Родичев Фёдор Измаилович

135

(1853, по другим данным, 1856, Весьегонский уезд Тверской губернии, – 1932). Из дворян, крупный землевладелец. Окончил юридический факультет Петербургского университета (1876), волонтёр сербо-черногорско-турецкой войны 1876-78. Предводитель дворянства Весьегонского уезда в течение 12 лет, почётный мировой судья, земский уездный начальник, избирался председателем Тверской губернской земской управы (1891), но не был утверждён. С 1895 по 1904 был лишён избирательных прав за адрес Тверского земства о конституции. С 1898 присяжный поверенный, занимался адвокатурой в Петербурге. В 1901 выслан из города на 2 года, считался "крамольником". Участвовал в депутации к Николаю II 6 июня 1905. Член Государственной Думы 1-4-го созывов.

Один из лидеров партии кадетов, член её ЦК. 21 августа 1915 на заседании ЦК партии кадетов говорил:" ...вся программа страны теперь. Мир или война. А так как в этом вопросе имеется наше расхождение с левыми элементами, то от них приходится отмежёвываться" (Думова Н.Г., Кадетская партия в период первой мировой войны и Февральской революции, М., 1988, с. 69). Лучший оратор партии, прозван "первым тенором" Партии Народной Свободы за темпераментные выступления в Думе и на митингах. Неоднократно выезжал на фронт, где выступал с лозунгом "Война до победы!", боролся с антивоенными настроениями в тылу, но в то же время "он ни одной минуты не верил в благополучный исход войны, – писала в биографии Родичева его дочь, – и предсказывал неминуемое поражение России" (Думова Н.Г., Кончилось ваше время, М., 1990, с.

143). После Февральской революции 1917 с марта по май министр Временного правительства по делам Финляндии, противник её свободного отделения от России. На 7-м (март) и 8-м (май) съездах партии кадетов настаивал на ведении войны до победного конца, возмущался братанием на фронте. Активно выступал в защиту крупных землевладельцев, предлагал рабочим ограничить свои требования, а с изданием законов по рабочему вопросу подождать. Во время муниципальных выборов в Петрограде ходил вместе с П.Н. Милюковым и другими деятелями кадетской партии по домам, устраивая во дворах предвыборные митинги. В июне был противником выхода кадетов из правительства, ибо "отставка кадетов будет означать передачу власти Совету", вследствие чего " влияние Ленина сразу возрастёт" (Думова Н.Г., Кончилось ваше время, М., 1990, с.

173). В мае – июне как член делегации кадетских лидеров прибыл на Дон для организации блока с казачеством на выборах в Учредительное Собрание, провозглашая полное соответствие целей кадетов интересам казачества. В августе такой блок был создан. Поддерживал выступление генерала Л.Г. Корнилова, во время встречи его в Москве (август) на Александровском вокзале сказал. "На вере в Вас мы сходимся все, вся Москва. И верим, что. Клич – Да здравствует генерал Корнилов!– теперь клич надежды – сделается возгласом народного торжества. Спасите Россию, и благодарный народ увенчает вас..." (Деникин А.И., Очерки русской смуты, т. 2, М., 1991, с. 31). Участник московского Государственного совещания, где 14 августа говорил. "Ллойд Джордж предсказал, что ядро германской пушки разобьёт оковы на русском народе.

И он оказался прав. Армия митингует, а не сражается" (" Государственное совещание", с. 60). В октябре вошёл во Временный Совет Российской Республики (Предпарламент) и в его Совет старейшин от партии кадетов. После Октябрьской революции участвовал в выборах в Учредительное Собрание и был избран в его состав 14 ноября в Петрограде от кадетов. 28 ноября в день предполагавшегося открытия Учредительного Собрания выступил с речью у Таврического дворца, а на частном заседании заявил, что первой акцией должна быть защита свободы слова и неприкосновенности прав членов Учредительного Собрания (в связи с арестом членов Учредительного Собрания – кадетов). Собрание приняло предложение П.И. Новгородцева и Родичева, объявляющее эти аресты "преступным посягательством на Учредительное Собрание".

Избран в состав организационной комиссии Учредительного Собрания (" Революция 1917", т. 6, с. 143, 225). Подвергся аресту в связи с убийством М.С. Урицкого. Член Совета государственного объединения России, организованного в Киеве в сентябре 1918 из членов Государственной Думы всех созывов, Государственного Совета, Сената, представителей Церковного Собора и Союза земельных собственников, членов отделения "Национального центра" и Особого совещания в Екатеринодаре. В составе делегации, прибывшей от правительства А.И. Деникина весной 1919 в Сербию, агитировал за образование сербских легионов для участия в войне в России. Эмигрант. С 1920 жил в Лозанне (Швейцария), входил в демократическую группу П.Н. Милюкова. M.E. Голостенов.

Значения в других словарях
Родичев Федор Измаилович

РОДИЧЕВ Федор Измаилович (1853-1932) - российский земский деятель, юрист. Один из лидеров кадетов. В марте - мае 1917 министр Временного правительства по делам Финляндии. После Октябрьской революции эмигрировал.. ..

Родичев Федор Измаилович

Русский политический деятель. Родился в 1856 г. Окончил курс петербургского университета по юридическому факультету. В 1876 г. Ездил добровольцем в Сербию во время ее войны с Турцией. В 1877—90 гг. Был весьегонским (Тверской губ.) уездным предводителем дворянства, отказался от этой должности после введения земских начальников. Как тверской губернский гласный, приобрел известность выдающегося земского деятеля, уважение либеральных, преимущественно земских кругов, и ненависть консерваторов. В "Мос..

Рогожиh Петр Петрович

(ок. 1880 - ?). Социал-демократ. Из рабочих. Член РСДРП. Образование низшее. В конце 1921 жил в Саратовской губ., работал в Губраспреде (?). Местными чекистами характеризовался как "рядовой, правый" и "активный" партийный работник. Дальнейшая судьба неизвестна. Т.С.. ..

Родзянко Михаил Владимирович

(9 марта 1859, Екатеринославская губерния, – 24 января 1924, Югославия). Родился в семье дворянина, крупного землевладельца. Воспитание и образование получил в Пажеском корпусе. Камергер императорского двора. С 1878 служил в Кавалергардском полку, в 1882 оставил военную службу, зачислившись в запас. В 1883 избран почётным мировым судьёй в Новомосковском уезде Екатеринославской губернии. В 1885 вышел в отставку. В 1886 – 91 там же предводитель дворянства. С 1900 председатель Екатеринославской зем..

Рожков Hиколай Александрович

(24.10.1868, Верхотурье Пермской губ. - 2.2.1927, Москва). Социал-демократ. Член РСДРП. Из дворян. Профессор. Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1890). В 1905 примыкал к большевикам, в дальнейшем сблизился с меньшевиками. В мае - августе 1917 товарищ (заместитель) министра почт и телеграфа. На Объединительном съезде РСДРП (август 1917) избран членом ЦК. В 1921 жил в Петроградской губ., работал в Педагогическом институте им. А. И. Герцена. По сведениям местных ..

Рожков И. Т.

(. - ?). Социал-демократ. Из рабочих. Член РСДРП с 1917. Образование низшее. В конце 1921 жил в Брянской губ., работал в Рабкрине. Местными чекистами характеризовался как "правый" и "неактивный" партийный работник. Дальнейшая судьба неизвестна. Т.С.. ..

Дополнительный поиск Родичев Фёдор Измаилович Родичев Фёдор Измаилович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Родичев Фёдор Измаилович" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Родичев Фёдор Измаилович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 24 символа