Блокаторы кальциевых каналов

62

Лекарственные средства, блокирующие ток ионов кальция через медленные кальциевые каналы клеточных мембран. В медицинской практике из препаратов данной группы применяют верапамил, фенигидин и дилтиазем. Медленные кальциевые каналы имеют важное функциональное значение в клетках проводящей системы сердца, кардиомиоцитах и в гладкомышечных клетках кровеносных сосудов. В связи с этим при блокаде указанных каналов могут возникать удлинение рефракторного периода клеток синусового и атриовентрикулярного узлов, ослабление силы сердечных сокращений (отрицательный инотропный эффект), а также снижение сопротивления коронарных и периферических артерий. Отдельные препараты из группы Б. К. К. Проявляют неодинаковую активность в отношении кальциевых каналов в разных тканях, чем обусловлены некоторые различия в их фармакологических эффектах.

Наиболее общим свойством Б. К. К. Является их способность понижать тонус кровеносных сосудов (главным образом артерий). Уменьшая поступление ионов Са2+ в гладкомышечные клетки сосудов, Б. К. К. Препятствуют накоплению ионизированного Са2+ в цитоплазме в концентрациях, достаточных для активации протеинкиназы, которая участвует в фосфорилировании миозина. В результате тонус сосудистой стенки снижается. Вызываемое Б. К. К. Снижение общего тонуса периферического сопротивления сосудов является основным фактором в механизме их гипотензивного действия. Блокаторы кальциевых каналов обладают также антиангинальным эффектом, в основе которого лежат следующие особенности их действия. Уменьшая общее периферическое сопротивление сосудов, Б.

К. К. Снижают постнагрузку на сердце, а ослабляя венозный тонус, они уменьшают возврат крови к сердцу и, следовательно, снижают преднагрузку на него. Кроме того, Б. К. К. Понижают тонус коронарных артерий и тем самым улучшают кровоснабжение миокарда. Наконец, Б. К. К., оказывающие выраженный отрицательный инотропный эффект (например, верапамил, дилтиазем), уменьшают потребность миокарда в кислороде (в дополнение к снижению пред- и постнагрузки на сердце). Верапамил и дилтиазем в отличие от фенигидина не только уменьшают ток Са2+ через кальциевые каналы, но и тормозят скорость восстановления их функций в водителях сердечного ритма, что приводит к снижению частоты генерации импульсов в синусовом узле и угнетению проведения их в атриовентрикулярном узле.

С этим связывают в основном механизм действия верапамила и дилтиазема при суправентрикулярных аритмиях. Т.о., верапамил и дилтиазем в отличие от фенигидина обладают противоаритмической активностью. В связи с отмеченными выше различиями в фармакологических эффектах показания к применению отдельных препаратов группы Б. К. К. Неодинаковы. Так, в качестве гипотензивных и антиангинальных средств используют в основном фенигидин, верапамил и дилтиазем. Как Противоаритмические средства используют верапамил и дилтиазем. Основные побочные эффекты Б. К. К. (головокружение, головная боль, покраснение лица, рефлекторная тахикардия) обусловлены расширением периферических сосудов. Верапамил, кроме того, может вызывать тошноту и иногда боли в желудке.

Блокаторы кальциевых каналов противопоказаны при выраженной гипотензии (систолическое АД ниже 90 мм рт. Ст.), кардиогенном шоке, прогрессирующей сердечной недостаточности (II—III стадии), нестабильной атриовентрикулярной блокаде, синдроме слабости синусового узла и синдроме Вольффа — Паркинсона — Уайта, а также при интоксикации сердечными гликозидами. Нежелательно комбинировать Б. К. К. С β-адреноблокирующими средствами. Фенигидин нельзя назначать во время беременности и кормления грудью. В остром периоде инфаркта миокарда Б. К. К. Назначают с осторожностью. Основные блокаторы кальциевых каналов (дозы, способы применения, формы выпуска, условия хранения). Верапамил (Verapamilum. Синоним. Изоптин, финоптин, фаликард и др.) назначают внутрь (после еды) по 0,04—0,08 г 3—4 раза в день.

При необходимости разовая доза может быть увеличена до 0,16 г. Внутривенно струйно вводят по 2—4 мл 0,25% раствора, капельно — со скоростью 0,005 мг/кг в 1 мин. Детям дозы препарата уменьшают в соответствии с возрастом. Формы выпуска. Таблетки по 0,04 и 0,08 г, ампулы по 2 мл 0,25% раствора. Хранение. Список Б. В защищенном от света месте. Фенигидин (Phenigidinum. Синоним. Адалат, коринфар, нифедипин и др.) назначают внутрь по 0,01—0,02 г 3 раза в день. Форма выпуска. Таблетки (драже) по 0,01 г. Хранение. Список Б. В защищенном от света месте. Библиогр. Метелица В.И. Справочник кардиолога по клинической фармакологии, с. 55, М., 1987. Моисеев В.С., Ивлева А.Я. И Акопян Л.М. Применение антагонистов кальция в клинике внутренних болезней. Тер.

Арх., т. 59, № 3, с. 132, 1987, библиогр..

Значения в других словарях
Блокада тонуса

См. Катаплексия.. ..

Блокаторы гистаминовых рецепторов

(синонимы. Антагонисты гистамина, гистаминоблокаторы)лекарственные средства, устраняющие физиологические эффекты гистамина, блокируя рецепторы чувствительных к нему клеток. В клинической практике используются блокаторы для двух из трех известных типов гистаминовых рецепторов (Рецепторы). Н1- и Н2-гистаминоблокаторы. Фармакология Н3-рецепторов в ц.н.с. И предполагаемая возможность их взаимодействия с используемыми Б. Г. Р. Изучены недостаточно. Н1-гистаминоблокаторы представлены препаратами разн..

Блокирование позвонков

(concrescentia vertebrarum. Син. Конкресценция позвонков)сращение нескольких позвонков. Наблюдается при болезни Бехтерева, туберкулезном спондилите.. ..

Блоковидная вырезка

(incisura trochicaris, PNA. Incisura semilunaris, BNA, JNA. Син. Полулунная вырезка)выемка полулунной формы на проксимальном конце локтевой кости, ограниченная локтевым и венечным отростками. Сочленяется с блоком плечевой кости.. ..

Дополнительный поиск Блокаторы кальциевых каналов Блокаторы кальциевых каналов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Блокаторы кальциевых каналов" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Блокаторы кальциевых каналов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 28 символа