Волость

121

Административно-территориальная единица в России 11-20 веков. В Древней Руси волостью поначалу называлась вся территория земли (княжества). Затем полусамостоятельный удел. Сельская территория, подчиненная городу. В 13-16 веках существовали волости на черных (государственных), дворцовых, боярских, монастырских землях. Волость отдавалась князем в «кормление» волостелю, в пользу которого население облагалось пошлинами и поборами. С середины 16 века царское правительство начало сокращать систему кормлений. В 17 веке в связи с учреждением городовых воевод волость потеряла значение самостоятельной административной единицы. Однако в конце 18 века были учреждены волостные правления, что возродило значение волости как административно-территориальной единицы.

По реформе землевладения государственных крестьян 1837 года в волостях были созданы волостной сход и волостные правления, подчинявшиеся Палате государственных имуществ. По реформе 1861 года волость становится единицей сословного крестьянского управления. С 1874 года она находилась в ведении уездного по крестьянским делам присутствия, а с 1889 года перешла в ведение земских участковых начальников. После Февральской революции 1917 года волость стала единицей всесословного самоуправления. В первые годы Советской власти в результате передачи крестьянам помещичьих и государственных земель волости раздробились. Начавшееся с 1923 укрупнение волостей ликвидировало разницу между волостью и уездом в большей части СССР.

Административная реформа 1928-1930 годов заменила уездно-волостную систему территориального деления на районную систему, основанную на учете экономического тяготения населения к районному центру..

Значения в других словарях
Волость

административно-территориальная единица в России 11—20 вв., с 15 в. Часть уезда. В 13—16 вв. Существовали В. На чёрных, т. Е. Государственных, дворцовых, боярских, монастырских, землях. В. Отдавалась князем в «кормление» волостелю, в пользу которого население облагалось пошлинами и поборами. С середины 16 в. Правительство приступило к отмене системы кормлений. В 17 в. В связи с учреждением городовых воевод В. Потеряла значение самостоятельной административной единицы, однако в конце 18 в. Были ..

Волость

ВОЛОСТЬ - административно-территориальная единица России. В Др. Руси - вся территория земли (княжества). Полусамостоятельный удел. Сельская территория, подчиненная городу. С кон. 14 в. - часть уезда. С 1861 - единица сословного крестьянского управления. Была упразднена Административно-территориальной реформой 1923-29.. ..

Волость

ВОЛОСТЬ, административно-территориальная единица. В Древней Руси - вся территория земли (княжества). Полусамостоятельный удел. Сельская территория, подчинённая городу. С конца 14 в.- часть уезда. С 1861 - единица сословного крестьянского управления. Упразднена Административно-территориальной реформой 1923-29.Источник. Энциклопедия "Отечество"мелкая административно-территориальная единица в России XI-XX вв., часть уезда. Возникла из крестьянской сельской общины. В XIII-XVI вв. Существовали волост..

Волость

В. В древнем русском праве означала, как показывает уже самое слово (волость и власть — одинаково частое словоупотребление в летописях), территорию, находившуюся под одной властью, и в этом смысле первые летописцы называют волостями княжества и земли. В московском периоде термин В. Встречается в двух значениях. В смысле крестьянской общины и в смысле административного округа, и мнения ученых еще по настоящее время расходятся в вопросе, какое из этих двух значений предшествовало другому, возникла..

Волость

Сущ., кол-во синонимов. (4). ..

Волость

Административно-территориальная единица России. В Др. Руси - вся территория земли (княжества). Полусамостоятельный удел. Сельская территория, подчиненная городу. С кон. 14 в. - часть уезда. С 1861 - единица сословного крестьянского управления. Была упразднена Административно-территориальной реформой 1923-29.. ..

Волость

Ж. Стар. Власть, правительственная сила. | область, край, часть земли, государства во владении одного лица. Удел княжеский. | погост новг. Стар. Бытовая, житейская единица сельск. Населения. Несколько сел или селений одного ведомства, владельца. | ныне. Округ сел и деревень состоящих под управлением одного головы или волостного старшины. | Вологодск. Земля, поле, позем. Не с добра волости встают. Тужи по молодости, что по большой помети. В нашей волости три болести. Некрутство, подати, да земщин..

Волость

Ж.1) Территория, подчиненная одной власти, обычно княжеской (на Руси IX-XIII вв.).2) а) Низшая административно-территориальная единица (в Российском государстве до 1917 г. И в СССР до введения в 1929-1930 гг. Системы районирования).б) Население такой административно-территориальной единицы.3) а) разг. Селение, в котором находилось здание волостного правления.б) Здание, помещение волостного правления.. ..

Волость

-и, мн. -и, -ей, ж. 1. В Древней Руси. Местность, область, подчинённая одной власти. 2. В России до 1929 г. Административно-территориальная единица в составе уезда. |Г прил. Волостной, -ая, -ое.. ..

Волость

Волости, мн. Волости, волостей, ж. (истор.). 1. Территориальный сельский округ, входивший как низшая административная единица в состав уезда и упраздненный новым районированием РСФСР. 2. В древней Руси - территория, подчиненная одной власти, преимущ княжеской. Область.. ..

Волость

Общеславянское слово, восходящее к основе volda – "власть", от которой развилось и современное владеть.. ..

Волость

Во́лость ж., укр. Во́лость, блр. Волосць, др.-русск. Волость "область, территория, государство, власть", ст.-слав. Власть τυραννίς, ἐξουσία (Супр.), болг. Власт "власть", сербохорв. Вла̑ст, словен. Lȃst, род. П. Lastȋ "владение, собственность", чеш. Vlast "родина", слвц. Vlast' – то же, польск. Wɫość. См. Торбьёрнссон 1, 102. Ср. Лтш. Vàlsts "государство", лит. Valsčius "волость". Далее, к володе́ть. См. Буга, РФВ 75, 153 и сл. Траутман, BSW 340 и сл. М. – Э. 4, 459 и сл. В качестве эвфеми..

Волость

1) в Древней Руси - территория, подчиненная одной власти, преимущественно княжеской. 2) в дореволюционной России и в России до 1929 г - низшая административно-территориальная единица, подразделение уезда, состоящее из нескольких сел и деревень с окружающей их землей. 3) в РФ с 1993 г. - название низшей административно-территориальной единицы в ряде субъектов РФ (например, в Псковской области).. ..

Волость

1) в Древней Руси - территория, подчиненная одной власти, преимущественно княжеской;2) в дореволюционной России и в России до 1929 г - низшая административно-территориальная единица, подразделение уезда, состоящее из нескольких сел и деревень с окружающей их землей;3) в РФ с 1993 г. - название низшей административно-территориальной единицы в ряде субъектов РФ (например, в Псковской области).. ..

Волостной старшина

В России выборное должностное лицо сельского управления. Возглавлял волостной сход. Избирался на 3 года сходом, утверждался мировым посредником, затем земским начальником. Обладал административно-полицейской властью.. ..

Волостной сход

Орган местного крестьянского самоуправления в России 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. Состоял из выборных сельских и волостных должностных лиц и крестьян-домохозяев. Осуществлял ограниченные административно-судебные, фискальные и полицейские функции, контролировался мировыми посредниками и земскими начальниками.. ..

Вольные города немецкие

Frei Stadte, Freistadte. ..

Вольный город

В международном праве. Самостоятельное территориально-политическое нейтрализованное и демилитаризованное образование, правовой режим которого устанавливается международными договорами и гарантируется государствами или международными организациями. Вольными городами были Краков (по Венскому трактату 1815), Данциг (по Версальскому мирному договору 1919).. ..

Волость

Низшая единица административно-территориального деления в царской России. В настоящее время восстанавливается в Российской Федерации. Согласно Федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" 1995 г., муниципальными образованиями, где существует местное самоуправление, являются В., сельский округ, сельсовет. В. (сельский округ, сельсовет) - территория, охватывающая группу сельских населенных пунктов с прилегающими к ним землями. В одну В. Обычно..

Волость

- 1) в Древней Руси территория, подчиненная одной власти, преимущественно княжеской. 2) в дореволюционной России и в России до 1929 г. Низшая административно-территориальная единица, подразделение уезда, состоящее из нескольких сел и деревень с окружающей их землей. 3) в РФ с 1993 г. Название низшей административно-территориальной единицы в ряде субъектов РФ (напр., в Псковской области).. ..

Волость

— административно-территориальная единица России. В Древней Руси — вся территория земли, княжества. Полусамостоятельный удел. Сельская территория, подчиненная городу. С конца XIV в. — часть уезда. С 1861 г. Единица сословного крестьянского управления. Упразднена в СССР административно-территориальной реформой 1923-1929 гг. Возрождена в современной России как составная часть административного сельского района.. ..

Волость

Мелкая адм.-терр. Единица в России 11-20 вв., часть уезда. Возникла из крест. Сел. Общины в ходе ее феодализации. В 13-16 вв. Существовали В. На черных, т. Е. Гос., дворцовых, боярских, монастырских землях. В. Отдавались князем в "кормление" волостелю, в пользу к-рого население облагалось пошлинами и поборами. С сер. 16 в. Пр-во приступило к отмене системы кормлений. В 17 в. В связи с учреждением городовых воевод В. Потеряла значение самостоят. Адм. Единицы. В кон. 18 в. Были учреждены волостные..

Дополнительный поиск Волость Волость

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Волость" в словаре Политология. Словарь., подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Волость, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 7 символа