Миф

103

МИФ - форма целостного массового переживания и истолкования действительности при помощи чувственно-наглядных образов, считающихся самостоятельными явлениями реальности. Мифологическое сознание отличается синкретизмом, восприятием картин, рожденных творческим воображением человека, в качестве "неопровержимых фактов бытия" (Лосев). Для М. Не существует грани естественного и сверхъестественного, объективного и субъективного. Причинно-следственные связи подменяются связью по аналогии и причудливыми ассоциациями. Мир М. Гармоничен, строго упорядочен и не подвластен логике практического опыта. Исторически М. Возникает как попытка построения на интуитивно-образном уровне восприятия целостной картины мироздания, способной обобщить эмпирический опыт и дополнить (при помощи умозрительных спекуляций) его ограниченность.

Естественно-историческая неполнота достоверного знания о мире, неразработанность понятийного аппарата и отсутствие на ранних этапах существования человеческого общества четко зафиксированных принципов построения и обоснования знания предопределили появление М. Как некоей гипотезы, импровизированного суждения по поводу реальности, которое затем предстает для своего носителя в качестве единственно возможного и самоочевидного облика мира. М. Представляет собой своеобразное опредмечивание коллективных фобий, оформление в ярких и доступных образах массовых ожиданий, страхов и надежд. М. Нерефлексивен, т.к. Изначально несовместим с рационально-критическим подходом к любому явлению, отдавая предпочтение эмоциональному созвучию и субъективной убежденности.

Пространство М. Закрыто, завершено, и единственное движение, возможное в нем, - повтор, воспроизведение уже некогда свершившегося. М. При этом функционирует как в качестве определенного способа переживания реальности, так и в виде его продукта - завершенной картины мира. Как первичная форма целостного дотеоретического общего мировоззрения, М. Составляет неотъемлемую часть любого типа культуры - как в стадии его становления, так и в процессе генезиса и эволюции присущих данной культуре мировоззренческих моделей и форм духовно-практического освоения мира. Появление развитых систем рационально-понятийного знания не приводит к одновременному вытеснению из духовной жизни общества элементов мифологического сознания.

Последнее постоянно воспроизводится на уровне спонтанного житейского опыта и неформализуемого полностью практического сознания, а также в ситуациях, связанных с необходимостью коллективного социального действия, основанного на беспрекословном подчинении чужой воле. "Экологическая ниша" М., таким образом, помещается в тех областях человеческого существования, где рационалистическое миропонимание либо не занимает господствующего положения, либо по каким-то причинам его теряет. В динамике культуры подобные ситуации, как правило, связаны с глобальными (смена идеалов рациональности, поиск мировоззренческих оснований новой исторической эпохи, преобразование типа общественного устройства) или локальными (смена парадигм в частных науках, возникновение новых областей знания или теоретических систем) процессами, лишающими однозначности (и ореола рациональности) прежнюю систему ценностей.

Роль М. В жизни современного общества неоднозначна. М. Как универсальная форма дотеоретического мировоззрения, присутствует в различных сферах духовно-практического освоения реальности (М. Массового сознания, "гносеологические М." в структуре научного знания, идеологические М., "магический реализм" в литературе и искусстве) как необходимый и обладающий мощным продуктивным потенциалом элемент. В то же время современная политическая мифология нередко используется политическими организациями и властными структурами для целенаправленного программирования массового сознания, формирования лояльно-конформистских или радикально-агрессивных общественных настроений..

Значения в других словарях
Миф

Павел Александрович (псевдоним. Настоящие имя и фамилия Михаил Александрович Фортус) (3.8.1901 — 10.9.1939), советский партийный деятель, историк, доктор экономических наук (1935). Член Коммунистической партии с мая 1917. Родился в Херсонской губернии. Участник Гражданской войны 1918—20. В 1920—21 учился в Коммунистическом университете им. Я. М. Свердлова. В 1923—25 на партийной работе на Украине. В 1925 проректор, с 1927 ректор университета трудящихся Китая им. Сунь Ят-сена (Москва). Одновреме..

Миф

МИФ (от греч. Mythos - предание - сказание), повествование о богах, духах, обожествленных героях и первопредках, возникшее в первобытном обществе. В мифах переплетены ранние элементы религии, философии, науки и искусства. Мифам разных народов присущи сходные и повторяющиеся темы и мотивы. Наиболее типичны мифы о происхождении мира, Вселенной (космогонические мифы) и человека (антропогонические мифы). О происхождении солнца (солярные мифы), луны (лунарные мифы), звезд (астральные мифы). Мифы о жи..

Миф

МИФ (от греческого mythos - предание>, сказание>), 1) повествования о богах, духах, обожествленных героях и первопредках, возникшие в первобытном обществе. В мифе переплетены ранние элементы религии, философии, науки и искусства. Мифам разных народов присущи сходные и повторяющиеся темы и мотивы>. Наиболее типичны мифы о происхождении мира, Вселенной (космогонические мифы) и человека (антропогонические мифы). О происхождении Солнца (солярные мифы), Луны (лунарные мифы), звезд (астральные мифы). ..

Миф

Миф для родителей. Жарг. Шк. Шутл. Дневник. ВМН 2003, 86.. ..

Миф

(греч. Mythos). Вымысел, сказочный, баснословный, небывалый герой.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Mythos. Вымысел, служащий для олицетворения какой-нибудь идеи.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)древнее сказание о языческих божествах.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)предание о..

Миф

См. Анекдот, басня, выдумка, сказка.... ..

Миф

(иноск.) - выдумка, чушь, небывальщина, сказка, намек на сказочные иносказания в лицах, на поверьяСр. Мифическое, баснословное, невероятное, невозможное.Ср. Потомки наши, узнав по описаниям о всех безобразиях, несомненно пред нами творящихся, признают все это за миф.*** Афоризмы.Ср. Рогальская в последнее время совсем оставила свое хлопотливое ремесло, - просить в приемных за мифических сестер и братьев.К.М. Станюкович. Откровенные. 2, 3.Ср. "Для чего мы живем. Жизнь есть миф, мечта. Чревовещани..

Миф

М. Греч. Происшествие или человек баснословный, небывалый, сказочный. Иносказанье в лицах, вошедшее в поверье. Шутники и Наполеона обратили в миф. Иные принимают дьявола за лицо, другие за миф, как олицетворенье зла. Мифический, к мифу относящийся. Мифология ж. Баснословие. Басни веры, по преданию, боговщина. -логичный, -ческий, баснословный, боговщинный. -лог, баснослов.. ..

Миф

М.1) Древнее народное сказание о богах, легендарных героях, о происхождении мира и явлений природы.2) перен. Недостоверный рассказ. Вымысел.. ..

Миф

МИФ -а. М. [от греч. Mythos - сказание, предание]. ..

Миф

-а, м. 1. Древнее народное сказание о легендарных героях, богах, о явлениях природы. М. О Прометее. 2. Перен. Недо-стоверный рассказ, выдумка. М. О пришельцах. 3. То же, что вымысел (в 1 знач.). Вечная любовь — миф. II прил. Мифический, -ая, -ое.. ..

Миф

Мифа, м. (греч. Mythos). 1. Древнее народное сказание о богах или героях (истор. Лит.). Мифы классической древности. Миф об Антее. Миф о Прометее. Легенда, сказание, как составная часть религиозного исповедания (книжн.). Христианский миф. Миф о воплощении божества. 2. Перен. Что-н. Легендарное, фантастическое, баснословное. Вымысел, выдумка..Его сведения оказались мифом. Это чистейший миф.. ..

Миф

Мифоло́гия – книжные заимствования из греч. Μύθος, μυθολογία, приспособленные к визант. Произношению.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Миф

- (от греч. Mythos слово, речь) -. ..

Миф

(от греч. Mythos предание, сказание). ..

Миф

1. В переводе с греческого означает рассказ илиречь, история, имеющая неизвестное происхождение или в происхождение которой невозможно проверить, но которое является частью традиций культуры или группы. Обычно миф содержит некоторый объяснительный компонент, якобы связывающий исторические события, особенно важные для данной культуры. В Юнгинианской теории мифы стали одним из объектов анализа коллективного бессознательного. 2. Ложное, ничем не подкрепляемое, но широко распространенное убеждение....

Миф

(Myth. Mythos) — непроизвольное коллективное утверждение, основанное па бессознательном психическом переживании (опыте). Современная психология, считал Юнг, должна иметь дело с продуктами бессознательной фантазии, включая мифологические. ..

Миф

— вымышленный рассказ, плод народной фантазии. Отличается от сказки тем, что всегда содержит в себе попытку объяснения явления. От легенды — тем, что в основе его не лежит никакое историческое событие.. ..

Мистика

МИСТИКА (греч. Mistikos - таинственный) - сакральная религиозная практика, направленная на достижение непосредственного сверхчувственного общения и единения с Богом в экстатически переживаемом акте откровения, а также система теологических доктрин, ставящих своей задачей концептуализацию и регулирование этой практики. Нулевым циклом развития М. Можно считать архаические оргиасти-ческие культы, реализация которых имела своей целью снятие в момент ритуального действа границы между профан-ным миром..

Митин

МИТИН Марк Борисович (1901-1987) - советский большевистский идеолог и организатор государственной, официальной философской мысли. Окончил философское отделение Института Красной профессуры (1929). Зам. Директора Академии коммунистического воспитания, зам. Директора Института философии, главный редактор журнала "Под знаменем марксизма" (1930-1944), директор Института марксизма - ленинизма при ЦК КПСС (1939-1944), главный редактор журнала "Вопросы философии" (1960-1967), зам. Академика-секретаря о..

Мифологическая Школа

МИФОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА - научное направление в фольклористике и литературоведении 19 в., возникшее в эпоху романтизма. Философской основой для М.Ш. Послужила эстетика романтиков Шеллинга и братьев А. И Ф. Шле-гелей. Для них миф был первообразом поэзии, из которой затем развились наука и философия, а мифология являлась первичным материалом для всякого искусства, в ней следует искать "ядро, центр поэзии". Возрождение искусства возможно, согласно учению М.Ш., только на основе мифотворчества. В послед..

Мифология

МИФОЛОГИЯ (греч. Myphos - сказание и logos - рассказ) - тип функционирования культурных программ, предполагающий их некритическое восприятие индивидуальным и массовым сознанием, сакрализацию их содержания и неукоснительность исполнения. Различают. Классическую М. Как тип культуры, тотально представленный сакрализован-ными программами и базирующийся на архаических формах ментальности, и современную М. Как феномен, представляющий собой вкрапление мифа в немифологическую по своей природе культурную..

Миф

- от греческого "muqhoz", "молчание", "тайное предание". Изначально мифами назывались сказания о деяниях богов и подвигах героев, передавшиеся тайно из уст в уста. Мифы имели огромное влияние на формирование древней культуры и религии.. ..

Миф

(от греч. Mythos - слово, сказание, предание) - сказание, воспроизводящее в вербальной форме архаические верования древних (и современных первобытных) народов, их религиозно-мистические представления о происхождении Космоса, явлениях природы и событиях социальной жизни, деяниях богов, героев, демонов, "духов" и т.д. Традиция исследования М. Восходит к антич. Философии, где сформировалось весьма критическое отношение к антропоморфным верованиям древних. Рассматривая М. Лишь как правдоподобные объ..

Дополнительный поиск Миф Миф

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Миф" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Миф, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 3 символа