шурбо

(ШУРПА)     Мясной суп у таджиков. Баранину (170 г) нарубить кусочками с костью, посыпать солью и перцем (0,5 г), положить в котел с бараньим жиром (30 г) и подрумянить на плите. Добавить кольца лука (20 г), свежие помидоры (45 г). После этого влить воду (300 мл на порцию), дать прокипеть 5 - 10 минут, положить кубики картофеля (165 г) и варить до готовности под крышкой. Посыпать зеленью, подавать.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     мясной суп у таджиков***(Источник. «Объединенн..

Шурва

     Обозначение обычного супа из баранины с картофелем, луком и помидорами у лезгин.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Шурьба

     Обозначение ухи в мордовской кухне. Слово заимствовано у татар и применено к иному кулинарному изделию.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Шутер

     Shooter - букв. "стрелок". Напиток, для приготовления которого требуется несколько ликеров и сладких настоек, которые наливаются последовательно таким образом, чтобы напитки не смешивались. Каждый напиток имеет свой цвет и удельную плотность, что и позвляет создавать такие слоистые напитки. По традиции шутер выпивается залпом и не запивается другим напитком или водой. Известен также под названием пус-кафе (pousse-cafe).***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Шурпа Шурпа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шурпа" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шурпа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 5 символа