Кувиклы

184

Кугиклы, кувички, цевница, - духовой муз. Инструмент. Рус. Многоствольная флейта типа флейты Пана. Стволы её имеют разную длину и не скреплены вместе - их свободно держат в руке в количестве 2-5 штук (дл. 100-160 мм). Верхние концы стволов открыты, нижние закрыты. Поднося стволы открытыми концами ко рту и направляя струю воздуха на край стенки, извлекают негромкие свистящие звуки в пределах секунды, терции, кварты и квинты. На К. Играют только женщины, составляя ансамбль из неск. Человек. При этом одна группа исполнительниц ведёт верхний голос и "споукает", т.е. Чередует звуки, исполняемые на инструменте, с выкриками голоса (напр., "фиф", "каф"), а другая вторит ей без выкриков. Игра сопровождается также хлопаньем в ладоши, притоптыванием, присвистом и "иханием".

Иногда к ансамблю К. Присоединяются и др. Инструменты (сопели, жалейки, гармоника и др.). Распространены К. Только в Брянской и Курской обл.Литература. Привалов Н. И., Музыкальные духовые инструменты русского народа, вып. 1-2, СПБ, 1907-08. Вертков К., Русские народные музыкальные инструменты, Л., 1975, с. 33.К. А. Вертков..

Значения в других словарях
Кубишта Н. Е.

Николай Егорович (1799-1837, Москва) - рус. Композитор, скрипач, дирижёр и певец (тенор). По происхождению чех. В 1818-23 учитель музыки Университетского пансиона в Москве, где преподавал игру на фп. И скрипке, писал музыку для торжественных актов пансиона. С 1823 скрипач-солист, в 1823-30 помощник капельмейстера, в 1830-31 гл. Капельмейстер Большого т-ра. В 1824-31 также капельмейстер моск. Малого т-ра. В 1820-х гг. Выступал в моск. Концертах как композитор, скрипач и дирижёр (в 1825 дал концер..

Кубыз

Самозвучащий щипковый муз. Инструмент. Металлич. Варган волжских татар и башкиров. Пользуются К. Преим. Женщины, сопровождая его звуками женские танцы или исполняя импровизационные наигрыши.. ..

Кувички

См. Кувиклы.. ..

Кувыкин И. М.

Иван Михайлович (22 VI 1893, слобода Печоры Нижегородской губ. - 14 VI 1950, Москва) - сов. Хор. Дирижёр. Нар. Арт. РСФСР (1947). С детства пел в хорах Ниж. Новгорода и Москвы. Муз. Образование получил в Моск. Капелле Ф. И. Иванова (с 1907), где началась и дирижёрская деятельность К. (первоначально пом. Дирижёра, затем - дирижёр). В 1914-1917 хормейстер в армии. После Окт. Революции 1917 и в годы Гражданской войны работал в красноармейских частях, организовывал художеств. Бригады, позже преподав..

Дополнительный поиск Кувиклы Кувиклы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кувиклы" в словаре Музыкальная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кувиклы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа