Крестьянство

139

- совокупность мелких сельскохозяйственных производителей, ведущих индивидуальное хозяйство силами своей семьи и собственными средствами производства. Крестьянство составляет более половины населения земного шара. В результате коллективизации сельского хозяйства в 30-е годы в СССР было практически ликвидировано крестьянство и на его месте создан новый класс рабочих сельскохозяйственных предприятий - колхозов и совхозов, работающих коллективно с использованием общественных средств производства. Попытка в 90-е годы восстановить крестьянство (фермеризация сельского хозяйства) натолкнулась на сопротивление колхозников, поскольку без колхозов они обрекаются на тяжелый непроизводительный труд. Население сельскохозяйственных районов в подавляющем большинстве выступает за восстановление социализма в стране..

Значения в других словарях
Крестьянство

(от рус. «крестьянин», первоначально — христианин, человек. В совр. Значении — с кон. 14 в.) самый древний и многочисленный из общественно-экономических классов, составляющий и в современных условиях свыше половины населения земного шара. В досоциалистических формациях К. — совокупность мелких с.-х. Производителей, ведущих индивидуальное хозяйство собственными средствами производства и силами своей семьи, при социализме К. — совокупность членов с.-х. Кооперативов (преимущественно производственны..

Крестьянство

КРЕСТЬЯНСТВО - социальная группа, возникшая в процессе разложения первобытного общества и выделения семейного парцеллярного хозяйства. Крестьянам, ведущим индивидуальное хозяйство собственными средствами производства и силами своей семьи, свойственны приверженность традиции в производстве, быту и сознании, местная замкнутость, раздробленность. С прогрессом производительных сил и общественного разделения труда крестьянство, занятое в основном сельскохозяйственным производством, вовлекается в соци..

Крестьянство

КРЕСТЬЯНСТВО (от "крестьянин" -первоначально христианин, человек. В современном значении употребляется с 14 в.), социальная группа, занятая в основном сельскохозяйственным производством, до 1917 - сословие. С древнейших времён до середины 20 в. - основное население России. Делилось на различные категории.Источник. Энциклопедия "Отечество"(слав. Крестьянин — крещеный человек), мужик, землепашец, земледелец, селянин, поселянин, сельский обыватель, принадлежащий к низшему податному сословию (В.И. Д..

Крестьянство

Заниматься крестьянством. Приамур. Быть земледельцем. СРГПриам., 97.. ..

Крестьянство

-а, ср.. ..

Крестьянство

Селянство, мужичье. ..

Крестьянство

Социальная группа, возникшая в процессе разложения первобытного общества и выделения семейного парцеллярного хозяйства. Крестьянам, ведущим индивидуальное хозяйство собственными средствами производства и силами своей семьи, свойственны приверженность традиции в производстве, быту и сознании, местная замкнутость, раздробленность. С прогрессом производительных сил и общественного разделения труда крестьянство, занятое в основном сельскохозяйственным производством, вовлекается в социально-экономиче..

Крестьянство

Ср.1) Класс крестьян.2) Низшее податное сословие, состоящее из крестьян (в Российском государстве до 1917 г.).3) То же, что. Крестьяне.4) разг. Крестьянское хозяйство, крестьянский труд.. ..

Крестьянство

КРЕСТЬЯ́НСТВО -а. Ср.. ..

Крестьянство

-а, ср. 1. Собир. Крестьяне. Русское к. 2. Крестьянский труд. Заниматься крестьянством. II прил. Крестьянский, -ая, -ое. Крестьянское происхождение.. ..

Крестьянство

Крестьянства, мн. Нет, ср. 1. Собир. Крестьяне. Крестьянство само испытало улучшение от нашей революции, потому что оно все помещичьи земли взяло. Ленин. Жаждет крестьянство света. Безыменский. 2. Крестьянское сословие, звание (истор.). Из крестьянства вышли многие русские поэты. 3. Крестьянский труд, земледелие (обл.). Заниматься крестьянством.. ..

Крестьянство

Социальная группа, возникшая в процессе разложения первобытного общества и выделения семейного парцеллярного хозяйства. Крестьянам, ведущим индивидуальное хозяйство собственными средствами производства и силами своей семьи, свойственны приверженность традиции в производстве, быту и сознании, местная замкнутость, раздробленность. С прогрессом производительных сил и общественного разделения труда крестьянство, занятое в основном сельскохозяйственным производством, вовлекается в социально-экономиче..

Крестьянство

(от рус. “крестьянин”, первонач. — христианин, человек. В совр. Значении—с кон. 14 в.), в досоциалистич. Общественно-экономич. Формациях — совокупность мелких с.-х. Производителей, ведущих индивид. Х-во. При социализме — совокупность членов с.-х. Производств, кооперативов, совместно владеющих средствами произ-ва и ведущими крупное коллективное х-во. Как особый обществ. Слой К. Формируется в ходе разложения первобытно-общинного строя и становления классового об-ва. При рабовладельч. Строе наряду ..

Крестьянство

— общественный класс, сформировавшийся при разложении первобытно-общинного строя. Класс мелких товаропроизводителей, ведущих индивидуальное хозяйство силами своей семьи. При капитализме дифференцируется, из него выделяются наемные сельхозрабочие, батраки, арендаторы земли, среднее крестьянство или фермерство и крупное, зажиточное. По мере индустриализации производства разница между характером промышленного и сельскохозяйственного труда сглаживается. К. Все более входит в кооперацию. В широком см..

Крестьянство

(рус. "крестьянин" - первонач. От "христианин") - в досоциалистич. Обществ.-экономич. Формациях - совокупность мелких производителей в земледелии (в более широком смысле - в с. Х-ве вообще), ведущих, как правило, хоз-во собств. Средствами и силами своей семьи, а при социализме объединяющихся для ведения крупного коллективного кооп. Х-ва. В качестве особого обществ. Класса К. Оформляется в эпоху разложения первобытнообщинного и становления клас. Об-ва и существует в рабовладельч., феод., капитали..

Крестьянство

Основной производящий класс Средневековья. К. Не было единым, а распадалось на группы, отличавшиеся в экономич. Отношении (по величине земельных держаний) и правовым статусом (по степени юр. Обеспеченности владельческих прав, размерам и характеру повинностей, по степени личной несвободы). К нач. XI в. Свободного к. В Зап. Европе почти не было (исключение. Вост. Англия, Скандинавия). К. Находилось в личной, поземельной и суд. Зависимости. Так, во Франции X—XI вв. Существовали 2 основные категории..

Крестинский Николай Николаевич

(13 октября 1883, Могилёв, – 15 марта 1938, Москва). Из семьи учителя гимназии. В 1901 закончил с золотой медалью гимназию в Вильно, в 1907 – юридический факультет Петербургского университета, помощник присяжного поверенного, затем присяжный поверенный. С 1903 член РСДРП, большевик. Вёл партийную работу в Вильно, Витебске, Каунасе, Петербурге. Участник Революции 1905-07. Неоднократно подвергался арестам. Сотрудничал в газетах "Правда", "Звезда", журналах "Вопросы Страхования", "Просвещение", в..

Крестьянинов Василий

(ок. 1892 - ?). Социал-демократ. Из крестьян ("кулак"). Член РСДРП с 1918. Образование начальное. В конце 1921 жил в Пермской губ., работал настройщиком. Местными чекистами характеризовался как "активный" партийный работник. Дальнейшая судьба неизвестна. Т.С.. ..

Кривенко Андрей Кузьмич

(ок. 1882 - ?). Социал-демократ. Член РСДРП. Образование среднее. В конце 1921 жил в Тюменской губ., работал в Гублескоме. Местными чекистами характеризовался как "организатор" и "активный" партийный работник. Дальнейшая судьба неизвестна. Т.С.. ..

Кризис

(‹ гр. Krisis решение, поворотный пункт, исход) - тяжёлое, переходное состояние. Резкий, крутой перелом. (Словарь, с. 124). ..

Дополнительный поиск Крестьянство Крестьянство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Крестьянство" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Крестьянство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 12 символа