Ключ

188

(франц. Clef, англ. Key, нем. Schlьssel) - знак на нотном стане, определяющий название и высоту (принадлежность к той или иной октаве) звука на одной из его линий. Устанавливает абсолютное звуковысотное значение всех записываемых на нотном стане звуков. К. Проставляется таким образом, чтобы одна из пяти линий нотного стана пересекала его в центре. Ставится в начале каждого нотного стана. В случае перехода от одного К. К другому в соответствующем месте нотного стана выписывается новый К. Употребляются три разл. Ключа. G (соль), F (фа) и С (до). Их наименования и начертания происходят от лат. Букв, обозначающих звуки соответствующей высоты (см. Алфавит музыкальный). В ср. Века стали применять линии, каждая из к-рых обозначала высоту определённого звука.

Они облегчали чтение невменного нотного письма, к-рое ранее лишь приблизительно фиксировало звуковысотные контуры мелодии (см. Невмы). Гвидо д'Ареццо в нач. 11 в. Усовершенствовал эту систему, доведя количество линий до четырёх. Нижняя линия красного цвета обозначала высоту звука F, третья линия жёлтого цвета - высоту звука С. В начале этих линий ставились буквенные обозначения С и F, выполнявшие функции К. В дальнейшем от применения цветных линий отказались и для закрепления за нотами абсолютного звуковысотного значения стали применять только буквенные знаки. Первоначально их писали по нескольку (до трёх) на каждом нотном стане, затем количество их сократилось до одного К. На нотном стане. Из буквенных обозначений звуков в качестве К.

Стали применять по преимуществу G, F и С. Начертания этих букв постепенно видоизменялись, пока не приобрели совр. Графич. Формы. Ключ G (соль), или скрипичный, обозначает местоположение звука соль первой октавы. Он располагается на второй линии нотного стана. Другой вид К. Соль, т.н. Старофранцузский, помещавшийся на первой линии, совр. Композиторами не используется, однако при переиздании произведений, в к-рых он был применён прежде, этот К. Сохраняется. Ключ F (фа), или басовый, обозначает положение звука фа малой октавы. Он ставится на четвёртой линии нотного стана. В старинной музыке К. Фа встречается также в виде басопрофундового К. (от лат. Profundo - глубоко), к-рый применялся для низкого регистра басовой партии и ставился на пятой линии, и баритонового К.

- на третьей линии. Ключ С (до) обозначает местоположение звука до первой октавы. Совр. Ключ С применяется в двух видах. Альтовый - на третьей линии и теноровый - на четвёртой линии. В старых хоровых партитурах использовался ключ С пяти видов, т. Е. На всех линиях нотного стана. Кроме названных выше, применялись. Сопрановый К. - на первой линии, меццо-сопрановый - на второй линии и баритоновый - на пятой линии.Совр. Хоровые партитуры записываются в скрипичном и басовом К., но хористы и хор. Дирижёры постоянно встречаются с ключом С при исполнении сочинений прошлых времён. Партия тенора пишется в скрипичном К., но читается октавой ниже написанного, что иногда обозначается цифрой 8 снизу от ключа. В нек-рых случаях для теноровой партии применяется удвоенный скрипичный К.

В том же значенииСмысл применения разд. К. Состоит в том, чтобы по возможности избежать большого количества добавочных линий при нотации звуков и облегчить этим чтение нот. Альтовый К. Применяется для нотации партии смычкового альта и виоль д'амур. Теноровый - для нотации партии тенорового тромбона и частично виолончели (в верхнем регистре).В т.н. "киевском знамени" (квадратном нотном письме), получившем распространение на Украине и в России в 17 в., применялись разл. Виды ключа С и в их числе - цефаутный К., к-рый приобрёл особое значение при записи одноголосных обиходных песнопений. Название цефаутного К. Происходит от применявшейся в церк. Муз. Практике гексахордной системы сольмизации, по к-рой на звук до (С), взятый за основу ключевого обозначения, приходились названия fa и ut.Гексахордная система сольмизации в применении к церковному звукоряду.

Полный объём звукоряда, его нотация в цефаутном ключе и сольмизационные названия ступеней.С помощью цефаутного К. Записывались все звуки полного церк. Звукоряда, отвечавшего объёму мужских голосов (см. Обиходный звукоряд). Позднее, когда к церк. Пению стали привлекать мальчиков, а затем и женщин, цефаутный К. Использовался и в их партиях, исполнявшихся октавой выше мужских. Графически цефаутный К. Представляет собой род квадратной ноты со штилем. Он ставится на третьей линии нотного стана, закрепляя за ней местоположение 4-й ступени церк. Звукоряда - до первой октавы. Первым печатным изданием, в к-ром была изложена система цефаутного К., явилась "Азбука простого нотного пения по цефаутному ключу" (1772). При одноголосном изложении обиходных напевов цефаутный К.

Сохраняет значение и поныне.Литература. Разумовский Д. В., Церковное пение в России (Опыт историко-технического изложения)..., вып. 1-3, М., 1867-69. Металлов В. М., Очерк истории православного церковного пения в России, Саратов, 1893, М., 1915. Смоленский С. В., О древнерусских певческих нотациях СПБ, 1901. Способин И. В., Элементарная теория музыки, М., 1951, поcл. Изд., М., 1967. Грубер Р., История музыкальной культуры, т. 1, ч. 1, М.-Л., 1941. Wolf J., Handbuch der Notationskunde, Bd 1-2, Lpz., 1913-19. Ehrmann R., Die Schlьsselkombinationen im 15. Und 16. Jahrhundert, "AMw", Jahrg. XI, 1924. Wagner P., Aus der Frьhzeit des Liniensystems, "AfMw", Jahrg. VIII, 1926. Smits van Waesberghe J., The musical notation of Guido of Arezzo, "Musica Disciplina", v.

V, 1951. Арel W., Die Notation der Polyphonen Music, 900-1600, Lpz., 1962. Federshоfer H., Hohe und tiefe Schlьsselung im 16. Jahrhundert, в cб. Festschrift Fr. Blume..., Kassel, 1963.В. А. Вахромеев..

Значения в других словарях
Клюзнер Б. Л.

Борис Лазаревич (р. 19 V (l VI) 1909, Астрахань) - сов. Композитор. Чл. КПСС с 1932. В 1940 окончил Ленингр. Консерваторию по классу композиции у M. P. Гнесина. К. Принадлежат соч. Разл. Жанров - симфонии, концерты, камерные ансамбли, сонаты, романсы, музыка к фильмам и др.Сочинения. Для баритона, хора и орк. - Поэма о Ленине (1954, изд. 1958). Для баса и орк. - Разговор с товарищем Лениным (1969, на cл. В. В. Маяковского). Для орк. - 4 симфонии (1954, 1961, 1966, 1972), увертюры. Концерты с орк..

Клюитенс А.

(Cluytens) Андре (26 III 1905, Антверпен - 3 VI 1967, Нёйи, близ Парижа) - франц. Дирижёр. По происхождению бельгиец. Отец К. - дирижёр, мать - певица. Окончил консерваторию в Антверпене по классу фп. У Э. Боске (1921), гармонии и контрапункта (1922). С 1922 хормейстер, затем концертмейстер, в 1927-32 дирижёр Корол. Оперного т-ра в Антверпене. Был дирижёром т-ров в Тулузе, Лионе, Бордо. Как симф. Дирижёр дебютировал в 1938 в Виши (заменив Й. Крипса в концерте из произв. Л. Бетховена). С 1943 дир..

Ключарёв А. С.

Александр Сергеевич (р. 19 II 1906, Казань - 31 III 1972, там же) - сов. Композитор. Засл. Деят. Иск-в РСФСР (1969). С 1923 учился в Казанском муз. Техникуме (класс фп.), в 1933 окончил Моск. Консерваторию (класс композиции Р. М. Глиэра и Н. С. Жиляева). В 1934-37 заведовал муз. Сектором Башк. Н.-и. Ин-та нац. Культуры (Уфа). Собирал и изучал башк. Фольклор. С 1937 работал в Казани. В 1938-1951 руководил кабинетом тат. Муз. Фольклора при Управлении по делам иск-в Тат. АССР, возглавлял Ансамбль п..

Ключевые знаки

Знаки альтерации (диезы и бемоли), к-рые проставляются после ключа на каждом нотном стане для обозначения тональности (высотного положения лада) муз. Произведения. К. З., по традиции, проставляются в определённых местах и в установленном порядке. Каждый вариант К. З. Отвечает двум тональностям - мажорной и параллельной минорной (см. Квинтовый круг). Мажорное или минорное наклонение лада выявляется соотношением ступеней (см. Лад). К. З. Относятся к соответствующим звукам во всех октавах (ранее, в..

Дополнительный поиск Ключ Ключ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ключ" в словаре Музыкальная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ключ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 4 символа