Шурпа

109

Узбекское наименование таких мясных супов, где основная часть, по которой этот суп именуется (например, баранья шурпа, курдючная шурпа, воробьиная шурпа), перед закладкой в кипяток обрабатывается предварительно до полной или полуготовности путем обжаривания в казане. Иногда это обжаривание затрагивает и овощную часть таких супов, и в первую очередь лук, морковь и другие корнеплоды, овощи, сидящие в земле и потому считающиеся по старому узбекскому поверью нечистыми и, следовательно, нуждающимися в обработке огнем. Наоборот, все «надземные» овоши в шурпу закладываются без предварительного обжаривания. В шурпе никогда не бывает круп — и это тоже ее отличие. Шурпа — «жареный» суп — густой, темный, мутный, но вкусный отвар.

В то же время в шурпе допустимы и даже желательны сухофрукты — урюк, изюм, курага..

Значения в других словарях
Шурпа

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Шурпа

Ж.Восточное кушанье в виде супа из баранины с овощами (обычно с рисом и пряностями).. ..

Шурпа

ШУРПА́ -ы́. Ж. [тюрк. Шурва, шурпа из перс.] Восточное кушанье - крепкий бульон из баранины, заправленный обычно рисом или овощами.. ..

Шурпа

Шурпа́ "курица с взъерошенными перьями", шурпа́тый "растопыренный", шурпа́титься "ссориться", смол. (Добровольский), блр. Шу́рпа "кучерявый", ласкат., шурпа́ты, шурпа́сты "шероховатый, растопыренный (о перьях)", шурпа́цiць "ерошить". Неясно. •• [Заимств. Из лит. Ср. Šiùrpis "взъерошенный", šiurpùs, а также имя ятвяжского князя Шюрпа (Ипатьевск. Летоп. Под 1273 г.), название озера Szurpiɫy на севере Польши. См. Сабаляускас, LTSR МА Darbai, серия А, I (8), 1960, стр. 123 и сл., что уже ранее был..

Шулпа

(татар.). Так у татар называют любой отвар, независимо от состава продуктов. Шулпой называют мясной, куриный, грибной, рыбный бульоны.. ..

Шурва

Обозначение обычного супа из баранины с картофелем, луком и помидорами у лезгин.. ..

Шурьба

Обозначение ухи в мордовской кухне. Слово заимствовано у татар и применено к иному кулинарному изделию.. ..

Шюмифье

(фр. Chymifier). Термин, встречающийся в старых русских, польских и немецких поваренных книгах, а также во всех изданных на французском языке, и означавший во французской классической кухне указание превратить данное пищевое сырье в кашеобразную массу. В советских поваренных книгах 20—40-х годов заменялось не совсем точным выражением «пюрировать».. ..

Шурпа

     Узбекское наименование таких мясных супов, где основная часть, по которой этот суп именуется (например, баранья шурпа, курдючная шурпа, воробьиная шурпа), перед закладкой в кипяток обрабатывается предварительно до полной или полуготовности путем обжаривания в казане. Иногда это обжаривание затрагивает и овощную часть таких супов, и в первую очередь лук, морковь и другие корнеплоды, овощи, сидящие в земле и потому считающиеся по старому узбекскому поверью - нечистыми и, следовательно, нуждаю..

Дополнительный поиск Шурпа Шурпа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шурпа" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шурпа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 5 символа