Личность: Исследование: Метод

66

- совокупность способов И приемов изучения психологических проявлений личности. По форме и условиям проведения различаются методы. 1) экспериментальные и неэкспериментальные. 2) лабораторные и клинические. 3) прямые и косвенные. 4) исследовательские и обследовательские (психодиагностические). Дифференциация методов исследования личности по содержанию определяется принципами интерпретации предмета психологии личности. В зависимости от доминирующего аспекта рассмотрения выделяются методы исследования личности. 1) как индивидуальности. 2) как субъекта социальной деятельности и системы отношений межличностных. 3) как идеальной представленности в других людях. Соответственно первому аспекту выделяются субъектная и объектная ориентация в построении методов.

Субъектная ориентация представлена проективными (->. Тест проективный) и психосемантическими методиками (->. Метод дифференциала семантического. Метод радикала семантического), направленными на характеристику основных образующих индивидуального сознания - смыслов и значений. Объектная ориентация, исходящая в основном из теории черт личности, представлена опросниками личностными, шкалами восприятия межличностного, приемами оценки развития интеллектуальных качеств необучаемости индивида, совокупностью ряда приемов оценки психофизиологических параметров индивида. Определенное единство субъектных и объектных исследовательских ориентации достигается в рамках деятельностной трактовки личности, исходящей из взаимосвязи стабильного и динамического в сознании и деятельности.

1) генетические методы изучения формирующейся личности (->. Метод психогенетический). 2) методы исследования установок и диспозиций личности, активности надситуативной, уровня притязаний и пр. В отечественной психологии показано, что данные, полученные при исследовании личности как индивидуальности, нельзя непосредственно перенести на характеристики личности как субъекта отношений межличностных. Индивидуально-типическое выступает существенно по-разному в зависимости от уровня развития той общности, в коей интегрирована личность. Во втором аспекте, в связи с этим, применяются социально-психологические методы исследования личности в группах. Социометрия, референтометрия, приемы изучения поведения ролевого и пр.

В третьем аспекте построения и использования методов исследования личность выступает как внутри, так и за пределами межиндивидуального взаимодействия (идеальная продолженность субъекта в других людях - персонализация) и пр. В рамках этой ориентации складывается особый принцип исследования личности. Метод субъектности отраженной >- анализ личности индивида через его представленность в жизнедеятельности других людей, в их мотивациях и пр. В психоанализе наряду с традиционными применяются собственные методы, основные из коих. Метод ассоциативный, метод анализа снов, метод анализа ошибок, методы социометрические, методы психоисторические..

Значения в других словарях
Личность: Активность

- способность производить общественно значимые преобразования в мире на основе присвоения богатств материальной и духовной культуры. Проявляется в творчестве, волевых актах и общении. Ее интегральная характеристика - активная жизненная позиция (->. Активность. Активность надситуативная. Деятельность).. ..

Личность: Аппарат Психический

- согласно З. Фрейду, состоит из трех сфер (областей) - "трех царств". Сверх-Я, Я и Оно, а также системы их взаимодействий.. ..

Личность: Исследование: Метод Стандартизированный

(СМИЛ - стандартизованный метод исследования личности) - создан на базе опросника личностного многофазного миннесотского с учетом ориентации на исследование психической нормы. Включает как полный, так и сокращенный варианты. В сравнении с опросником, изменены как содержание, так и названия базисных шкал, носивших прежде клинический характер. 1) сверхконтроль. 2) пессимистичность. 3) лабильность эмоциональная. 4) импульсивность. 6) ригидность. 7) тревожность. 8) оригинальность. 9) оптимистичность..

Личность: Направленность

- ее интегральное и генерализованное свойство. Совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности, относительно независимых от текущих ситуаций. Характеризуется интересами, склонностями, убеждениями и идеалами личности, отражающими ее мировоззрение. Выражается в гармоничности и непротиворечивости знаний, отношений и господствующих мотивов поведения и действий личности. Проявляется в мировоззрении, духовных потребностях и практических действиях. В структуре направленности больша..

Дополнительный поиск Личность: Исследование: Метод Личность: Исследование: Метод

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Личность: Исследование: Метод" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Личность: Исследование: Метод, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 29 символа