Лаврецкий

261

ЛАВРЕЦКИЙ - герой романа И.С.Тургенева «Дворянское гнездо» (1859). Федор Иванович Л. - глубокий, умный и по-настоящему порядочный человек, движимый стремлением к самосовершенствованию, поисками полезного дела, в котором он мог бы приложить свой ум и талант. Страстно любящий Россию и осознающий необходимость сближения с народом, он мечтает о полезной деятельности. Но его активность ограничивается лишь некоторыми переустройствами в имении, и, хотя Л. Далек от фразерства Рудина, он не находит применения своим силам. Поэтому «школьное» литературоведение обычно относит его к типу «лишнего человека».Сын помещика и крепостной крестьянки, Л. Был рано разлучен с матерью, его воспитание зависело от капризов отца. Уже в сознательном возрасте Л.

Старается заполнить пробелы своего образования, в 23 года поступает в университет. В чем-то герой Тургенева предвосхищает Пьера Безухова. Как и Пьер, Л. Вступает в свет, где влюбляется в ветреную красавицу Варвару Павловну, женится на ней и скоро обнаруживает неверность жены. Разрыв с женой дает герою возможность вернуться в Россию.Уникальность натуры Л. Подчеркивает сопоставление с другими персонажами романа. Его искренней любви к России противопоставляется снисходительное пренебрежение, которое демонстрирует светский лев Паншин. Друг Л., Михалевич, называет его байбаком, который лежит всю жизнь и только собирается работать. Тут напрашивается параллель с другим классическим типом русской литературы - Обломовым И.А.Гончарова.Важнейшую роль в раскрытии образа Л.

Играют его отношения с героиней романа Лизой Калитиной. Они чувствуют общность своих взглядов, понимают, что «и любят и не любят одно и то же». Чувство, возникающее между ними, глубоко поэтично, в него вплетаются мотивы прелестной звездной ночи, необыкновенной музыки, сочиненной старым музыкантом Леммом. Любовь Л. К Лизе - это момент его духовного возрождения, наступившего при возвращении в Россию.Трагическая развязка любви Л. - внезапно возвращается жена, которую он считал умершей, - не оказывается случайностью. Герой видит в этом возмездие за свое равнодушие к общественному долгу, за праздную жкзнь его дедов и прадедов. Постепенно в герое происходит нравственный перелом. Равнодушный до того к религии, Л. Приходит к идее христианского смирения.

В эпилоге романа герой появляется постаревшим. Л. Не стыдится прошлого, но и не ждет ничего от будущего. «Здравствуй, одинокая старость. Догорай, бесполезная жизнь!» - говорит он.Образ Л., как и весь роман, был очень приветливо встречен современниками. Критики либерального лагеря (например, П.В.Анненков, А.В.Никитенко) отметили художественные достоинства романа, радикалы анализировали главным образом его социальные аспекты. Так, Н.А.Добролюбов в статье «Когда же придет настоящий день?» (1860) отнес Л. К людям «рудинского закала», историческая роль которых уже исчерпана.Образ Л. Несколько раз появлялся на сцене. Наиболее интересные постановки - в Александрийском театре в Петербурге (1894), в московском Малом театре (1895), в Ленинградском театре драмы им.

Пушкина (1941) с Н.К.Симоновым в роли Л.Лит. Добролюбов Н.А. Когда же придет настоящий день?//Добролюбов Н.А. Избр. Соч. М. Л., 1947. Писарев Д.И. «Дворянское гнездо». Роман И.С.Тургенева//Писарев Д.И. Сочинения. М., 1955. Т. 1. Захаркин А.Ф. Роман И.С.Тургенева «Дворянское гнездо»//Творчество И.С.Тургенева. М., 1959.Е.Г.Куликова.

Значения в других словарях
Кутузов

КУТУЗОВ - центральный персонаж романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир» (1863-1869). В романе Михаил Илларионович Кутузов описан как реальное историческое лицо, участник действительных событий, главнокомандующий русской армией, однако по ходу сюжета связан с другими действующими лицами «романическими» отношениями. В формировании замысла «Войны и мира» как исторического произведения образ К. Призван был выразить целый ряд важных для автора идей. Отношение к роли личности в истории и ее движущим с..

Кюхля

КЮХЛЯ - герой биографо-исторического романа Ю.Н.Тынянова «Кюхля» (1925, подзаголовок первых изданий - «Повесть о декабристе»). Героем романа Тынянова является реальное историческое лицо - родившийся в Петербурге сын саксонского дворянина, коллежский асессор Вильгельм Карлович Кюхельбекер (1797-1846), друг А.С.Пушкина и А.С.Грибоедова, выпускник Царскосельского лицея, поэт, принадлежавший к литературной группе «младшие архаисты», и революционер-декабрист, принявший активное участие в вооруженном ..

Лариса Огудалова

ЛАРИСА ОГУДАЛОВА - героиня драмы А.Н.Островского «Бесприданница» (1878). Образ Л. Завершает череду «бесприданниц» в цршатургии Островского. В отличие от Ма-рьи Андреевны («Бедная невеста»), Нади («Воспитанница»), Аксюши («Лес»), Насти 223 («Не было ни гроша да вдруг алтын») Л.- натура тонкая и нервная, наделенная особой душевной хрупкостью. Душа Л. Существует как бы «поверх быта» - над суетой торгашества, житейских страстей и борьбы тщеславий. Л. Все время «манит» куда-то. В деревню, в лес, за В..

Лауренсия

ЛАУРЕНСИЯ (исп. Laurencia) - героиня драмы Лопе де Вега «Фуэнте Овехуна» («Овечий источник», 1612-1613). Образ Л. По праву считается шедевром испанского драматурга. В основе сюжета лежит реальное событие, подробно описанное в исторических хрониках и получившее отражение в народных песнях, романсах, пословицах. В апреле 1476 г. Крестьяне селения Фуэнте Овехуна восстали против своего сеньора - командора ордена Калатравы Фернана Гомеса де Гусмана. Командор был убит, а Фуэнте Овехуна перешла под вла..

Дополнительный поиск Лаврецкий Лаврецкий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лаврецкий" в словаре Литературные герои, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лаврецкий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 9 символа