Щипанаа
Блюдо, встречающееся в русском меню в XV-XVI вв. И, по всей вероятности, существовавшее в нем, по крайней мере, в IX-XI вв. Относится к новгородской кухне и представляет собой мелких окуней, запеченных с молоком или, вернее, запаренных с молоком на сковородах. Отсюда полное название блюда - щипанаа подпарная. Долгое "а" в названии - свидетельство заимствования этого блюда из финно-угорской кухни (чудской), поскольку оно, кроме того, совершенно неизвестно в московской кухне, но зато почти еженедельно повторяется в меню Тихвинского монастыря (1490 г.). Название также известно и в Тверском княжестве, имевшем тесные отношения с Новгородом, но совершенно отгороженном от Московской Руси. Щипарь на тверском наречии - мелкий окунь. (Кулинарный словарь В.В.
Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).
Дополнительный поиск Щипанаа
На нашем сайте Вы найдете значение "Щипанаа" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Щипанаа, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Щ". Общая длина 7 символа