Кнезера Теорема

136

об одномерных слоениях без особенностей на замкнутых поверхностях рода нуль - теорема, устанавливающая свойства такого слоения в зависимости от наличия или отсутствия у него замкнутых слоев и описывающая поведение незамкнутых слоев в областях, ограничиваемых замкнутыми слоями. К. Т. Принадлежит X. Кнезеру (говорившему не о слоениях, а о "регулярных семействах кривых на поверхности" [1]. Модзрнизированное изложение основных аспектов К. Т. См. В [2], [3]). Чаще всего К. Т. Упоминается в связи с траекториями потока без положений равновесия на торе или Клейна поверхности:эти траектории образуют слоение рассматриваемого в К. Т. Типа. Одномерное слоение (без особенностей) на поверхности - это целиком заполняющее последнюю семейство непересекающихся кривых ("слоев"), причем у каждой точки имеется такая координатная окрестность U, что в терминах соответствующих локальных координат х 1, х 2 слоение локально выглядит как семейство прямых х 2 =const (точнее, такое уравнение имеют связные компоненты пересечений слоев с U).

Слоение наз. Ориентируемым, если можно так определить нек-рое "положительное" направление на каждом его слое (ориентировать слои), чтобы для различных слоев эти направления были согласованы - при непрерывном переходе от слоя к слою положительное направление нигде не менялось скачком. Ориентируемы те и только те слоения, к-рые состоят из траекторий нек-рых потоков без положений равновесия. Пусть на поверхности Мзадано поле направлений (поле линейных элементов) - каждой точке сопоставлено одномерное подпространство 1(х). Касательной плоскости Т Х М в этой точке (если Млежит в евклидовом пространстве, то 1(х)представляется прямой, касающейся Мв точке х, см. Рис. 1). Если l(х)гладко зависит от х, то интегральные кривые этого поля направлений образуют одномерное слоение, к-рое может и не быть ориентируемым.

Основное содержание К. Т. Относится к тому случаю, когда у слоения имеются как замкнутые, так и незамкнутые слои. Утверждается, что последние заполняют области, ограниченные первыми, причем эти области могут быть трех типов - см. Рис, 2, где подразумевается, что у каждого прямоугольника а), б) и в) надо верхнюю сторону склеить с нижней, причем Асклеивается с А', а В- с В'. (напр., из а) при этом получается "кольцо Кнезера", см. Рис. В ст. Дифференциальные уравнения на торе. Если на поверхности имеется только один замкнутый слой, то у прямоугольника надо дополнительно склеить еще левую и правую стороны. Незамкнутый слой, лежащий в одной из этих областей, при неограниченном продолжении в одну сторону навивается на замкнутый слой, ограничивающий данную область, или на один из двух ограничивающих ее замкнутых слоев.

При продолжении в другую сторону незамкнутый слои навивается, соответственно, на тот же замкнутый слой (но с другой стороны) или на второй из упомянутых замкнутых слоев. Областей типа а) и б) может быть лишь конечное число, причем неориентируемая область типа б) возможна только на поверхности Клейна и только- для неориентируемого слоения, областей типа в) - конечное или счетное число. X. Кнезер доказал также, что тот случай, когда у слоения нет замкнутых слоев, возможен только для ориентируемого слоения на торе, и что в этом случае имеется замкнутая линия L, трансверсальная к слоению и пересекающая все слои. (В общем случае, когда не предполагается, что слои гладкие и что слоение задается нек-рым полем направлений, трансверсальность понимается в том смысле, что у каждой точки линии Lимеется координатная окрестность, в к-рой слои задаются уравнением x2=const, a L - уравнением х 1=0.

)См. Об этом также в ст. Дифференциальные уравнения на торе. Лит.:[1] Kneser H., "Math. Ann.", 1924, Bd 91, № 1-2, S. 135-54. [2] Reinhаrt B. L., "Amer. J. Math.", 1959, v. 81, № 3, p. 617-31. [3] Aepplу А., Маrkus L., "Amer. J. Math.", 1963, v. 85, № 4, p. 633-54. Д. В. Аносов..

Значения в других словарях
Кнастера Континуум

наследственно неразложимый континуум,- континуум, всякий подконтинуум к-рого неразложим. Пространство Xназ. Неразложимым, если оно связно и не допускает представления в виде объединения двух замкнутых связных множеств, отличных от X. Первое доказательство существования К. К. Было дано Б. Кнастером [1]. В пространстве всех подконтинуумов обычного квадрата I2 множество всех К. К. Составляет всюду плотное Gd -множество [2]. Лит.:[1] Knaster В., "Fundam. Math.", 1922, t. 3, s. 247-86. [2] Mazurki..

Кнезера - Титса Гипотеза

- гипотеза о строении ^-простых односвязных изотропных над полем калгебраич. Групп. А именно, К.- Т. Г. Состоит в том, что группа Gk k-рациональных точек k-простой односвязной и изотропной над калгебраич. Группы Gпорождается унипотентными элементами. В несколько менее общей форме это утверждение было высказано М. Кнезером (М. Kneser), общая формулировка принадлежит Ж. Титсу [1]. Для групп типа А п (см. Полупростая алгебраическая группа )К.- Т. Г. Эквивалентна проблеме Таннака - Артина о совпа..

Кноппа Метод Суммирования

- суммирования метод числовых и функциональных рядов. Является обобщением Эйлера метода суммирования и носит в литературе название Эйлера - Кноппа метод суммирования. И. И. Волков.. ..

Ко-н-пространство

- топологическое пространство, двойственное Н-пространству. ..

Дополнительный поиск Кнезера Теорема Кнезера Теорема

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кнезера Теорема" в словаре Математическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кнезера Теорема, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 15 символа