Крестинский Николай Николаевич

89

(13 октября 1883, Могилёв, – 15 марта 1938, Москва). Из семьи учителя гимназии. В 1901 закончил с золотой медалью гимназию в Вильно, в 1907 – юридический факультет Петербургского университета, помощник присяжного поверенного, затем присяжный поверенный. С 1903 член РСДРП, большевик. Вёл партийную работу в Вильно, Витебске, Каунасе, Петербурге. Участник Революции 1905-07. Неоднократно подвергался арестам. Сотрудничал в газетах "Правда", "Звезда", журналах "Вопросы Страхования", "Просвещение", в издательстве "Прибой". Входил в состав юридической комиссии социал-демократической фракции 3-й и 4-й Государственных Дум, выдвигался кандидатом в депутаты 4-й Государственной Думы. В 1914, после объявления войны, выслан в административном порядке на Урал.

После Февральской революции 1917 сразу выехал из Кунгура в Пермь. 12 марта совещание партийных работников Урала создало Организационный комитет по восстановлению областной организации РСДРП. Крестинский стал руководителем Организационного комитета. 5-7 марта в Перми образован Уралсовет, в который избран Крестинский. Во второй половине марта выехал в Петроград, где участвовал в работе Всероссийского совещания Советов и Всероссийского совещания партийных работников, на котором занимал бескомпромиссную позицию по вопросу об объединении с меньшевиками, а также по отношению к Временному правительству. "Временное правительство и мы – две враждебные силы" ("Вопросы истории КПСС", 1962, № 5, с. 119). Вместе с Я.М.

Свердловым подготовил и провёл 14 – 15 апреля в Екатеринбурге 1-ю (Свободную) Уральскую областную социал-демократическую конференцию, на которой в докладе об отношении партии к Временному правительству отметил, что "...только давление революционной демократии заставляет правительство осуществлять его программу в политической области..." ("Уральский Край", 1917, 17 апреля). Избран председателем Екатеринбургского областного комитета РСДРП(б). Был товарищем председателя Екатеринбургского комитета партии, членом Екатеринбургского Совета РСД, членом Уральского комитета Советов РСД, членом редакции и сотрудником "Уральской Правды" и "Уральского Рабочего". 3 мая председатель совещания по выборам в Городскую думу (с 30 июля гласный думы).

6-й съезд РСДРП(б) (26 июля – 3 августа) заочно избрал Крестинского членом ЦК. В сентябре участник Всероссийского Демократического совещания. Об этом периоде Крестинский писал. "Работая на Урале, в советской работе непосредственно принимал небольшое участие. Был лишь членом исполкома Екатеринбургского Совета, участвовал на всех областных и окружных съездах и на последнем, перед Октябрём, окружном Екатеринбургском съезде, где большевики получили большинство, – председательствовал" (Деятели СССР и революционного движения России. Энциклопедический словарь Гранат, М., 1989., с. 463). Переход власти к Советам в Екатеринбурге прошёл бескровно. 9 декабря Екатеринбургская городская конференция РСДРП(б) приняла предложенную Крестинским резолюцию, в которой говорилось.

". Учредительное Собрание только в том случае будет истинным выразителем воли и большинства народа, если пойдёт по намеченному пути - создания на обломках капиталистического строя основ нового социалистического общества и признает Советы РСКД единственными органами власти. Каково бы ни было соотношение партийных сил в Учредительном Собрании – представителям буржуазных партий не место в нём" ("Уральский Рабочий", 1917, 15 декабря). 16 декабря участвовал в работе губернского съезда Советов РСД. 22 декабря выехал в Петроград для участия в Учредительном Собрании. С конца декабря 1917 член коллегии Наркомфина. В период Брестских переговоров был против договора с Германией. 15 января 1918 подписал Заявление группы членов ЦК и народных комиссаров о немедленном созыве партийной конференции для решения этого вопроса.

18 февраля при голосовании в ЦК по вопросу "следует ли немедленно обратиться к немецкому правительству с предложением мира?" был "против". На Заявлении в ЦК группы "левых коммунистов" о развёртывании широкой агитации против линии ЦК, обращённом к заседанию 22 февраля, вместе с А.А. Иоффе и Ф.Э. Дзержинским сделал приписку. "Считая неправильным решение, принятое большинством ЦК, не можем присоединиться к настоящему заявлению, так как полагаем, что широкая агитация в партийных кругах против политики большинства ЦК может в настоящее время повести к расколу, который мы считаем недопустимым" [" Протоколы ЦК РСДРП(б)", с. 210]. 23 февраля подписал вместе с ними же заявление в ЦК о том, что возможный раскол партии опаснее для революции, чем договор с Германией.

"...не будучи в состоянии голосовать за мир, мы воздерживаемся от голосования по этому вопросу" (там же, с. 216). С марта 1918 заместитель главного комиссара Народного банка, с апреля комиссар юстиции Петроградской коммуны и Союза коммун Северной области. Затем на ответственной государственной и партийной работе. В 1937 арестован. Единственный, кто на процессе по делу "Правотроцкистского антисоветского блока" в 1938 попытался оспорить свою виновность. Приговорён к расстрелу. Реабилитирован посмертно. Литература. Возвращённые имена, ч. 1, М., 1989. Попов Н., На службе революции, "Урал", 1977, № 8. Соколов В., Н.Н. Крестинский – революционер, дипломат, "Новая и новейшая история", 1989, № 5. В.М. Воинов, С.А. Павлюченков..

Значения в других словарях
Крестинский Николай Николаевич

Крестинский Николай Николаевич [13(25).10.1883 — 15.3.1938], советский государственный и партийный деятель, дипломат. Член Коммунистической партии с 1903. Родился в семье учителя в Могилёве. В 1907 окончил юридический факультет Петербургского университета. Присяжный поверенный. Вёл партийную работу в Вильнюсе, Витебске, Каунасе, был член городских комитетов РСДРП. С 1907 работал в Петербурге в социал-демократической фракции Государственной думы. Сотрудничал в большевистской печати. Неоднократно ..

Крестинский Николай Николаевич

КРЕСТИНСКИЙ Николай Николаевич (1883-1938) - политический деятель. С 1918 нарком финансов РСФСР. С 1921 полпред в Германии, с 1930 заместитель, 1-й заместитель наркома иностранных дел СССР. В марте - мае 1937 заместитель наркома юстиции СССР. Член ЦК партии 1917-21. Член Политбюро, Оргбюро ЦК и секретарь ЦК в 1919-21. Член ВЦИК, ЦИК СССР. Репрессирован. Реабилитирован посмертно.. ..

Крестинский Николай Николаевич

(1883-1938) - родился 13 (26) октября 1883 г. В Могилеве на Днепре в семье учителя гимназии. Окончил Виленскую гимназию и юридический факультет Петербургского университета (в 1907 г.) В революционном движении принимал участие с 1902 г. (участвовал в студенческих волнениях), в 1903 г. Вступил в РСДРП и в 1904 г. Примкнул к большевикам. Революционная деятельность его началась в Вильне, где он вошел в социал-демократическую группу, ведшую работу параллельно с Бундом. Вскоре был арестован, просидел ..

Кредо

( лат. Credo верю, верую) - 1) в католической церкви исповедание, символ веры. 2) определенная система убеждений.. ..

Кредо (буквально: Верую)

1) Символ веры в католической церкви. 2) Взгляды, убеждения, основа мировоззрения.. ..

Крестьянинов Василий

(ок. 1892 - ?). Социал-демократ. Из крестьян ("кулак"). Член РСДРП с 1918. Образование начальное. В конце 1921 жил в Пермской губ., работал настройщиком. Местными чекистами характеризовался как "активный" партийный работник. Дальнейшая судьба неизвестна. Т.С.. ..

Крестьянство

- совокупность мелких сельскохозяйственных производителей, ведущих индивидуальное хозяйство силами своей семьи и собственными средствами производства. Крестьянство составляет более половины населения земного шара. В результате коллективизации сельского хозяйства в 30-е годы в СССР было практически ликвидировано крестьянство и на его месте создан новый класс рабочих сельскохозяйственных предприятий - колхозов и совхозов, работающих коллективно с использованием общественных средств производства...

Дополнительный поиск Крестинский Николай Николаевич Крестинский Николай Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Крестинский Николай Николаевич" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Крестинский Николай Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 30 символа