Клейнианский

76

(kleinian) Прил. Относящийся к идеям и теориям, сформулированным Мелани Клейн. Хотя клейнианская школа психоанализа продолжает оставаться в рамках фрейдизма, ее теории в некоторых принципиальных моментах отличаются от КЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ. Основные отличия следующие. А) ИНСТИНКТ СМЕРТИ принимается всерьез как клиническое понятие (предполагается врожденная АМБИВАЛЕНТНОСТЬ, а деструктивный компонент амбивалентности понимается как защитная ПРОЕКЦИЯ (см. Также ЗАЩИТА) вовне врожденного саморазрушительного инстинкта. Б) РАЗВИТИЕ ЭГО рассматривается как процесс постоянной ИНТРОЕКЦИИ и ПРОЕКЦИИ объектов, а не как прохождение "Я". По стадиям, на которых используются различные защиты. В) считается, что происхождение НЕВРОЗА относится к первому году жизни, а не к нескольким первым годам, и связано с неудачей прохождения депрессивной позиции, а не с ФИКСАЦИЕЙ на различных стадиях (ТОЧКИ ФИКСАЦИИ) детства.

Вследствие этого депрессивная позиция в клейнианской теории играет ту же роль, что понятие ЭДИПОВА КОМПЛЕКСА в классической теории. Г) клейнианская теория - это ОБЪЕКТ-ТЕОРИЯ, а не ИНСТИНКТ-ТЕОРИЯ, поскольку она придает основное значение разрешению амбивалентности по отношению к МАТЕРИ и к ГРУДИ и считает, что развитие Эго основано прежде всего на интроекции матери и/или груди. Она, тем не менее, отличается от объект-теории Фэрбэрна (см. ФЭРБЭРНА ПЕРЕСМОТРЕННАЯ ПСИХОПАТОЛОГИЯ) и Винникотта тем, что не придает большого значения реальному опыту младенца в получении материнского ухода. У Клейн большее внимание обращается на трудности, которые испытывает младенец в преодолении врожденной амбивалентности к груди.

Будучи наделен и врожденной ЗАВИСТЬЮ к груди, и необходимостью использовать ее как реципиент его собственного спроецированного инстинкта смерти, младенец должен сначала переработать страх и подозрение, связанное с грудью (ПАРАНОИДНО-ШИЗОИДНАЯ ПОЗИЦИЯ), а затем - переработать свое открытие, что грудь, которую он ненавидит, и грудь, которую он любит, - одна и та же грудь (ДЕПРЕССИВНАЯ ПОЗИЦИЯ). Д) эта теория, в отличие от классической, полагает, что ФАНТАЗИЙНАЯ жизнь ребенка намного более яркая и неистовая, и что главной задачей анализа скорее является интерпретация бессознательных фантазий, чем интерпретация ЗАЩИТ от бессознательных импульсов. Фантазии, однако, рассматриваются как психические представители либидных и деструктивных инстинктов и являются теми процессами, против которых создаются защиты.

Вкратце клейнианский анализ, как и классический анализ, подписывается под дуальной теорией ИНСТИНКТА и является более фрейдистским, чем сам фрейдизм, в использовании понятия инстинкта смерти. Отличается тем, что отказывается от понятий стадий развития и точек фиксации в пользу теории позиций и придает большее значение первому году жизни, чем детству в целом. Изложение клейнианской теории см. В работе Segal (1964). Острую критику с классической точки зрения см. В работе Glover (1945)..

Значения в других словарях
Клейнзорге-клюмбиса Методика Направленной Ориентировки

[Kleinsorge N., Klumbies G., 1959]. Психотерапевтическая методика, вариант Шульца аутогенной тренировки, сочетающая принципы внушения, самовнушения, коллективно-групповой психотерапии и обучения, тренировки и управления своим организмом. Применяются развернутые аутосуггестивные формулы. Больные делятся по степени подготовки и вовлеченности в психотерапевтический процесс на три класса, а также на группы в соответствии с направленностью психотерапии на определенные внутренние органы.. ..

Клейнианец

(kleinian) Последователь Мелани Клейн (1882-1960), основоположницы ДЕТСКОГО АНАЛИЗА и исследований в области ДЕПРЕССИВНЫХ и ШИЗОИДНЫХ состояний.. ..

Клейст (kleist) Карл

(31.1.1879, Мюльхаузен, Эльзас - 26.12.1960, Франкфурт-на-Майне) - немецкий психиатр, невропатолог и патопсихолог. Биография. Образование получил в университетах Страсбурга, Гейдельберга, Берлина, Мюнхена (докторская диссертация, 1902). Работал с 1903 г. По 1908 г. В качестве ассистента Е.Циена, К.Вернике, Г.Антона в клинике нервных болезней г. Галле, у Дж.Л.Эйдингера в Неврологическом и психиатрическом институте Франкфурта и в анатомической лаборатории Мюнхенской психиатрической клиники. Особен..

Клейста Симптом

[Kleist К., 1908]. Мутичный кататоник отвечает на вопрос уже после того, как задавший его удалился. Син. Симптом последнего слова.. ..

Дополнительный поиск Клейнианский Клейнианский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Клейнианский" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Клейнианский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 12 символа