Клейст (kleist) Карл

107

(31.1.1879, Мюльхаузен, Эльзас - 26.12.1960, Франкфурт-на-Майне) - немецкий психиатр, невропатолог и патопсихолог. Биография. Образование получил в университетах Страсбурга, Гейдельберга, Берлина, Мюнхена (докторская диссертация, 1902). Работал с 1903 г. По 1908 г. В качестве ассистента Е.Циена, К.Вернике, Г.Антона в клинике нервных болезней г. Галле, у Дж.Л.Эйдингера в Неврологическом и психиатрическом институте Франкфурта и в анатомической лаборатории Мюнхенской психиатрической клиники. Особенно большое влияние на него оказал К.Вернике, труд которого он старался продолжить. Широкую известность ему принесла докторская диссертация на тему "Психомоторные нарушения движений при психических нарушениях" (Untersuchungen zur Kenntnis der psychomotorischen Bewegungsstorungen bei Geisteskranken.

Lpz., 1908). С 1909 г. По 1914 г. Он - главный врач Клиники нервных болезней в г. Эрландене (директор Г.Шпехт), здесь защитил диссертацию по психиатрии и неврологии для замещения должности доцента, с 1915 г. - экстраординарный профессор, с 1914 г. По 1916 г. - главный военврач лазарета. С 1916 г. Клейст - ординарный профессор психиатрии и неврологии в Ростоке, с 1916 г. По 1919 г. - консультант неврологического лазарета в Макленбурге и начальник лазарета резерва по мозговым поражениям в Ростоке, с 1920 г. До ухода в отставку в 1950 г. - ординарный профессор и директор Психиатрической и неврологической клиники университета во Франкфурте-на-Майне. Много сил им было отдано руководству проектирования, строительства и оборудования новой Клиники нервных и психических болезней во Франкфурте (1927-1930), основал Исследовательский институт мозговой патологии и психопатологии.

Учитель К.Леонгарда. Исследования. Сформулировал методологическое требование к систематике нарушений, в соответствии с которым в ее основе должны лежать самые простые клинически оформленные элементы ("идеальные патологические радикалы"), выраженные в виде конкретного симптома или синдрома, имеющие определенный наследственно-биологический субстрат и представимые предельно малыми психическими явлениями. На материале многочисленных наблюдений за психологическими нарушениями в результате огнестрельных ранений головы сформулировал положения своей теории "узкой локализации" высших психических функций, в соответствии с которой на схеме коры головного мозга помещал такие функции, как "настроение", "понимание фраз", "личное и общественное Я".

Также пытался найти связь психических заболеваний с нарушениями мозговой деятельности, в частности, пространственно (в субстрате мозга) локализовать шизофрению. Занимался посттравматическими неврозами, сформулировал понятия инволюционной паранойи (1913), симптоматической лабильности (1920), эпизодического сумеречного сознания (1926), гомогенной симптоматики психозов. Расширил систематику эндогенных психозов, предложенную Э.Крепелином, особенно подробно рассмотрев депрессивный психоз и выделив в нем феноменологический комплекс презрения и ненависти, которые, по мнению больного, питают к нему окружающие. Дал классическое описание нарушение побуждений (аспонтанность, сужение круга интересов) и критичности при поражениях лобных долей мозга (Die alogische Denkstorungen // Arch.

F. Psychiatrie. 1930, № 40. Gehirnpathologie. Lpz., 1934). Сочинения. Corticale (innervatorische) Apraxie // J. Psychiatrie. 1907, № 28. Uber Schreckpsychosen //Allg. Zeitsch. F. Psychiatrie. 1918, 74, S. 4-6. Verhandlung psychiatrischer Vereine, Berichte uber endogene Verblondungen // Allg. Zeitsch. F. Psychiatrie. 1919, 75, 2, S.242-245. Die Influenzapsychosen und die Anlage zu Infektionpsychosen. B., 1920. Kriegsverletzungen des Gechirns in ihrer Bedeutung fur die Hirnlokalisation und Hirnpathologie. Lpz., 1922. Episodische Dammerzustande. Ein Beitrag zur Kenntnis der konstitutionellen Geiststorungen. 1926. Современные течения в психиатрии. Б., 1925..

Значения в других словарях
Клейнианец

(kleinian) Последователь Мелани Клейн (1882-1960), основоположницы ДЕТСКОГО АНАЛИЗА и исследований в области ДЕПРЕССИВНЫХ и ШИЗОИДНЫХ состояний.. ..

Клейнианский

(kleinian) Прил. Относящийся к идеям и теориям, сформулированным Мелани Клейн. Хотя клейнианская школа психоанализа продолжает оставаться в рамках фрейдизма, ее теории в некоторых принципиальных моментах отличаются от КЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ. Основные отличия следующие. А) ИНСТИНКТ СМЕРТИ принимается всерьез как клиническое понятие (предполагается врожденная АМБИВАЛЕНТНОСТЬ, а деструктивный компонент амбивалентности понимается как защитная ПРОЕКЦИЯ (см. Также ЗАЩИТА) вовне врожденного саморазрушител..

Клейста Симптом

[Kleist К., 1908]. Мутичный кататоник отвечает на вопрос уже после того, как задавший его удалился. Син. Симптом последнего слова.. ..

Клейста Систематика Психопатологических Симптомов, Синдромов

[Kleist К.]. 1) Гомономные симптомы, отличающиеся от проявлений психической жизни в норме лишь степенью выраженности, например печаль депрессивного больного. 2) гетерономные - не имеющие аналогов в нормальных психических проявлениях, например разорванность мышления у больных шизофренией. 3) интермедиарные - в тех случаях, когда четкую грань провести невозможно, например, навязчивые состояния, конфабуляции.. ..

Дополнительный поиск Клейст (kleist) Карл Клейст (kleist) Карл

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Клейст (kleist) Карл" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Клейст (kleist) Карл, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 20 символа