Москвитянин

116

«МОСКВИТЯНИН» - «учено-литературный журнал», издававшийся в Москве М. П. Погодиным в 1841-1856. До 1849 выходил ежемесячно, позднее - два раза в месяц. Сотрудниками Погодина были С. П. Шевырев, И. И. Давыдов, Ф. Н. Глинка, В. И. Даль и др. Орган крупной торговой буржуазии 40-50-х гг., «М.» стоял на позиции официальной народности. В первой же книге журнала Шевырев в своей статье развивал знаменитую формулу николаевской эпохи - «православие, самодержавие, народность». Это полностью соответствовало патриотической настроенности русской торговой буржуазии, не помышлявшей о сколько-нибудь заостренной критике крепостнического государства. Столь же закономерно «М.» выступал против немецкой философии, прочно завладевшей умами как дворянской, так и подымающейся демократической интеллигенции.

Особо принципиальных различий во взглядах на Запад и на Россию между группой «М.» и московскими славянофилами во главе с Хомяковым не существовало, хотя последние и выступали с критикой журнала. Но в противовес помещикам-славянофилам, ориентировавшимся на патриархального, преданного своим господам мужичка, «М.» делал ударение на торговой буржуазии. Эта ориентация Погодина была углублена и продолжена членами той «молодой редакции» «М.», которой Погодин передал журнал в 1850 и в которую входили А. Н. Островский, Е. Н. Эдельсон, Т. Филиппов и др. Один из виднейших членов этой группы - А. Григорьев - заявлял славянофилам. «Убежденные, как вы же, что залог будущего России хранится только в классах народа, сохранившего веру, нравы, язык отцов, - в классах, не тронутых фальшью цивилизации, - мы не берем таковым исключительно одно крестьянство.

В классе среднем, промышленном, купеческом, по преимуществу видим старую извечную Русь». Не следует однако думать, будто «молодая редакция» не внесла в журнал новых тенденций. Ей удалось напр. В значительной степени освободиться от гнета той идеологии «официальной народности», которая вполне владела Погодиным, объективно блокировавшимся с славянофилами. Однако основные тенденции журнала, в частности напр. Отрицательное отношение к западникам, остались неизменными.Крах Крымской кампании, вскрывший разложение феодального режима, углубивший классовые противоречия, сделал невозможным дальнейшую идеализацию патриархализма. Крайне слабо читавшийся в эту пору «М.» закрылся в 1856. Но в начале 60-х гг. А. Григорьев, Писемский, Островский, Эдельсон и другие члены его редакции объединились вокруг «почвеннических» журналов братьев Достоевских «Время» и «Эпоха» , органически продолживших (в более либеральной форме) идеи славянофильства.Библиография.

I. Барсуков Н. П., Жизнь и труды М. П. Погодина, СПБ, 1888-1910 (по указателю в XXII т.). М-ский А., «Москвитянин» в 1841-1843 гг., «Русский вестник», 1892, кн. XII. Материалы для биографии А. А. Григорьева, под ред. Влад. Княжнина, П., 1917. Плеханов Г. В., Очерки по истории русской общественной мысли XIX в., М., 1923 (ст. «Погодин и борьба классов», см. Также в Собрании сочинений, т. XXIV). Венгеров С. А., Молодая редакция «Москвитянина», «Вестник Европы», 1886, кн. II. Глинский Б. Б., Раздвоившаяся редакция «Москвитянина», «Историч. Вестник», 1897, кн. IV-V. Чернышевский Н. Г., Очерки гоголевского периода (Литературное наследие Чернышевского, Т. IV, М., 1931). Бартенев П. И., Указатель статей и материалов по истории, словесности, статистике и этнографии России, помещенных в «Москвитянине» за 1841-1853 («Временник Моск.

Об-ва ист. И древн. Российских», 1855, кн. XXI), М., 1855.II. Мезьер А. В., Словарный указатель по книговедению, П., 1924, стр. 282-283. Ее же, Словарный указатель по книговедению, ч. 1, Соцэкгиз, М. - Л., 1931, стр. 751-753.

Значения в других словарях
Морфология

МОРФОЛОГИЯ (греческ. «учение о формах») - введенный лингвистами XIX в. Термин для обозначения того раздела языковедения , к-рый в грамматике более ранних эпох носил название этимологии. Выделенный по соображениям прикладного характера (методическое удобство выделения и объединения в парадигмы форм склонения и спряжения), раздел этот определяется в традиционной лингвистике как «учение о формальном составе слова» или как «учение о формах отдельного слова», противополагаясь синтаксису как «учению ..

Москвин

МОСКВИН Николай Яковлевич (1900-) - псевдоним Воробьева Николая Яковлевича. Р. В Туле в семье фармацевта. Окончил реальное училище, Брюсовский литературно-художественный институт. С 1919 по 1925 - в Красной армии (комсостав). Начал писать в 1922 военкором «Правды».В юмористических рассказах М. 1924-1929 на фоне революционной эпохи рисуется провинциальный быт мещанина. Юмор М. Беззлобен, политически не заострен. Большинство рассказов (написанных под сильным влиянием Чехова) посвящено анекдотичес..

Московский вестник

«МОСКОВСКИЙ ВЕСТНИК». - В ряду одноименных журналов и газет наиболее крупным являлся литературный, критический, научный журнал, издававшийся историком М. П. Погодиным в Москве в 1827-1830 (выходило по 2 книги в месяц). Один из важнейших русских журналов 20-х годов XIX века, «М. В.» был создан московскими «любомудрами». Главными сотрудниками, с одобрения которых Погодин мог печатать статьи, были. С. П. Шевырев, В. П. Титов, Д. В. Веневитинов, Н. М. Рожалин, И. С. Мальцов и С. А. Соболевский. Жур..

Московский телеграф

«МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ» - буржуазно-прогрессивный журнал, издававшийся в 1825-1834 Н. А. Полевым . В первые годы существования (до 1829) был под сильным влиянием умеренно-либерального дворянства, что обусловливалось слабостью буржуазной литературы, с одной стороны, и недостаточно наметившимся различием интересов этих классов - с другой. Участниками отделов «изящной словесности» были Пушкин, Жуковский, Баратынский, бар. Розен и др., руководителем отдела критики и автором очень многих статей - княз..

Дополнительный поиск Москвитянин Москвитянин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Москвитянин" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Москвитянин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 11 символа