Волость

145

административно-территориальная единица в России 11—20 вв., с 15 в. Часть уезда. В 13—16 вв. Существовали В. На чёрных, т. Е. Государственных, дворцовых, боярских, монастырских, землях. В. Отдавалась князем в «кормление» волостелю, в пользу которого население облагалось пошлинами и поборами. С середины 16 в. Правительство приступило к отмене системы кормлений. В 17 в. В связи с учреждением городовых воевод В. Потеряла значение самостоятельной административной единицы, однако в конце 18 в. Были учреждены волостные правления, что вновь превращало В. В административно-территориальную единицу. По реформе землевладения государственных крестьян 1837 в В. Были созданы волостной сход и волостные правления, подчинявшиеся Палате государственных имуществ.

По Положению 1861 В. — единица сословного крестьянского управления, находившаяся с 1874 в ведении уездного по крестьянским делам присутствия и с 1889 перешедшая в ведение земских участковых начальников (См. Земский участковый начальник). После Февральской революции 1917 В. Стала формально единицей всесословного «самоуправления», являвшегося, как правило, органом господства кулачества. В первые годы Советской власти в результате передачи крестьянам помещичьих и государственных земель В. Раздробились. Начавшееся с 1923 укрупнение В. Ликвидировало разницу между В. И уездом в большей части СССР. Реформа 1928—30 заменила уездно-волостную систему административно-территориального деления — районной, основанной на учёте экономического тяготения населения к районному центру.

Лит. Игнатьев В. И., Советская волость и стоящие перед ней задачи, Л., 1924. Греков Б. Д., Крестьяне на Руси, 2 изд., т. 1—2, М., 1952—54. С. М. Каштанов..

Значения в других словарях
Волостной сход

орган местного крестьянского сословного управления в дореволюционной России, созданный после реформы 1861. Состоял из должностных лиц и так называемых десятников (по одному от 10 дворов). В. С. Собирался 2—3 раза в год с ведома земского участкового начальника (См. Земский участковый начальник). В. С. Избирал местных должностных лиц (волостных старшин, сельских старост, сборщиков податей и др.), а в начале 20 в. И представителей от крестьян по выборам в Государственную думу. Решал административн..

Волостные училища

начальные школы в России в 19 в., готовившие писарей для палат государственных имуществ и для сельских управлений. Учреждены по Указу 1830, открывались по одному на волость, содержались за счёт особого сбора с государственных и удельных крестьян. В. У. Числились в ведомстве приказов обществ, призрения, в них было до 10% крестьянских детей (мальчиков) школьного возраста, которых обучали чтению, письму и канцелярскому делу. Уровень обучения в В. У. Был крайне низким. В 60-е гг. 19 в., согласно но..

Волосы

роговые нитевидные производные кожи, образующие характерный для млекопитающих волосяной покров. Помимо защиты от механических повреждений, В. Несут функцию защиты тела от потери тепла, что способствует поддержанию постоянной температуры тела у млекопитающих (см. Гомойотермные животные) и их расселению по всему земному шару. У некоторых животных с сильно утолщённым эпидермисом (слоны, носороги) или мощно развитым подкожным жировым слоем (киты) волосяной покров редуцирован. У взрослых млекопитающ..

Волосы Вероники

(лат. Coma Berenices) созвездие Северного полушария неба. Самая яркая звезда 4,4 визуальной звёздной величины (См. Звёздная величина). В этом созвездии расположен Северный полюс Галактики. Наиболее благоприятные условия видимости в марте — апреле. Видно на всей территории СССР. См. Звёздное небо.. ..

Волость

ВОЛОСТЬ - административно-территориальная единица России. В Др. Руси - вся территория земли (княжества). Полусамостоятельный удел. Сельская территория, подчиненная городу. С кон. 14 в. - часть уезда. С 1861 - единица сословного крестьянского управления. Была упразднена Административно-территориальной реформой 1923-29.. ..

Волость

ВОЛОСТЬ, административно-территориальная единица. В Древней Руси - вся территория земли (княжества). Полусамостоятельный удел. Сельская территория, подчинённая городу. С конца 14 в.- часть уезда. С 1861 - единица сословного крестьянского управления. Упразднена Административно-территориальной реформой 1923-29.Источник. Энциклопедия "Отечество"мелкая административно-территориальная единица в России XI-XX вв., часть уезда. Возникла из крестьянской сельской общины. В XIII-XVI вв. Существовали волост..

Волость

В. В древнем русском праве означала, как показывает уже самое слово (волость и власть — одинаково частое словоупотребление в летописях), территорию, находившуюся под одной властью, и в этом смысле первые летописцы называют волостями княжества и земли. В московском периоде термин В. Встречается в двух значениях. В смысле крестьянской общины и в смысле административного округа, и мнения ученых еще по настоящее время расходятся в вопросе, какое из этих двух значений предшествовало другому, возникла..

Волость

Сущ., кол-во синонимов. (4). ..

Волость

Административно-территориальная единица России. В Др. Руси - вся территория земли (княжества). Полусамостоятельный удел. Сельская территория, подчиненная городу. С кон. 14 в. - часть уезда. С 1861 - единица сословного крестьянского управления. Была упразднена Административно-территориальной реформой 1923-29.. ..

Волость

Ж. Стар. Власть, правительственная сила. | область, край, часть земли, государства во владении одного лица. Удел княжеский. | погост новг. Стар. Бытовая, житейская единица сельск. Населения. Несколько сел или селений одного ведомства, владельца. | ныне. Округ сел и деревень состоящих под управлением одного головы или волостного старшины. | Вологодск. Земля, поле, позем. Не с добра волости встают. Тужи по молодости, что по большой помети. В нашей волости три болести. Некрутство, подати, да земщин..

Волость

Ж.1) Территория, подчиненная одной власти, обычно княжеской (на Руси IX-XIII вв.).2) а) Низшая административно-территориальная единица (в Российском государстве до 1917 г. И в СССР до введения в 1929-1930 гг. Системы районирования).б) Население такой административно-территориальной единицы.3) а) разг. Селение, в котором находилось здание волостного правления.б) Здание, помещение волостного правления.. ..

Волость

-и, мн. -и, -ей, ж. 1. В Древней Руси. Местность, область, подчинённая одной власти. 2. В России до 1929 г. Административно-территориальная единица в составе уезда. |Г прил. Волостной, -ая, -ое.. ..

Волость

Волости, мн. Волости, волостей, ж. (истор.). 1. Территориальный сельский округ, входивший как низшая административная единица в состав уезда и упраздненный новым районированием РСФСР. 2. В древней Руси - территория, подчиненная одной власти, преимущ княжеской. Область.. ..

Волость

Общеславянское слово, восходящее к основе volda – "власть", от которой развилось и современное владеть.. ..

Волость

Во́лость ж., укр. Во́лость, блр. Волосць, др.-русск. Волость "область, территория, государство, власть", ст.-слав. Власть τυραννίς, ἐξουσία (Супр.), болг. Власт "власть", сербохорв. Вла̑ст, словен. Lȃst, род. П. Lastȋ "владение, собственность", чеш. Vlast "родина", слвц. Vlast' – то же, польск. Wɫość. См. Торбьёрнссон 1, 102. Ср. Лтш. Vàlsts "государство", лит. Valsčius "волость". Далее, к володе́ть. См. Буга, РФВ 75, 153 и сл. Траутман, BSW 340 и сл. М. – Э. 4, 459 и сл. В качестве эвфеми..

Волость

1) в Древней Руси - территория, подчиненная одной власти, преимущественно княжеской. 2) в дореволюционной России и в России до 1929 г - низшая административно-территориальная единица, подразделение уезда, состоящее из нескольких сел и деревень с окружающей их землей. 3) в РФ с 1993 г. - название низшей административно-территориальной единицы в ряде субъектов РФ (например, в Псковской области).. ..

Волость

1) в Древней Руси - территория, подчиненная одной власти, преимущественно княжеской;2) в дореволюционной России и в России до 1929 г - низшая административно-территориальная единица, подразделение уезда, состоящее из нескольких сел и деревень с окружающей их землей;3) в РФ с 1993 г. - название низшей административно-территориальной единицы в ряде субъектов РФ (например, в Псковской области).. ..

Волость

Административно-территориальная единица в России 11-20 веков. В Древней Руси волостью поначалу называлась вся территория земли (княжества). Затем полусамостоятельный удел. Сельская территория, подчиненная городу. В 13-16 веках существовали волости на черных (государственных), дворцовых, боярских, монастырских землях. Волость отдавалась князем в «кормление» волостелю, в пользу которого население облагалось пошлинами и поборами. С середины 16 века царское правительство начало сокращать систему кор..

Волость

Низшая единица административно-территориального деления в царской России. В настоящее время восстанавливается в Российской Федерации. Согласно Федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" 1995 г., муниципальными образованиями, где существует местное самоуправление, являются В., сельский округ, сельсовет. В. (сельский округ, сельсовет) - территория, охватывающая группу сельских населенных пунктов с прилегающими к ним землями. В одну В. Обычно..

Волость

- 1) в Древней Руси территория, подчиненная одной власти, преимущественно княжеской. 2) в дореволюционной России и в России до 1929 г. Низшая административно-территориальная единица, подразделение уезда, состоящее из нескольких сел и деревень с окружающей их землей. 3) в РФ с 1993 г. Название низшей административно-территориальной единицы в ряде субъектов РФ (напр., в Псковской области).. ..

Волость

— административно-территориальная единица России. В Древней Руси — вся территория земли, княжества. Полусамостоятельный удел. Сельская территория, подчиненная городу. С конца XIV в. — часть уезда. С 1861 г. Единица сословного крестьянского управления. Упразднена в СССР административно-территориальной реформой 1923-1929 гг. Возрождена в современной России как составная часть административного сельского района.. ..

Волость

Мелкая адм.-терр. Единица в России 11-20 вв., часть уезда. Возникла из крест. Сел. Общины в ходе ее феодализации. В 13-16 вв. Существовали В. На черных, т. Е. Гос., дворцовых, боярских, монастырских землях. В. Отдавались князем в "кормление" волостелю, в пользу к-рого население облагалось пошлинами и поборами. С сер. 16 в. Пр-во приступило к отмене системы кормлений. В 17 в. В связи с учреждением городовых воевод В. Потеряла значение самостоят. Адм. Единицы. В кон. 18 в. Были учреждены волостные..

Дополнительный поиск Волость Волость

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Волость" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Волость, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 7 символа