Аллеманов Д. В.

122

Дмитрий Васильевич (22 X (3 XI) 1867, Бузулук, ныне Оренбургской обл. - дата и место смерти неизв.) - рус. Композитор, исследователь церк. Пения и педагог. С 1885 был регентом в городе Илецкая Защита (ныне Соль-Илецк). С 1888 жил и работал в Москве, где под рук. Ю. К. Арнольда, С. В. Смоленского и В. С. Орлова изучал теорию музыки, муз. Палеографию и хор. Дирижирование. В 1890 выдержал экзамен (в Придв. Певч. Капелле) на звание регента. С 1904 учитель пения Моск. Духовной семинарии, с 1910 преподаватель истории церк. Пения в Моск. Синодальном уч-ще. Автор духовных произв. И переложений. Гармонизовал (совм. С А. Зверевым) "Византийские церковные мелодии". Как историк рус. И греч. Церк. Пения был последователем И. И. Вознесенского.Сочинения. Церковные лады и гармонизация их по теории древних дидаскалов восточного осмогласия, М., 1900.

Методика церковного пения низшего, среднего и высшего курсов, вып. 1, М., 1908. Русское хоровое церковное пение, М., 1910. Курс истории русского церковного пения, ч. 1, М.- Лейпциг (1911), ч. 2, М., 1914, и др.И. М. Ямпольский..

Значения в других словарях
Аллегри Г.

(Allegri) Грегорио (ок. 1582, Рим - 17 II 1652, там же) - итал. Композитор. Ученик Дж. М. Нанино. Мальчиком пел в церквах Рима. В 1607-21 руководил капеллой собора в Фермо. С 1629 жил в Риме, пел в Сикстинской капелле. По свидетельству современников (Р. Микели, А. Адами), был выдающимся певцом. Автор знаменитого MISERERE (Музыкальная энциклопедия. Мизерере (1638), духовных сочинений, в т.ч. 2 сб. 2-5-голосных концертов (1618, 1619), 2 сб. 2-5-голосных мотетов (1620, 1621), а также сонаты для 2 с..

Аллеманда

(франц. Allemande, букв. - немецкая. Итал. Allemanda, англ. Almand, almain) - старинный танец. Время возникновения точно не установлено. Как бытовой и придв. Танец А. Появилась в Англии, Франции и Нидерландах в сер. 16 в. К этому времени относятся и самые ранние сохранившиеся записи и издания. Позднее распространилась и в др. Европ. Странах. Муз. Размер чётный, темп умеренный, мелодика плавная, закруглённая, начало без затакта. Обычно состояла из 2, иногда из 3-4 частей. Нередко соединялась с бо..

Аллилуйя

(греч. Alliloyyia от др.-евр. Халлелуйя - хвалите бога) - напев восторженного, ликующего характера, со свободным мелизматич.распеванием гласных (особенно последнего слога), исполняемый на слово "А.". Напев А. Возник в культовой практике семитских племён. В Библии имеется ряд псалмов А., по-видимому, предназначавшихся для пения хорами левитов в Иерусалимском храме. Они исполнялись в синагогах. А. Вошло и в раннехрист. Богослужение. Первые напевы А. Начинались несложными мотивами, исполнявшимися в..

Алмейда И. А.

(Almeida) Игнасиу Антониу ди (18 II 1760, Гимарайнш - 25 X 1825, Сан-Педру-ди-Пенедону) - португ. Композитор, рук. Капеллы в соборе г. Брага. Автор многочисл. Церк. Сочинений. Среди них - Реквием, Stabat Mater, мессы, 8-голосные Miserere с оркестром (1- в сопр. Скрипки). Написал также 10 струн. Квартетов.. ..

Дополнительный поиск Аллеманов Д. В. Аллеманов Д. В.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аллеманов Д. В." в словаре Музыкальная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аллеманов Д. В., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 15 символа