Кант

195

(от лат. Cantus - пение, песня) - род бытовой многоголосной песни, распространённый в России, на Украине и в Белоруссии в 17-18 вв. Первоначально К. Создавались на религиозные тексты и бытовали лишь в кругах духовенства и монастырского населения. Возникновение К. Связано с развитием силлабич. Поэзии (с сер. 17 в.). В первых сборниках К. (80-90-е гг. 17 в.) встречаются тексты Симеона Полоцкого, иеромонаха Германа, Дмитрия Ростовского и др. (имя автора иногда зашифровывалось в акростихе). В этих сборниках уже определяются осн. Черты муз. Строения К., сохранявшиеся в дальнейшем. 3-голосное изложение с параллельным движением двух верхних голосов и басом, создающим гармонич. Опору, квадратная муз. Строфа, охватывающая, как правило, 2-4 строки текста с цезурами, приходящимися на границы строк.

Нек-рое количество К. Было заимствовано из польских сборников (т. Н. Кантычки, отсюда назв. "кант") с сохранением текста подлинника или в переводе на церк.-слав. Язык. Интонац. Строй ранних К. Представляет собой сложный сплав элементов знаменного распева, рус. И укр. Нар. Песни, а также польской мелодики. Разновидностью К. Является псальма, т. Е. К. На тексты псалмов, изложенных в стихотворной форме.Страницы из сборника кантов 18 в. Государственный Исторический музей (Москва). Музейное собрание, No 3134, листы 80 (оборот) и 81.После 1682 В. П. Титовым была написана музыка к "Стихотворной псалтыри" С. Полоцкого, включающей все 150 псалмов Давида. В дальнейшем слово "псальма" употреблялось в более широком смысле, по существу став равнозначным слову "К.".В 18 в.

Тематика К. Расширяется, появляются К. Патриотич., бытового, любовно-лирич. Содержания. Расширяется и сфера бытования К. - они становятся излюбленной формой музицирования средних слоёв гор. Населения. В период царствования Петра I возникают "приветственные", или "панегирические", К., посвящённые крупным событиям гос. Жизни, воен. Победам и т. Д. Мелодика этих К. Характеризуется фанфарными оборотами, торжественными ритмами полонеза, пространными ликующими руладами. Исполнение их часто сопровождалось звучанием труб и колокольным звоном.Кант на победу при Полтаве (1717).К этому же времени относится зарождение лирич. Любовного К., но окончательно этот вид К. Складывается в 30-х и 40-х гг. 18 в. Наиболее ранний нотный сборник лирич.

К. Под назв. "Куранты" датирован 1733. Курантами (или корантами) называются лирич. Любовные К. И в нек-рых позднейших сборниках. Возможно, что это определение исходит от назв. Танца куранта, применявшегося на Западе к песням лирич. Характера. В формировании К. Значит. Роль сыграла поэзия В. К. Тредиаковского, на тексты к-рого было сложено неск. Десятков К. Они создавались также на стихи М. В. Ломоносова, А. П. Сумарокова и др. Выдающихся рус. Поэтов, однако в большинстве К. Слова, как и музыка, оставались анонимными. Нередко стихи любовного лирич. Содержания распевались на мелодию духовного или панегирич. К., что приводило к резкому противоречию между образами текста и музыкой. Вместе с тем интонац. Строй лирич. К. Обогащается за счёт новых источников, впитывая в себя элементы бытующих танц.

Форм, гл. Обр. Менуэта. Хотя эти К. Записывались по традиции на 3 строчках, не исключено, что их могли петь соло с сопровождением инструмента. На мелодику К. Оказывала влияние и нар. Песня. В кантовый репертуар 18 в. Вошёл ряд популярных укр. Песен. Близкое родство с рус. Плясовой нар. Песней обнаруживают многие К. Шуточно-сатирич. Характера. Но в целом муз. И поэтич. Стиль К. Отличался от народнопесенного. Различными были формы бытования К. И нар. Песни. Встречающиеся в рукописных сборниках образцы подлинных народных песен в типичном для К. 3-голосном изложении немногочисленны и большинство их относится уже к последней трети 18 в.Период наивысшего расцвета К. Приходится на сер. 18 в. (40-60-е гг.). В дальнейшем К. Постепенно вытесняется новым типом сольной лирич.

Песни с сопровождением ("российская песня"). Резко критически высказывались о словесной стороне К. Один из основоположников рус. Лит. Классицизма А. П. Сумароков и его последователь М. И. Попов. Тем не менее развитие К. Продолжалось до кон. 18 в., а отчасти и позже (гл. Обр. В провинции и у старообрядцев). Нек-рые К. В изменённом виде вошли в устную нар. Традицию.Литература. Перетц В. Н., Историко-литературные исследования и материалы, т. 1. Из истории русской песни, СПБ, 1900. Его же, Заметки и материалы для истории песен в России, "Известия отделения русского языка и словесности императорской академии наук", т. VI, кн. 2, СПБ, 1901. Смоленский С. В., Значение XVII века и его кантов и псальмов в области современного церковного пения так называемого "простого напева", в сб.

Музыкальная старина, вып. V-VI, СПБ, 1911. Финдейзен Н., Петровские канты, "Известия Академии наук", 1927, No 7-8. Его же, Очерки по истории музыки в России..., т. I-II, М. - Л., 1928-29. Ливанова Т., Очерки и материалы по истории русской музыкальной культуры, М., 1938. Её же, Русская музыкальная культура XVIII века..., т. I, M., 1952 (в прилож. Опубликован рукописный сборник 18 в.). Позднеев А. В., Рукописные песенники XVII-XVIII веков, "Учёные записки Московского педагогического института", т. I, M., 1958. Его же, Проблемы изучения поэзии петровского времени, в кн. XVII век. Сборник 3, М. - Л., 1958. Келдыш Ю., Русская музыка XVIII века, М., 1965. Его же, Об исторических корнях канта, в сб. "Musica Antiqua", Acta scientifica, t.

2. Bydgoszcz - Warsz., 1969.Ю. В. Келдыш..

Значения в других словарях
Канон

(от греч. Kanon - норма, правило). 1) В Др. Греции устройство для изучения и демонстрации соотношений тонов, образуемых разл. Частями колеблющейся струны. Со 2 в. Получило назв. Монохорда. К. Называли также саму числовую систему интервальных соотношений, установленных с помощью монохорда, в последующее время - нек-рые муз. Инструменты, гл. Обр. Родственные монохорду по устройству (напр., псалтериум), детали инструментов.2) В визант. Гимнографии многострофное произв. Сложной лит. Конструкции. К. ..

Канон (инструмент)

Струнный щипковый муз. Инструмент Распространен в странах Ближнего и Среднего Востока, где он известен под назв. Канун (перс. - ганун), в СССР встречается в Армении. Плоский корпус К. (дл. 800-900 мм, шир. 380-400 мм) склеен из отд. Досок в форме трапеции. Верхняя дека покрывает бульшую часть корпуса. В его нижнем, открытом конце натягивается мембрана. Над верхней декой в продольном направлении натянуты 24 тройные жильные струны, настраиваемые вращающимися колками. Строй струн - диатонический, д..

Кантата

(итал. Cantata, от итал. И лат. Cantare - петь. Нем. Kantate) - крупное вок.-инстр. Произведение, предназначенное, как правило, для одного или неск. Солистов, хора и оркестра (известны и К. Для одного хора, для одного солиста с оркестром). К. Подразделяются на духовные (религиозные) и светские. С сер. 18 в. Светские К. Становятся всецело господствующей разновидностью. Встречаются К. Разл. Характера - торжественного, лирического, скорбного, радостного, повествовательного. Обычно К. Состоит из орк..

Кантеле

(фин. Kantele) - карело-фин. Струнный щипковый музыкальный инструмент, родственный эст. Каннель, латыш. Кокле, литов. Канклес и рус. Крыловидным гуслям. Корпус К. Крылообразной формы, долблёный. У старинных инструментов он выдалбливался снизу и не закрывался, у позднейших выдалбливается сверху и открытая сторона его покрывается декой. Струны одним концом прикреплены к валику, установленному в узкой стороне корпуса, другим намотаны на колки, расположенные на широком "открылке". Старинные К. Имели..

Дополнительный поиск Кант Кант

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кант" в словаре Музыкальная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кант, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 4 символа