Щепотка

238

(ЩЕПОТЬ)     Распространенное кулинарное указание на меру сухого порошкообразного вещества (соли, соды, перца, сахара, крахмала), предназначенного для введения в блюдо либо в момент приготовления, либо после него. Щепоть - хотя и не точно указанное количество, но в целом примерно всегда одинаковое, особенно, если имеются в виду женские руки. Это как раз столько порошка, сколько может поместиться без особого напряжения между сложенными плотно тремя пальцами правой руки - большим, указательным и средним. Мера эта весьма древняя и, между прочим, интернациональная. Она встречается и в русской, и в китайской, и во французской, и в индийской кухне.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Щепотка

См. Малость, немного. ..

Щепотка

(иноск.) - малость. Что можно забрать (защепнуть) щепотью, двумя или тремя первыми пальцамиСр. Хоть горсточку прибрось...Еще щепоточку!..Крылов. Фортуна и Нищий.. ..

Щепотка

Ж. Разг.1) Количество чего-л., которое можно взять тремя пальцами (большим, указательным и средним), сложенными концами вместе.2) перен. Незначительное количество чего-л.. ..

Щепотка

ЩЕПО́ТКА -и. Мн. Род. -ток, дат. -ткам. Ж. = Ще́по́ть. Сложить пальцы в щепотку. Ухватить муху щепоткой. Щ. Табаку. Щ. Соли.. ..

Щепотка

-и, ж. То же, что щепоть. Сложить пальцы щепоткой (в щепотку). Щ. Табаку. Щ. Соли.. ..

Щепотка

Щепотки, ж. То же, что щепоть во 2 знач. Щепотки волосков лиса не пожалей, остался б хвост у ней. Крылов. Щепотка соли.. ..

Щавель

     Дикорастущее и огородное растение, используемое в супах и в качестве овощного гарнира. Классическим русским блюдом из щавеля являются зеленые щи, обычно служащие сезонным "раннелетним" блюдом. Щавель сообщает щам характерную кислоту, но при нагревании теряет яркий зеленый цвет, жухнет. Поэтому с целью загущения и с целью повышения питательности и красоты блюда можно добавлять в щавельные супы - шпинат (см.) и молодую крапиву, которые сохраняют ярко-зеленый цвет и при нагревании, и даже при ..

Щепоед

     Снисходительное русское прозвище человека, питающегося всухомятку или пренебрегающего горячей суповой пищей. Иногда оно прилагалось к населению целых регионов, первоначально не русских по своему коренному населению и занимавшихся обычно промыслами, связанными с поездками, кочевками, длительным пребыванием вне дома, а потому приспособившихся к питанию типа холодного стола. Хлебом, сушеной, вяленой и соленой рыбой, салом, а в качестве горячей жидкости употреблявших лишь чай.      Так, наприме..

Щи

     Основное, классическое русское национальное горячее суповое блюдо. Главная особенность щей, отличающая их от всех других блюд, - это их абсолютная неприедаемость. Щи могут потребляться ежедневно, но тем не менее не приедаться. Это обстоятельство было замечено уже в древности (щи известны по крайней мере с IX в. На Руси) и нашло отражение в пословице. "Родной отец надоест, а щи - никогда!"      Остается только удивляться, что такое поистине универсальное блюдо, как щи, не пришло на ум никако..

Щипанаа

     Блюдо, встречающееся в русском меню в XV-XVI вв. И, по всей вероятности, существовавшее в нем, по крайней мере, в IX-XI вв. Относится к новгородской кухне и представляет собой мелких окуней, запеченных с молоком или, вернее, запаренных с молоком на сковородах. Отсюда полное название блюда - щипанаа подпарная. Долгое "а" в названии - свидетельство заимствования этого блюда из финно-угорской кухни (чудской), поскольку оно, кроме того, совершенно неизвестно в московской кухне, но зато почти еж..

Дополнительный поиск Щепотка Щепотка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Щепотка" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Щепотка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Щ". Общая длина 7 символа