Мордовцев

103

МОРДОВЦЕВ Даниил Лукич (1830-1905) - беллетрист, публицист, историк. Долго служил в провинции и Петербурге по министерствам внутренних дел и путей сообщения. Свое знакомство с официальными документами неоднократно использовал для статей в либеральной и радикальной прессе. Это послужило причиной ряда «служебных неприятностей» для Мордовцева, дослужившегося впрочем до чина действительного статского советника. Свою литературную деятельность начал с поэмы на украинском языке. Сотрудничал в журн. «Русское слово», «Отечественные записки», «Дело», «Русский вестник» и др.Мировоззрение М. В пору его расцвета как историка и публициста (60-70-е гг.) представляет собой весьма путанную смесь умеренного народничества, «славянских» симпатий и украинского национализма, идеализации русского прошлого в его «народном» творчестве («Калики перехожие», «Понизовая вольница», русский и особенно украинский фольклор).Для М.

Характерна прежде всего тематика его исторических работ, описание жизни народной массы, ее волнений и протестов. На фоне традиционных для официальных историков описаний «подвигов» и «мудрых» начинаний царей, вельмож и полководцев исследования М. Безусловно были фактом прогрессивным. Сходная же с костомаровской полубеллетристическая манера М. Обеспечивала ему успех у широкого читателя. Главное произведение М. - роман «Знамения времени» (1869) - пользовалось чрезвычайной известностью. Цензура 70-х и 80-х гг. Сопричислила его к «опасным» в политическом отношении книгам и изъяла из библиотек. Социальный смысл романа, его классовые тенденции истолковывались критикой в диаметрально противоположных направлениях. Одни (напр.

А. Богданович) считали его реальным отображением народнических настроений 70-х гг., другие (напр. А. Мартынов) связывали направленность романа с идеями одной только наиболее аполитичной части народничества, именно с чайковцами, наконец третьи начисто отрицали какие бы то ни было связи М. С народничеством, утверждая, что роман опошлил молодежь этого «героического времени». Последнее мнение нам кажется наиболее близким к истине. Герои М. Отрекаются от «однобоких» идеалов Чернышевского, они утверждают, что «Рахметовы устарели». «Мы, - говорит один из персонажей романа, - идем в народ не с прокламациями, как делали наши юные и неопытные предшественники в 60-х гг., мы идем не бунты затевать, не волновать народ и не учить, а учиться у него терпению, молотьбе и косьбе.

Мы уже не дети. Мы не верим ни в благотворность французских и испанских революций, ни в благодетельность удобрения земли человеческой кровью. История научила нас не верить этим пустякам. Мы просто идем слиться с народом. Мы бросаем себя в землю, как бросают зерно, чтобы зерно это взошло и уродило от сам-пять до сам-сто». Бросающийся в глаза аполитизм этой характеристики не имеет ничего общего с революционным народничеством. Мы не найдем в «Знамениях времени» и типичной для последнего идеализации общины. Герои М. Полны раздражения против коммунизма и фурьеризма - «старых пошлых слов», против «бабьих, детских утопий». Ставка на культурничество, связанная с резким отрицанием М. Революции как «крови», резко отделяет М.

От просветителей 60-х годов, показывая его как представителя той части городской мелкой буржуазии 70-х гг., которая отходила от революционно-демократической интеллигенции, временным попутчиком к-рой она раньше являлась. Эта точка зрения проведена в «Знамениях времени» недостаточно рельефно. Роману свойственна сюжетная рыхлость, малое правдоподобие характеров и т. П.Необычайно плодовитый писатель, М. Был чрезвычайно популярен как исторический беллетрист. Его перу принадлежат несколько десятков романов из русской, украинской и древней истории. Изображение действительности уступает здесь место длинным и нудным рассуждениям о ней. Интрига романов Мордовцева чаще всего трафаретна, построена на развитии любовных отношений.

Идеология этих произведений меняется на протяжении долгой лит-ой деятельности автора. В «Идеалистах и реалистах» Мордовцев явно сочувствует борцам против петровской политики, жестокой, разоряющей и оскорбляющей народ. В романе же «Державный плотник» (1899) М. Явно идеализирует Петра. В лучших и более ранних исторических романах М. Отразились народнические симпатии к демократической борьбе масс против русского феодализма и буржуазии, связанной с царскими монополиями, крупным землевладением и опиравшейся на дворянство. В этом аспекте М. Изобразил разинщину в романе «За чьи грехи» и раскол в «Великом расколе».Под конец жизни М. Писал уже совершенно посредственные романы, печатая их в суворинском «Историческом вестнике» и в еще более сомнительных органах печати, вплоть до «Ведомостей С.-Петербургского градоначальства».

Все это не мешало М. Пользоваться популярностью у тогдашнего массового читателя и издавать не раз собрания своих сочинений, впрочем далеко не полные.Библиография. I. Собр. Сочин., изд. Н. Ф. Мертца, 24 тт., СПБ, 1901 («Биб-ка „Севера »). Полное собр. Сочин., изд. И. П. Перевозчикова, 12 тт., П., 1915. Полное собр. Сочин., изд. Сойкина, 25 тт., СПБ, 1914 (приложение к журн. «Природа и люди»). Знамения времени, Гиз, М., 1923 (предисловие А. Мартынова).II. Михайловский Н. К., Полное собр. Сочин., т. VI, СПБ, 1909. Богданович А. И., Годы перелома, СПБ, 1908 («Знамения времени»). Глинский Б., Литературная деятельность Мордовцева, «Исторический вестник», 1905, II (в статье ценные библиографические указания, раскрытие псевдонимов и пр.). Его же, Среди литераторов и ученых, СПБ, 1914.

Скабичевский А., История новейшей русской литературы (1848-1908), неск. Изд.III. Мезьер А. В., Русская словесность с XI по XIX ст. Включительно, ч. 2, СПБ, 1902. Венгеров С. А., Источники словаря русских писателей, т. IV, П., 1917. Владиславлев И. В., Русские писатели, изд. 4-е, Гиз, Л., 1924.

Значения в других словарях
Мордовская литература

МОРДОВСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. - Мордовская автономная область расположена в бассейне рек Мокши и Шуры. Мордва делится на две почти равные численно группы. Эрзя и мокша. Мокша занимает западную часть Мордовской области, эрзя - восточную.I. УСТНАЯ СЛОВЕСНОСТЬ. - Устная словесность Мордовии характеризуется наличием богатого песенного материала, сказками, пословицами, загадками и т. Д. Однако мордовский фольклор не только не изучен, но до сих пор еще далеко не собран. До революции имелся единственный сбор..

Мордовский язык

МОРДОВСКИЙ ЯЗЫК - язык народности, обитающей в Автономной Мордовской области и, вперемежку с русскими, далеко за ее пределами, особенно в вост. И юго-вост. Направлении к Волге и за Волгу. Распадается на 2 подъязыка. Эрзянский и мокшанский, причем на первом говорят не менее двух третей мордвы.По небольшой части словаря (числит., названия частей тела и т. П.) и по некоторым моментам синтактико-морфологической системы (часть формантов склонения и спряжения, а равным образом и словообразования) М. ..

Мордхеле

МОРДХЕЛЕ (Reb Mordchele, 1862-1917) (псевдоним Хаима Чемеринского) - еврейский писатель. Р. В Белоруссии, в местечке Мотыле, Пинского у., в купеческой семье. М. - своеобразный баснописец и один из основоположников еврейской филологии на еврейском яз. (idis). В период между 1900-1906 играл некоторую роль среди сионистов, а потом среди территориалистов, выказывая при этом социалистические симпатии. Однако дальше «бледнорозовых» социалистических симпатий, густо окрашенных мелкобуржуазным национали..

Мореас

МОРЕАС Жан (Jean Moreas, 1856-1910) - французский поэт. По происхождению грек. Род. В Афинах. С 1877 поселился в Париже. Примкнувший к символистам М. Является представителем рантьерской буржуазии, испуганной перспективами распада капиталистического общества и стремившейся уйти из мира нарастающих социальных противоречий в мир внутренних переживаний и чувств. Упадочническим психологизмом проникнуты первые сборники М. «Les Syrtes» (1884) и затем «Les Cantilenes» (1886). Его лирика, чуждая крайнос..

Дополнительный поиск Мордовцев Мордовцев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мордовцев" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мордовцев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 9 символа