Подрешетка

68

- подмножество А элементов решетки, замкнутое относительно операций + и, т. Е. Такое подмножество, что и для любых а, b из А. Таким образом, П. Является подалгеброй решетки, рассматриваемой как универсальная алгебра с двумя бинарными операциями. Подрешетка Аназ. Выпуклой, если из и вытекает, что . Примерами П. Являются всякое одноэлементное подмножество решетки, идеал, фильтр, интервал. Все эти П. Выпуклые. Любое подмножество элементов цепи является ее П. (не обязательно выпуклой). Все П. Данной решетки, упорядоченные отношением включения, образуют решетку. Лит.:[1] Биркгоф Г., Теория структур, пер. С англ., М., 1952. [2] Скорняков Л. А., Элементы теории структур, М., 1970. [3] Житомирский Г. И., в сб. Упорядоченные множества и решетки, в.

7, Саратов, 1981. [4] Гретцер Г., Общая теория решеток, пер. С англ., М., 1982. Г. С. Фофанова.

Значения в других словарях
Подпрямое Произведение

алгебраических систем - специальный тип подсистем прямого (декартова) произведения систем. Пусть ,- семейство однотипных алгебраич. Систем и пусть А == - прямое произведение этих систем с проекциями . Алгебраич. Система Втого же типа паз. Подпрямым произведением систем АI, если существует такое вложение , что гомоморфизмы , сюръективны. Иногда под П. П. Понимается любая система, изоморфная подсистеме прямого произведения. Тогда системы, удовлетворяющие сформулированному выше условию, наз. С..

Подразделение

геометрического с и м-плициального комплекса К - такой геометрический симплициальный комплекс К г, что тело KI совпадает с телом К и каждый симплекс К г содержится в нек-ром симплексе К. Практически переход к П. Производится с помощью разбиения симплексов комплекса Кна более мелкие симплексы так, чтобы разбиение каждого симплекса было согласовано с разбиением его граней. В частности, каждая вершина Кявляется вершиной К^. Переход к П. Обычно используется для доказательства инвариантнос..

Подстановка

множества - взаимно однозначное отображение множества на себя. Термин "П." главным образом применяется для конечного множества X. В этом случае удобно считать, что Х={1, . ., п}, изаписывать П. В виде (*) где i1, i2, . ., in - нек-рая перестановка чисел 1, 2, . ., n (впрочем, иногда термин "перестановка" употребляется как синоним термина "П.", см., напр., [2] с. 146). Запись (*) означает, что gпереводит число kв ik, то есть y(k)=ik (пишут также kg=ik).для i=1, 2, . ., n. Число всех разли..

Подстановки Правило

- одно из вывода правил логико-математических исчислений. Под названием "П. П." могут фигурировать различные виды правил. Напр., в высказываний исчислении это П. П. Формулы вместо всех вхождений пропозициональной переменной. Для предикатное исчисления:а) П. Н. Формулы вместо предикатной переменной. При этом требуется выполнение ряда ограничений на вхождения индивидных переменных с тем, что ы избежать коллизии переменных, т. Е, ситуации, когда переменная, свободная в подставляемой формуле, ок..

Дополнительный поиск Подрешетка Подрешетка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Подрешетка" в словаре Математическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Подрешетка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа