Московский вестник

114

«МОСКОВСКИЙ ВЕСТНИК». - В ряду одноименных журналов и газет наиболее крупным являлся литературный, критический, научный журнал, издававшийся историком М. П. Погодиным в Москве в 1827-1830 (выходило по 2 книги в месяц). Один из важнейших русских журналов 20-х годов XIX века, «М. В.» был создан московскими «любомудрами». Главными сотрудниками, с одобрения которых Погодин мог печатать статьи, были. С. П. Шевырев, В. П. Титов, Д. В. Веневитинов, Н. М. Рожалин, И. С. Мальцов и С. А. Соболевский. Журнал выходил при ближайшем участии А. С. Пушкина (в первом же номере напечатан монолог Пимена из «Бориса Годунова». В «М. В.» же появился «Пророк» под названием «Поэт»), к-рый участвовал и в обсуждении вопросов о ведении журнала. Литературными сотрудниками «М.

В.» кроме перечисленных были В. Ф. Одоевский, Н. М. Языков, С. Е. Раич, В. Л. Пушкин, Ф. Н. Глинка, А. Ф. Мерзляков, А. И. Кошелев, С. Т. Аксаков, П. И И. Киреевские. «М. В.» выступил как проповедник идей немецкой философии и немецкого романтизма (в отличие от «Московского телеграфа» Полевого, увлекавшегося французскими романтиками). Если довольно оппозиционному журналу Полевого были ближе социально насыщенные произведения французских романтиков, то органу дворянской интеллигенции были родственны философские искания и антисоциальность немецких романтиков. Принимая участие в журнальной полемике, «М. В.» напал на Булгарина и издаваемую им «Северную пчелу», критиковал «Московский телеграф» (статьи Шевырева), сделал ряд выпадов против кн. Вяземского, остававшегося сотрудником «Телеграфа», подверг критике Карамзина как историка (статьи Погодина и Арцыбашева).

Несмотря на умеренность политических взглядов «М. В.», стоявшего на той платформе дворянского национализма, к-рый десятилетием позднее оформился в славянофильстве, в правительственных кругах на него смотрели косо, считали его «журналом слишком свободным». Донос, поступивший в 1827 в III отделение, характеризовал сотрудников «М. В.» как «истинно бешеных либералов». «Образ мыслей, - говорилось в доносе, - речи и суждения отзываются самым явным карбонаризмом». Несмотря на свое литературное значение и интерес, «М. В.» страдал от недостатка подписчиков, что и погубило журнал в 1830.Библиография. I. Барсуков Н., Жизнь и труды М. П. Погодина, кн. II и III, изд. 2-е, СПБ, 1904. Пушкин, Письма, под ред. И с примеч. Б. Л. Модзалевского, т.

II, 1826-1830, Гиз, М. - Л., 1928.II. Полуденский М., Указатель статей по русской истории, географии, статистике, русскому праву и библиографии, помещенных в «Московском вестнике», «Временник Имп. Моск. Общ. Ист. И древн. Росс.», 1854, приложение. Мезьер А. В., Словарный указатель по книговедению, Л., 1924, стр. 284, 830. Ее же, Словарный указатель по книговедению, ч. 1, Соцэкгиз, М. - Л., 1931, стр. 753-754.

Значения в других словарях
Москвин

МОСКВИН Николай Яковлевич (1900-) - псевдоним Воробьева Николая Яковлевича. Р. В Туле в семье фармацевта. Окончил реальное училище, Брюсовский литературно-художественный институт. С 1919 по 1925 - в Красной армии (комсостав). Начал писать в 1922 военкором «Правды».В юмористических рассказах М. 1924-1929 на фоне революционной эпохи рисуется провинциальный быт мещанина. Юмор М. Беззлобен, политически не заострен. Большинство рассказов (написанных под сильным влиянием Чехова) посвящено анекдотичес..

Москвитянин

«МОСКВИТЯНИН» - «учено-литературный журнал», издававшийся в Москве М. П. Погодиным в 1841-1856. До 1849 выходил ежемесячно, позднее - два раза в месяц. Сотрудниками Погодина были С. П. Шевырев, И. И. Давыдов, Ф. Н. Глинка, В. И. Даль и др. Орган крупной торговой буржуазии 40-50-х гг., «М.» стоял на позиции официальной народности. В первой же книге журнала Шевырев в своей статье развивал знаменитую формулу николаевской эпохи - «православие, самодержавие, народность». Это полностью соответствовал..

Московский телеграф

«МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ» - буржуазно-прогрессивный журнал, издававшийся в 1825-1834 Н. А. Полевым . В первые годы существования (до 1829) был под сильным влиянием умеренно-либерального дворянства, что обусловливалось слабостью буржуазной литературы, с одной стороны, и недостаточно наметившимся различием интересов этих классов - с другой. Участниками отделов «изящной словесности» были Пушкин, Жуковский, Баратынский, бар. Розен и др., руководителем отдела критики и автором очень многих статей - княз..

Мотив

МОТИВ (от латинского moveo - «двигаю») - термин, перенесенный в литературоведение из музыки, где он обозначает группу из нескольких нот, ритмически оформленную. По аналогии с этим в литературоведедении термин «М.» начинает применяться для обозначения минимального компонента художественного произведения - неразложимого далее элемента содержания (Шерер). В этом значении понятие М. Играет особенно большую, пожалуй центральную роль в сравнительном изучении сюжетов преимущественно устной литературы ..

Дополнительный поиск Московский вестник Московский вестник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Московский вестник" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Московский вестник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 18 символа