Концерт (произведение)

166

(нем. Konzert, от итал. Concerto - концерт, букв. - состязание (голосов), от лат. Concerto - состязаюсь). Произведение для многих исполнителей, в к-ром меньшая часть участвующих инструментов или голосов противостоит большей их части или всему ансамблю, выделяясь за счёт тематич. Рельефности муз. Материала, красочности звучания, использования всех возможностей инструментов или голосов. С конца 18 в. Наиболее распространены К. Для одного солирующего инструмента с оркестром, реже встречаются концерты для нескольких инструментов с оркестром - "двойной", "тройной", "четверной" (нем. Doppelkonzert, Triepelkonzert, Quadrupelkonzert). Особые разновидности составляют К. Для одного инструмента (без оркестра), К. Для оркестра (без строго определённых сольных партий), К.

Для голоса (голосов) с оркестром, К. Для хора а cappella. В прошлом были широко представлены вокально-полифонич. К. И concerto grosso.Важными предпосылками возникновения К. Были многохорность и сопоставление хоров, солистов и инструментов, впервые получившие широкое применение у представителей венецианской школы, выделение в вок.-инстр. Сочинениях сольных партий голосов и инструментов. Самые ранние К. Возникли в Италии на рубеже 16-17 вв. В вок. Полифонической церк. Музыке (Concerti ecclesiastici для двойного хора А. Банкьери, 1595. Мотеты для 1-4-голосного пения с цифр. Басом "Cento concerti ecclesiastici" Л. Виаданы, 1602-11). В таких концертах применялись разл. Составы - от больших, включавших многочисл. Вок. И инстр. Партии, до насчитывавших лишь несколько вок.

Партий и партию генерал-баса. Наряду с наименованием concerto сочинения того же типа нередко носили наименования motetti, motectae, cantios sacrae и др. Высшую стадию развития церковного вок. К. Полифонич. Стиля представляют возникшие в 1-й пол. 18 в. Кантаты И. С. Баха, к-рые сам он называл concerti.Жанр К. Нашёл широкое применение в рус. Церк. Музыке (с конца 17 в.) - в многоголосных произведениях для хора a cappella, относящихся к области партесного пения. Теория "творения" таких К. Была разработана Н. П. Дилецким. Рус. Композиторы очень развили многоголосную технику церковных К. (произведения на 4, 6, 8, 12 и более голосов, вплоть до 24-голосных). В библиотеке Синодального хора в Москве насчитывалось до 500 К. 17-18 вв., написанных В.

Титовым, Ф. Редриковым, Н. Бавыкиным и др. Развитие церковного концерта было продолжено в конце 18 в. М. С. Березовским и Д. С. Бортнянским, в творчестве к-рых преобладает мелодически-ариозный стиль.В 17 в., первоначально в Италии, принцип "соревнования", "состязания" нескольких солирующих ("концертирующих") голосов проникает в инстр. Музыку - в сюиту и церк. Сонату, подготавливая появление жанра инструментального К. (Balletto concertata P. Мелли, 1616. Sonata concertata Д. Кастелло, 1629). На контрастном сопоставлении ("соревновании") оркестра (tutti) и солистов (solo) или группы солирующих инструментов и оркестра (в concerto grosso) основаны возникшие в конце 17 в. Первые образцы инструментального К. (Concerti da camera а 3 con il cembalo Дж.

Бонончини, 1685. Concerto da camera a 2 violini e Basso continuo Дж. Торелли, 1686). Однако концерты Бонончини и Торелли были лишь переходной формой от сонаты к К., к-рый фактически сложился в 1-й пол. 18 в. В творчестве А. Вивальди. К. Этого времени представлял собой трёхчастную композицию с двумя быстрыми крайними частями и медленной средней частью. Быстрые части обычно основывались на одной теме (реже на 2 темах). Тема эта проходила в оркестре в неизменном виде как рефрен-ритурнель (монотемное allegro рондального типа). Вивальди были созданы как concerti grossi, так и сольные К. - для скрипки, виолончели, виоль дамур, различных дух. Инструментов. Партия солирующего инструмента в сольных К. Вначале выполняла преимущественно связующие функции, но по мере эволюции жанра приобретала всё более ясно выраженный концертный характер и тематич.

Самостоятельность. Развитие музыки строилось на противопоставлении tutti и solo, контрасты к-рых подчёркивались динамич. Средствами. Преобладала фигурационная фактура ровного движения чисто гомофонного или полифонизированного склада. Концертирование солиста, как правило, имело характер орнаментальной виртуозности. Средняя часть писалась в ариозном стиле (обычно патетич. Ария солиста на фоне аккордового аккомпанемента оркестра). Такой тип К. Получил в 1-й пол. 18 в. Всеобщее распространение. К нему принадлежат и клавирные К., созданные И. С. Бахом (некоторые из них представляют обработки собственных скрипич. Концертов и скрипич. Концертов Вивальди для 1, 2 и 4 клавиров). Эти сочинения И. С. Баха, как и К. Для клавира и оркестра Г. Ф.

Генделя, положили начало развитию фп. Концерта. Гендель является также родоначальником органного К. В качестве солирующих инструментов, кроме скрипки и клавира, применялись виолончель, виоль дамур, гобой (к-рый часто служил заменой скрипки), труба, фагот, поперечная флейта и др.Во 2-й пол. 18 в. Сформировался классич. Тип сольного инструментального К., чётко откристаллизовавшийся у венских классиков.В К. Утвердилась форма сонатно-симфонич. Цикла, однако в своеобразном преломлении. Концертный цикл, как правило, насчитывал только 3 части, в нём отсутствовала 3-я часть полного, четырёхчастного цикла, т. Е. Менуэт или (впоследствии) скерцо (позднее скерцо иногда включается в К. - вместо медленной части, как, напр., в 1-м К.

Для скрипки с оркестром Прокофьева, или в составе полного четырёхчастного цикла, как, напр., в концертах для фп. С оркестром А. Литольфа, И. Брамса, в 1-м К. Для скрипки с оркестром Шостаковича). Установились и нек-рые особенности в построении отдельных частей К. В 1-й части применялся принцип двойной экспозиции - сначала темы главной и побочной партий звучали в оркестре в осн. Тональности, и лишь после этого во 2-й экспозиции они излагались при главенствующей роли солиста - главная тема в той же осн. Тональности, а побочная - в другой, отвечающей схеме сонатного allegro. Сопоставление, соревнование солиста и оркестра проходило преимущественно в разработке. Сравнительно с доклассич. Образцами существенно изменился сам принцип концертирования, к-рое стало более тесно связанным с тематич.

Развитием. В К. Предусматривалась импровизация солиста на темы сочинения, т.н. Каденция, к-рая располагалась на переходе к коде. У Моцарта фактура К., оставаясь преимущественно фигурационной, мелодизирована, прозрачна, пластична, у Бетховена исполнена напряжения в соответствии с общей драматизацией стиля. Как Моцарт, так и Бетховен избегают какого-либо штампа в построении своих К., зачастую отходя от охарактеризованного выше принципа двойной экспозиции. Концерты Моцарта и Бетховена составляют высочайшие вершины развития этого жанра.В эпоху романтизма наблюдается отход от классич. Соотношения частей в К. Романтики создали одночастный К. Двух типов. Малой формы - т.н. Концертштюк (позднее и под назв. Концертино), и крупной формы, соответствующей по построению симфонической поэме, в одночастности претворяющей черты четырёхчастного сонатно-симфонического цикла.

В классич. К. Интонационные и тематич. Связи между частями, как правило, отсутствовали, в романтич. К. Монотематизм, лейтмотивные связи, принцип "сквозного развития" приобрели важнейшее значение. Яркие образцы романтич. Поэмного одночастного К. Создал Ф. Лист. Романтич. Иск-во 1-й пол. 19 в. Выработало особый род красочно-декоративной виртуозности, ставшей стилевым признаком всего течения романтизма (Н. Паганини, Ф. Лист и др.).После Бетховена наметились две разновидности (два типа) К. - "виртуозный" и "симфонизированный". В виртуозном К. Инстр. Виртуозность и концертирование составляют основу развития музыки. На 1-й план выступает не тематич. Разработка, а принцип контраста кантилены и моторики, разл. Типов фактуры, тембров и т.д. Во мн.

Виртуозных К. Тематич. Разработка вообще отсутствует (концерты Виотти для скрипки, концерты Ромберга для виолончели) или занимает подчинённое положение (1-я ч. 1-го концерта Паганини для скрипки с оркестром). В симфонизированном К. Развитие музыки основано на симф. Драматургии, принципах тематич. Разработки, на противопоставлении образно-тематич. Сфер. Внедрение симф. Драматургии в К. Обусловливалось его сближением с симфонией в образно- художественном, идейном смысле (концерты И. Брамса). Оба типа К. Различаются по драматургич. Функции осн. Компонентов. Для виртуозного К. Характерна полная гегемония солиста и подчиненная (аккомпанирующая) роль оркестра. Для симфонизированного К. - драматургич. Активность оркестра (развитие тематич. Материала осуществляется совместно солистом и оркестром), приводящая к относительному равноправию партии солиста и оркестра.

В симфонизированном К. Виртуозность стала средством драматич. Развития. Симфонизация охватила в нем даже такой специфически-виртуозный элемент жанра, как каденция. Если в виртуозном К. Каденция предназначалась для показа технич. Мастерства солиста, в симфонизированном она включилась в общее развитие музыки. Уже со времени Бетховена каденции начали писать сами композиторы. В 5-м фп. Концерте Бетховена каденция становится органич. Частью формы произведения.Чёткое разграничение виртуозного и симфонизированного К. Не всегда представляется возможным. Большое распространение получил тип К., в к-ром концертность и симфоничность выступают в тесном единении. Напр., в концертах Ф. Листа, П. И. Чайковского, А. К. Глазунова, С. В. Рахманинова симфонич.

Драматургия сочетается с блестящим виртуозным характером сольной партии. В 20 в. Преобладание виртуозной концертности характерно для концертов С. С. Прокофьева, Б. Бартока, преобладание симфонич. Качеств наблюдается, напр., в 1-м скрипичном концерте Шостаковича.Оказав значительное влияние на К., симфония, в свою очередь, испытала влияние К. В конце 19 в. Возникла особая "концертная" разновидность симфонизма, представленная произв. Р. Штрауса ("Дон Кихот"), Н. А. Римского-Корсакова ("Испанское каприччо"). В 20 в. Появилось также довольно много концертов для оркестра, основанных на принципе концертирования (напр., в сов. Музыке - азерб. Композитора С. Гаджибекова, эстонского композитора Я. Ряэтса и др.).Практически К. Созданы для всех европ.

Инструментов - фп., скрипки, виолончели, альта, контрабаса, деревянных и медных духовых. Р. М. Глиэру принадлежит пользующийся большой популярностью К. Для голоса с оркестром. Сов. Композиторами написаны К. Для нар. Инструментов - балалайки, домры (К. П. Барчунова и др.), армянского тара (Г. Мирзоян), латвийского кокле (Я. Мединь) и т.д. В сов. Музыке жанр К. Получил огромное распространение в разл. Типовых формах и широко представлен в творчестве многих композиторов (С. С. Прокофьева, Д. Д. Шостаковича, А. И. Хачатуряна, Д. Б. Кабалевского, Н. Я. Мясковского, Т. Н. Хренникова, С. Ф. Цинцадзе и др.).Литература. Орлов Г. А., Советский фортепианный концерт, Л., 1954. Хохлов Ю., Советский скрипичный концерт, M., 1956. Алексеев А., Концерт и камерные жанры инструментальной музыки, в кн.

История русской советской музыки, т. 1, M., 1956, с 267-97. Раабен Л., Советский инструментальный концерт, Л., 1967. Schering A., Geschichte des Instrumentalkonzerts bis auf die Gegenwart, Lpz., 1905, 1927. Daffner H., Die Entwicklung des Klavierkonzerts bis Mozart, Lpz., 1906. Engel H., Das Instrumentalkonzert, Lpz., 1932. Его же, Das Solokonzert, Kцln, 1964, ("Musikwerk", XXV). Weber H., Das Violoncello-Konzert des 18. Und beginnenden 19. Jahrhunderts, Tьbingen, 1922 (Diss.). Simon E. J., The double exposition in the classic concerto, "JAMS", v. X, 1957, No 2. Dоuais M., Die Violinkonzerte G. Tartinis als Ausdruch..., Wolfenbьttel, 1935. Eller R., Die Konzertform A. Vivaldis, Lpz., 1957 (Diss.). Eго же, Die Entstehung der Themenzweiheit in der Frьhgeschichte des Instrumentalkonzerts, в кн.

Festschrift H. Besseler zum 70 Geburtstag, Lpz., 1961, S. 323-35. Giegling Fr., G. Torelli Ein Beitrag zur Entwicklungsgeschichte des italienischen Konzerts, Kassel, 1949. Kolneder W., Die Solokonzertform bei Vivaldi, StraЯburg - Baden-Baden, 1961. Его же, Zur Frьhgeschichte des Solokonzerts, в кн. Kongress-Bericht. Kassel 1962, Kassel, 1963. Stephan R., Die Wandlung der Konzertform bei Bach, "Mf", Jahrg. VI, 1953, H. 2. Boyden D. D., When is a concerto not a concerto, "MQ", XLIII, 1957, No 2. Hall R. A., Italian "concerto" (conserto) and "concertare", "Italia", Chi, 1958, v. XXXV. Gessner E., S. Scheidts geistliche Konzerte, В., 1961. Hutchings A., The Baroque concerto, L., 1961. Kunze St., Die Entstehung des Concertoprinzips in Spдtwerk G.

Gabrielis, "AfM", Jahrg. XXI, 1964, H. 2.Л. H. Раабен..

Значения в других словарях
Контский Ап.

(Katski) Аполлинарий (23 X 1825, Краков - 29 VI 1879, Варшава) - польский скрипач, композитор, дирижёр и общественный деятель. Отец К., музыкант-любитель, составил из своих детей группу концертирующих "вундеркиндов". К. Выступал с 4 лет с братьями Каролем (скрипачом, его первым учителем. 1815-1867), Станиславом и Антоном Контскими (пианисты), сестрой Евгенией (певица) в Варшаве, Риге, Петербурге и Москве (1829- 1830), затем в Вене, Мюнхене, Париже и Лондоне. В 1838-48 концертировал во Франции, з..

Концерт

Музыкальный - публичное, платное исполнение музыки по заранее объявленной программе, одним или несколькими музыкантами в специально оборудованном помещении. Утверждение в 18 в. К. Как формы обществ. Музицирования было обусловлено ростом гор. Буржуазно-демократич. Художеств. Культуры. Всё возрастающий интерес публики к инстр. Музыке, до того времени отдававшей исключит. Предпочтение опере, привёл к формированию новой, концертной аудитории, чему способствовала обстановка театр. Представлений тех л..

Концертина

Концертино (итал. Concertina), - пневматич. Муз. Инструмент. Сконструирован англ. Физиком Ч. Уитстоном в 1827 (патент 1829). Источник звука К. - металлич. Язычки. Корпус инструмента 6-или 8-гранный, состоит из двух частей (половин), между к-рыми помещается мех. Звук одинаковый при сжатии и растяжении меха. Клавиши, имеющие вид кнопок, размещаются на обеих частях корпуса в 4 ряда. С помощью каждой клавиши можно извлечь один звук (готовых аккордов для аккомпанемента нет). К. Бывают разл. Размеров ..

Концертино

(итал. Concertino, букв. - маленький концерт). 1) Соч. Для солиста с сопр. Оркестра, предназначенное для конц. Исполнения. От концерта отличается меньшими масштабами (за счёт краткости каждой из частей цикла. Одночастное К. Аналогично концертштюку) или применением оркестра малого состава, напр. Струнного. Иногда название "К." даётся и соч., в к-рых нет единой сольной партии (К. Для струн. Квартета И. Ф. Стравинского, 1920). 2) Группа солирующих (концертирующих) инструментов в Concerto grosso и к..

Дополнительный поиск Концерт (произведение) Концерт (произведение)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Концерт (произведение)" в словаре Музыкальная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Концерт (произведение), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 22 символа