Искупитель

74

(Иов.19:25 , Мат.20:28 , 1Пет.1:18 и ·др. ). Слово искупать кого либо значит покупать для него свободу какою либо ценою. Цена, уплачиваемая за свободу, называется выкупом, или искуплением. Все грешники находились и находятся в рабстве греха, и потому под игом осуждения. Господь Иисус Христос, положивший душу Свою и проливший кровь Свою на кресте, искупил всех пас от греха, проклятия и смерти, и потому называется Искупителем. О сем искуплении ·свящ. Писание говорит следующим образом. Об избавлении от греха - В Нем мы имеем искупление кровью Его, прощение грехов, по богатству благодати Его (Еф.1:7 ), от проклятия - Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою (Гал.3:13 ), от смерти - А как дети причастны плоти и крови, то и Он также восприял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти ·т.е.

Диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству (Евр.2:14 ,15). Господь Иисус Христос принес Себя в жертву (искупил) за всех нас, ·т.е. Всем приобрел благодать и спасение, но пользуются сим те из нас, которые с своей стороны добровольно приемлют участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его (Фил.3:10 ) посредством живой, сердечной веры, посредством спасительных Таинств, и наконец посредством распинания своей плоти с ее страстями и похотями. Проповедь об искуплении смертью Богочеловека составляет главный предмет проповеди апостольской и вера в искупление - средоточием нашего верования во Христа. Без этой веры, оправдываемой нашею жизнью и делами, мы не можем быть наследниками вечной жизни и спасения..

Значения в других словарях
Искупитель

Одно из названий И. Христа как Спасителя мира. См. Искупление.. ..

Искупитель

-я, м. Книжн.. ..

Искупитель

Христос, заступник. ..

Искупитель

М. Разг.Тот, кто искупает чью-л. Вину. Избавитель, спаситель.. ..

Искупитель

ИСКУПИ́ТЕЛЬ -я. М. Книжн. Тот, кто искупил или искупает (чью-л. Вину, грехи и т.п.).. ..

Искупитель

(Иов 19.25. Ис 41.14. 43.14. 44.6. 47.4. 48.17. 49.7,26. 54.5,8. 59.20. 60.16. 63.16. Иер 50.34)-по еврейски «гоель», что значит также «защитник» и «мститель», которым по закону мог быть только родственник. Искупить душу грешника от неминуемой гибели имеет силу и власть только Господь. (См. Искупление). ..

Иска

(Иегова есть созерцатель) (Быт.11:29 ) - дочь Арана, брата Авраамова. Более о ней не говорится нигде. Некоторые, основываясь на свидетельстве Флавия и древних преданиях, полагают, что это имя однозначаще с именем Сарры, но это не согласно со словами 20 главы (·ст. 12), и потому не верно.. ..

Искариот

(Мат.26:14 , Мар.14:10 , Лук.22:3 , Иоан.6:71 , Иоан.12:4 и ·др.) - так называется в Евангелиях Иуда предатель по месту своего рождения в ·г.Кариоте, колена Иудина. На Еврейском языке читается. Ишкариоф, что означает. Муж из Кариофа.. ..

Искусства, Ремесла, Художества

Начало разных искусств, ремесел, художеств и разных других изобретений скрывается в глубокой древности. Из ·кн. (Быт.4:21 ) мы видим, что Иувал, сын Ламеха и Ады, был отец всех играющих на гуслях и свирели и Тувалкаин (Фовел) сын Циллы, был ковачем всех орудий из меди и железа (·ст. 22). Строение Ноева ковчега требовало знания многих искусств и ремесел, как-то. Архитектуры, математических исчислений и ·т.п. В ·кн. Исход (Исх.30:25 ) слово искусство стоит в связи с составлением мира и других драг..

Искушение

(Мат.6:13 ). Под искушением в молитве Господней должно разуметь такое стечение обстоятельств, в котором есть близкая опасность потерять веру или впасть в тяжкий грех. Искушения на людей приходят от плоти, от мира, от других людей или от диавола. В словах молитвы Господней. Не введи нас во искушение, мы просим во первых о том, чтобы Бог не допустил нас до искушения. Во вторых о том, чтобы Он, если нужно нам быть очищенными и испытанными посредством искушения, не предал нас искушению совершенно и ..

Дополнительный поиск Искупитель Искупитель

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Искупитель" в словаре Полная популярная библейская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Искупитель, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 10 символа