Эпиграммы

161

     (мясные или рыбные). Ряд блюд французской кухни, получивших распространение в XIX в. В России и других странах как форма трапезы, особенно удобная на многолюдной домашней или дружеской пирушке или обеде. Название происходит от французского слова эпиграмма, что означает - насмешка.      Состоит в том, что, например, из 3 кг мяса лучшая его часть, но крайне незначительная, используется в натуральном виде, в то время как остальная (большая) превращается в фарш и идет на котлеты. Однако и натуральное филе, и котлеты делаются совершенно одинаковыми по форме и размерам и, кроме того, панируются одинаковой панировкой (обычно кляроподобным соусом), а непосредственно перед подачей к столу и те и другие изделия обжариваются во фритюре так, что приобретают одинаковый вид - порой и сам повар не может отличить мясо-филе от котлеты.

Затем изделия (филе и котлеты) выкладываются на большое блюдо, покрытое слоем картофельного пюре, и гости обносятся этим блюдом, с которого по их указанию им подаются те или иные "котлеты". Поскольку каждый старается выбрать себе филе, а не котлету, то ошибки в выборе, их повторение создают веселье присутствующих и дают, таким образом, возможность весело и дешево накормить довольно большую компанию. Кулинарные эпиграммы исчезли после революции, а затем были совершенно забыты. Как форму дружеской трапезы их можно было бы возродить.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Эпиграммы

(мясные или рыбные). Ряд блюд французской кухни, получивших распространение в XIX в. В России и других странах как форма трапезы, особенно удобная на многолюдной домашней или дружеской пирушке или обеде. Название происходит от французского слова эпиграмма, что означает — насмешка. Состоит в том, что, например, из 3 кг мяса лучшая его часть, но крайне незначительная, используется в натуральном виде, в то время как остальная (большая) превращается в фарш и идет на котлеты. Однако и натуральное фи..

Энчилада

     Мексиканское блюдо - блинчики с начинкой.      Энчилады с яичной начинкой. Нагрейте духовку до 190°C. Смажьте жиром мелкое жаропрочное блюдо. Нагрейте томатный соус в кастрюле на маленьком огне, изредка помешивая. Одновременно подогрейте растительное масло на сковородке с толстым дном. Щипцами аккуратно положите по одной тортилье в горячее масло и разогревайте по 3 - 4 секунды с каждой стороны до мягкости. Обсушите на кухонной абсорбирующей бумаге. Сохраняйте теплыми. Смешайте в миске яйца ..

Эпазот

     Острая приправа со вкусом кориандра.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Острая приправа со вкусом кориандра***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Эпикур

     Любитель еды и вина***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Эпл Джек

Эпл Джек, эплджек     Apple Jack. Сорт бренди на основе яблок. Известен также как яблочное бренди или кальвадос (Calvados). Вырабатывается путем перегонки яблок или яблочного сидра и выдерживается в бочках***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Эпиграммы Эпиграммы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эпиграммы" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эпиграммы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 9 символа