Рыба, рыбопродукты

58

Служат одним из основных источников животного белка и минеральных веществ в питании человека. По химическому составу рыба и рыбопродукты близки к мясным продуктам, а по усвояемости превосходят их. Рыба содержит 15—22% белков со сбалансированным аминокислотным составом. Трудноусвояемых соединительнотканных белков в рыбе содержится в 5 раз меньше, чем в мясе. Содержание жиров у разных пород рыб различно (от 2 до 20% и выше). Они также легко усваиваются, в них преобладают ненасыщенные жирные кислоты, включая незаменимые, содержатся жирорастворимые витамины. Разнообразен минеральный состав рыб, морские рыбы особенно богаты микроэлементами, прежде всего йодом. Свежая рыба относится к скоропортящимся продуктам. При температуре от 0 до —2° она хранится 48 ч.

Рыбные полуфабрикаты при той же температуре хранятся 12—24 ч. Мороженая рыба в морозильном отделении — до 15 сут., в хилодильнике — до 2 сут. Соленая, вяленая, копченая рыба при температуре до +10° может храниться несколько месяцев. Первыми признаками недоброкачественности рыбы являются помутнение слизи, покрывающей тушку, западение и помутнение глаз, вздутие брюшка, слущивание чешуи, появление кислого или затхлого запаха в жабрах. Значительное число пищевых отравлений обусловлено употреблением рыбных консервов, приготовленных в домашних условиях, и вяленой рыбы домашнего приготовления. Блюда из рыбы (в основном нежирной) широко применяются в лечебном питании при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, энтероколите, запорах, геморрое и трещинах прямой кишки, остром и хроническом гепатите, хроническом холецистите, панкреатите, нефрите, пиелонефрите, пиелоцистите, ожирении, сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и др.

Крепкосоленую (свыше 14% соли), пряносоленую и копченую рыбу в лечебном питании не применяют. Библиогр. Бычков Б.П. Технология рыбных продуктов, М., 1980. Библиогр. Гигиена продуктов из рыбы, моллюсков и ракообразных, Серия технических докладов, № 550, Женева, ВОЗ, 1975. Библиогр. Никитин Б.П. Предупреждение и устранение пороков рыбных продуктов, М., 1981. Петровский К.С. И Ванхаген В.Д. Гигиена питания, с. 225, М., 1982..

Значения в других словарях
Ручное отделение плаценты

(separatio placentae manualis. Син. Ручное выделение плаценты)акушерская операция, заключающаяся в отделении плаценты от стенок матки рукой, введенной в полость матки, с последующим удалением последа. Производится при кровотечении, обусловленном плотным прикреплением плаценты.. ..

РФ

См. Ревматоидный фактор.. ..

Рыбы

(Pisces)общее название двух классов водных позвоночных, дышащих жабрами, обладающих конечностями в виде плавников, двухкамерным сердцем и непостоянной температурой тела. Многие Р. Употребляются в пищу. Некоторые Р. Являются промежуточными хозяевами гельминтов, патогенных для человека. Существуют ядовитые Р. Ры́бы ядови́тые — P., имеющие ядовитые вещества во внутренних органах (например, мурены, кузовок) или в секретах наружных желез (например, скорпены).. ..

Рыбы-змейки

См. Дракончики морские.. ..

Дополнительный поиск Рыба, рыбопродукты Рыба, рыбопродукты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рыба, рыбопродукты" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рыба, рыбопродукты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 18 символа