Мякотин Венедикт Александрович

99

(12 марта 1867, город Гатчина, – 11 сентября 1937, Прага). Сын почтмейстера. В 1891 окончив историко-филологический факультет Петербургского университета, был оставлен там же для подготовки к профессорскому званию. С 1891 читал лекции в Александровском лицее и Александровской военно-юридической академии. С 1893 сотрудничал в журнале "Русское Богатство" (с 1904 член редакции). В 1901 во время студенческих волнений арестован и выслан до 1904 в г. Валдай. 8 января 1905 участвовал в депутации представителей петербургской интеллигенции к министрам. С 1906 член Партии народных социалистов, один из её организаторов и руководителей (после 3 июня 1907 партия приостановила свою деятельность). В 1911 приговорён за брошюру "Надо ли идти в Государственную Думу?" к 1 году заключения в крепости.

Во время первой мировой войны "оборонец". Февральская революция 1917, по оценке Мякотина, "разразилась стихийно, в значительной мере неожиданно, явившись прямым результатом всего внутреннего строя государства и лёгшей на него непосильной тяжестью жестокой войны" ("На распутье", "На чужой стороне", 1923, № 1, с. 199). С марта член исполкома Петроградского Совета РСД от возродившейся Партии народных социалистов. 11 мая по постановлению Временного правительства вошёл в Особое совещание по выработке положения о выборах в Учредительное Собрание. На 1-м Всероссийском съезде КД (4-28 мая) избран 17 мая в Исполком Всероссийского Совета КД. 25 мая на заседании Особого совещания избран товарищем председателя. 2 июня комиссия Особого совещания рассматривала 2 проекта системы выборов.

Бельгийскую, пропорциональную систему (за неё было подано большинство голосов) и мажоритарную, за которую голосовали сторонники Мякотина. По его словам, " выборы по этой системе будут всецело отданы в руки партий" ("Речь", 1917, 3 июня). 9 июня на заседании Особого совещания высказался против предложения А.С. Зарудного об увеличении числа членов Учредительного Собрания до 1600 ( голосованием установлено 800 человек). 17 июня на 1-м Всероссийском съезде народных социалистов избран членом президиума. Во вступительной речи дал очерк возникновения Народно-социалистической партии и пройденных ею этапов. 19 июня от имени партии приветствовал Всероссийский съезд Трудовой группы и призвал её к объединению. 22 июня на открывшемся 21 июня объединённом съезде Трудовой Народно-социалистической партии прочёл доклад по вопросам тактики новой партии, в том числе о возможности соглашения с различными партиями.

Избран в ЦК. 2 августа на заседании Особого совещания выбран запасным кандидатом во Всероссийскую комиссию подготовки к Учредительному Собранию. С 16 сентября участвовал в работе партийных двухнедельных курсов для подготовки к выборам, выступил с докладами "История русского народничества" и "История Трудовой группы и Народно-социалистической партии". 26 сентября на 2-м Всероссийском съезде Трудовой Народно-социалистической партии избран в президиум, сделал доклад о задачах партии. Выступать за сохранение государственного единства, быть сторонницей федеративного строя. Отмечал невозможность блокировки ни с одной политической группой, но находил полезным соглашения с некоторыми из них по тактическим вопросам.

28 сентября съезд принял резолюцию по вопросу о тактике, предложенную Мякотиным. 14 октября в "Народном Слове" Мякотин опубликовал статью "На ложном пути" с критикой состава Временного Совета Российской Республики. 15 октября в статье "Разброд в партии социалистов" (там же) выражал недоумение по поводу двух списков эсеров по выборам в Учредительное Собрание и высказывал пожелание сотрудничества с другими народническими группами. Октябрьскую революцию не принял. Позже, оценивая её, писал. "В стране, задавленной рабством, разразилась революционная буря, снёсшая с лица земли старый порядок и старые учреждения, но на их место не были поставлены новые, действительно демократические учреждения, не был создан новый твёрдый порядок.

Воля народа была провозглашена в теории, но осталась только словом, не воплощённым в практику жизни" ("На чужой стороне", с. 205). Выбран в Учредительное Собрание от Трудовой Народно-социалистической партии. С 10 апреля 1918 член редакции газеты "Народное Слово" (Петроград). В статье "На дне пропасти" (№ 1) выступал против условий заключения Брестского мирного договора, возлагал надежды на вмешательство союзников. 13 апреля статья "Странные речи" содержала критику внешнеполитического курса большевиков в связи с высадкой японского десанта во Владивостоке. 17 апреля в статье "Гора и Магомет" выступал против сотрудничества интеллигенции с Советской властью, её соучастия в "узурпации власти" большевиками. 19 апреля статья "Новый удар" также содержала критику внешнеполитического курса СНК в связи со взятием Батума турецкими войсками.

В конце апреля один из учредителей в Москве "Союза возрождения России", объединявшего кадетов, правых эсеров, меньшевиков и народных социалистов. Участвовал в выработке задач "Союза". Воссоздание русской государственной власти, воссоединение с Россией отторгнутых от неё территорий путём соглашения с союзниками против Германии. Власть должна опираться на органы местного самоуправления, собрать новое Учредительное Собрание, которое и установит формы государственного правления. "Союз" рассчитывал опереться на офицерские кадры, строился как внепартийная организация, но его деятели отражали интересы своих партий. С сентября 1918 Мякотин находился по делам "Союза" в Киеве, Одессе, Новороссийске, Ростове, Николаеве, вёл переговоры с командованием Добровольческой армии.

В конце 1920 арестован по делу "Тактического центра". В начале апреля 1921 освобождён. В 1922 выехал из Советской России. Занимался научной и педагогической деятельностью, сотрудничал в эмигрантской прессе. Литература. Алданов М., Памяти В.А. Мякотина, "Современные записки", 1937, № 65. Красная книга ВЧК, 2 изд., т. 1, М., 1989. Л.И. Дёмина.

Значения в других словарях
Мякотин Венедикт Александрович

Мякотин Венедикт Александрович (1867, Гатчина, ‒ 1937, Прага), русский историк, публицист. Окончил Петербургский университет. В 1891‒1901 читал лекции в Александровском лицее. Сотрудник (1893) и член редакции (с 1904) «Русского богатства». ..

Мякотин Венедикт Александрович

МЯКОТИН Венедикт Александрович (1867-1937) - российский историк, публицист, один из лидеров партии народных социалистов. Член редакции журнала "Русское богатство". С 1918 в эмиграции. Труды по социально-экономической истории России, Украины и Польши 17-18 вв. Исследование об Аввакуме.. ..

Мякотин Венедикт Александрович

Iисторик, род. В 1867 г., учился в Кронштадтской гимназии и Петербургском университете, где и кончил курс по историко-филологическому факультету. Был оставлен при Университете для приготовления к профессорскому званию. Занимается преподаванием истории в средн. Учебн. Заведениях, а с 1891 г. Читает лекции в Александровском лицее по русской истории. Первый печатный труд М. — "Крестьянский вопрос в Польше в эпоху ее разделов", 1889. Для "Биографической Библиотеки Павленкова" М. Написал биографии Ми..

Мякотин Венедикт Александрович

Мякотин, Венедикт Александрович - историк и публицист. Родился в 1867 году, кончил курс на историко-филологическом факультете Петербургского университета. Читал лекции по русской истории в александровском лицее и в юридической академии генерального штаба. Первый печатный труд М. - "Крестьянский вопрос в Польше в эпоху ее разделов" (1889). Для "Биографической Библиотеки" Павленкова М. Написал биографии Мицкевича (1891) и протопопа Аввакума (1893). Важны основанные на архивных материалах специальн..

Мякотин Венедикт Александрович

Мякотин, Венедикт Александрович - историк и публицист. Родился в 1867 году, кончил курс на историко-филологическом факультете Петербургского университета. Читал лекции по русской истории в александровском лицее и в юридической академии генерального штаба. Первый печатный труд М. - "Крестьянский вопрос в Польше в эпоху ее разделов" (1889). Для "Биографической Библиотеки" Павленкова М. Написал биографии Мицкевича (1891) и протопопа Аввакума (1893). Важны основанные на архивных материалах специальн..

Мюллер Адам

(1779–1829) – философ романтизма, в своих трудах старался применить принципы романтизма к учению о государстве, подверг резкой критике политэкономическое учение Адама Смита. Основные труды. «Elemente der Staatskunst»,1922. «Versuche einer neuen Theorie des Geldes», 1816, «Von der Notwendigkeit einer theologischen Grundlage der gesamten Staatswissenschaften», 1819.. ..

Мюнцер Томас

(1490–1525) – немецкий реформатор, глава наиболее радикальной эсхатологической ветви протестантов. В своих проповедях выступил с резким осуждением богатого духовенства и монашества, представители которых забыли евангельские заповеди. Привилегированной касте священников Мюнцер противопоставлял демократическую общину верующих, застывшей книжной мудрости – живой голос человеческого сердца. Первоначально был сторонником, затем стал противником Лютера. В религиозной форме проповедовал идеи насильстве..

Набоков Владимир Дмитриевич

(21 июля 1869, Петербург, - 28 марта 1922, Берлин). Потомственный дворянин, сын Д.Н. Набокова - министра юстиции при Александре II. Окончил юридический факультет Петербургского университета. В 1894 - 99 на службе в Государственной канцелярии при Государственном совете, камер- юнкер. Одновременно (с 1895) профессор уголовного права в Училище правоведения. Секретарь Санкт-Петербургского юридического общества при университете. Автор учебника, статей по уголовному праву, редактор газеты " Право". ..

Надстройка

- совокупность идеологических отношений, взглядов и учреждений общества, обусловленная его экономическим базисом и рядом других факторов - предисторией, географическими и климатическими особенностями, взаимоотношениями классов и общественных групп внутри общества и его внешним окружением. Вырастая на экономическом базисе конкретной общественно-экономической формации, надстройка оказывает влияние на его формирование и изменение, ускоряя или замедляя развитие общества. В классово-антагонистическ..

Дополнительный поиск Мякотин Венедикт Александрович Мякотин Венедикт Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мякотин Венедикт Александрович" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мякотин Венедикт Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 30 символа