Сурков А. А.

152

Анатолий Алексеевич (р. 6 I 1919, Москва) - сов. Баянист и педагог. Засл. Деят. Иск-в РСФСР (1973). В 1953 окончил Муз.-пед. Ин-т им. Гнесиных у С. П. Великова, с этого же года преподаёт в нём (с 1971 доцент). Среди учеников С. - В. К. Петров, В. А. Семёнов. В 1946-53 участник трио баянистов (С., Мотов В. Н., Гаврилова Л. В.). Ведёт конц. Деятельность. Первый исполнитель концертов для баяна с оркестром Н. Я. Чайкина, Н. С. Речменского, сюиты для баяна А. Н. Холминова. Исполняет обработки нар.-инстр. Музыки. С. Принадлежат "Пособие для начального обучения игре на готово-выборном баяне" (1973, 2-е изд. 1979), методич. Руководство "Переложение музыкальных произведений для готово-выборного баяна" (совм. С С. В. Плетнёвым, 1977), а также обработки для баяна рус. Нар. Песен, в т.ч.

"То не ветер ветку клонит", "Как у наших у ворот", "Во поле берёза стояла". Гастролировал за рубежом.Литература. Холминов A., Анатолий Сурков, в сб. Играй, мой баян, вып. 22, М., 1970..

Значения в других словарях
Сурдина

Сурдинка (франц. Sourdine, от лат. Surdus - глухой, глухо звучащий. Итал. Sordina, нем. Dдmpfer) - приспособление у муз. Инструмента, служащее для уменьшения силы звука и его смягчения, а также для изменения тембра. Применяется при игре на инструментах разл. Групп. С. У струнных - двойная трёхзубая гребёнка, к-рая своей продольной щелью надевается на подставку. Делается из кости, твёрдого дерева, пластмассы или лёгкого металла. С. У медных духовых (валторн, труб, корнетов, тромбонов, туб) - спец..

Суржина Н. А.

Нонна Андреевна (р. 17 X 1937, Днепропетровск) - сов. Певица (меццо-сопрано). Нар. Арт. СССР (1976). В 1964 окончила Харьковский ин-т иск-в по классу пения у П. В. Голубева. С 1963 солистка Харьковского, с 1974 - Днепропетровского т-ров оперы и балета. С. Обладает лёгким лирич. Меццо-сопрано большого диапазона, красивого грудного тембра. Среди партий - Любаша ("Царская невеста"), Весна и Лель ("Снегурочка"), Марина Мнишек, Кончаковна, Амнерис, Азучена, Кармен, Аксинья. Анюта ("Коммунист" Клебано..

Сурма

1) Укр. Дух. Муз. Инструмент. Известен с 16 в. Применялся в полковой музыке Войска Запорожского. Сведений об устройстве старинной С. Не сохранилось. 2) Распространённое на Украине назв. Кавказской зурны, усовершенствованной в 1950-х гг. В. А. Зуляком. Используется в проф., учебном и самодеят. Нар. Оркестрах. 3) Название "казацкой трубы", созданной в 1970-х гг. Г. К. Федькиным на основе старинного изображения С. На одном из знамён Войска Запорожского. Имеет конич. Дерев. Ствол с пластмассовым рас..

Сурна

Др.-рус. Дух. Язычковый муз. Инструмент. Сохранившийся образец рус. С. - дерев. Трубка (дл. 270 мм) с цилиндрич. Каналом, на к-ром 5 игровых отверстий, с 2 раструбами - малым (верхним), выполняющим функции мундштука, и колоколообразным (нижним). Диаметр верхнего раструба (в него вставлен пищик с одинарным надрезным язычком) - 350 мм, нижнего - 650 мм. Звукоряд диатонический, диапазон - малая секста. Звук очень сильный, пронзительный. С. Упоминается в летописях с 16 в. Согласно "Домострою" (16 в...

Дополнительный поиск Сурков А. А. Сурков А. А.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сурков А. А." в словаре Музыкальная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сурков А. А., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 12 символа